Душа нараспашку 1 часть

Гера Гончарова
Привет, мой новый гость!
Ты знаешь, что это за книга?
В ней есть печали горсть,
Горсть радости и сладких мигов.

В ней ты найдешь себя,
Когда тебе было пятнадцать.
Когда безропотно любя
Ты подбирал слова раз двадцать.

В ней будет раннее взросленье,
Где против воли, вопреки,
На душу начались гоненья.
Где выпьют горя полреки.

Там будет вязкое болото,
Как там, на  севере Ухты.
Ведь знаешь ты, как неохота
Жить больше дальше без мечты.

Но нет, не только горе
Ждет нашу Олю впереди.
И там, на книженном просторе,
Зардел уже рассвет, гляди!




      Ей всего 14 лет. Она сидит за старым тяжелым деревянным столом, слегка покачивается на стуле со спинкой, и мечтательно смотрит в потолок. Длинные, густые темно-каштановые волосы до талии завязаны в хвост. Стул протестующе поскрипывает. Мягкий желтый свет от старой металлической настольной лампы падает на старательно расписанный лист. Она вернула стул в устойчивое положение и вывела последние строки на листе: «Дорогая моя Алёночка! Кажется, я рассказала тебе все, что только можно! Ты, пожалуйста, ответь на все мои вопросы, и расскажи, что нового у тебя! Пока, солнышко! Твоя сестричка Оля. 10 апреля 2004 г.» Она аккуратно сложила все 8 страниц письма, повертела его перед лицом, проверяя качество авторских рисунков, и потрогала пальчиком чернила от разноцветной гелиевой ручки. Оля очень любила рисовать. А когда у нее было настроение, рисунки получались еще лучше. Письма же Оля всегда писала с удовольствием. Во-первых, рассказывая все самое сокровенное своей лучше в мире подруге, разбираешься в собственных чувствах, наводишь порядок в мыслях. А во – вторых, как же это приятно, смотреть на лист бумаги, который вскоре преодолеет расстояние в 3200 км!   На самом деле, Алена была не кровно, но духовно сестрой Оли, а остальное для девочек не имело никакого значения. Красивая открытка с блестками упакована в конверт вместе с письмом, адрес получателя старательно выведен синей пастой.
Оля потянула вверх руки и уловила заманчивый запах с кухни.
- Бабушка!
- Да, доченька. – Бабушка Валя всегда так называла внучку, отчасти потому, что сама вырастила ее, и фактически заменила умершую в родах  мать, отчасти, потому, что ей так больше нравилось.
-  Пахнет пирожками?
- Оля, хватит кричать мне из комнаты! Да, я пеку пирожки. Ты что, не хочешь пирожки? – Бабушка не любила, когда Оля разговаривает из-за стенки. Хотя, в однокомнатной квартире можно услышать друг друга с любого угла, даже разговаривая шепотом.
- Нет, очень хочу. Но я скоро растолстею на твоих вкусных пирожках, которые просто невозможно не съесть! – Оля села в кресло на кухне, поджав под себя ноги.
- Ба! – Бабушка повернулась и отвлеклась от сковороды. – Растолстеешь! Да в тебе вес – то бараний!
- Вот-вот, Алина тоже так говорила, что ест кучу блинов с маслом, и не толстеет! Помнишь, как она хвасталась? А теперь вон бегает на спортивные секции, сбрасывает свои килограммы!
Алина – это старшая двоюродная сестра Оли. Правда, всего на полгода.  Светловолосая жизнерадостная девчонка с зелеными глазами. В отличие от Оли, у Алины всегда было полно подружек и друзей, она всегда и во всем была первой, умница в школе, и «зажигалка» в компании. Ее любили все. Активистка в жизни, смелая, иногда безрассудная, она была гордостью своих родителей.
И лишние калории, сжигаемые на секциях баскетбола, большей частью были ее выдумкой.
- Ой, даже не хочу с вами, вредными девчонками, разговаривать! – Бабушку всегда возмущали разговоры про «лишний вес». Хотя она сама, в свой преклонный возраст, едва достигала 50 кг, и всегда жаловалась, что не может купить блузку по размеру.
     Со смородиновым морсом из домашнего варенья и пирожком с картошкой, Оля усмехнулась в ответ. Она-то знала, как бабушка любит своих родных внучек!
     Сегодня суббота. Можно расслабиться, не делать уроки, сесть с бабушкой на диван в зале, и смотреть, комментируя, развлекательные передачи или концерты. В основном, комментировать будет Оля. Она всегда эмоциональна. Иногда через чур. Бабушка будет изредка поддакивать и вязать на спицах домашние следки.
     Засыпая, Оля мечтает. Она любила мечтать. Воображение всегда живо рисует картины, которые потом снятся. Ее кровать отгорожена от зала огромным, широким и высоченным, до потолка, полотняным шкафом. Кроме кровати, на стене висят две полки. С книгами и старыми игрушками.
     Она закрывает глаза и, думая о чем-то приятном, засыпает.

***

     Скучающие и огорченные внезапным классным часом, ученики 8 «А» смиренно слушали классного руководителя.
- И напоследок. На следующей неделе наш класс едет на экскурсию в поселение Персидская Ольховка. Посещение монастыря, изучение его истории, осмотр окрестностей… - Надежда Владимировна обвела взглядом учеников, недовольно крививших носы от предстоящей поездки. – Также мы посетим древние пещеры в холмах, увидим там сталактиты и древние рисунки!
Класс оживленно заерзал. Надежда Владимировна удовлетворенно улыбнулась и пустилась в подробное описание экскурсии и диктовке под запись, что взять с собой и во что одеться.
Оля внимательно слушала, и искоса наблюдала за своим одноклассником. Русые волосы, карие глаза, пухлые губы. Он толкал в бок соседа по парте, и, смеясь, рассеянно, через предложение, записывал наставления учителя.
В этот период, период взросления, Оля именно на него обратила внимание. Обсуждения с подружками звезд эстрады типа Бритни Спирз  и Натальи Орейро перестали быть такими интересными. Катание на велосипеде, просмотр мультфильмов – тоже наскучили. Все чаще между одноклассницами вспыхивали разговоры о первой влюбленности. Более смелые уже откровенно заявляли о том, что у них есть парень, и даже рассказывали о впечатлениях от первых поцелуев. Другие, слушающие, восторженно ахали и завидовали.
Оля по большей части общалась с более скромной и тихой девочкой. Неизвестно почему, но за этот год они стали подругами. Маша всегда завязывала хвост на затылке, одевалась в джинсы и спортивные кофты, носила грубую, похожую на мальчишескую, обувь и черную, через плечо, сумку, до отказа набитую учебниками. Она всегда краснела при разговорах о мальчиках. Маша больше любила поговорить о биологии, или решении задач по физике.. Олю это раздражало.
Больше половины девочек в классе красили ресницы. Некоторые сменили цвет волос и сделали модную стрижку. Почти все ходили в джинсах и блузках. Многие на каблуках.
Оля никогда не расставалась со своей привычной прической в хвост, никогда не носила платьев, юбок и каблуков, не красила ногти и ресницы. Впрочем, внешний вид ее никогда не заботил.
Кроме одного единственного случая. Тогда, в 12 лет, у нее раньше других сверстниц округлилась грудь и под белую блузку она одела не детскую майку, а белый бюстгальтер. Это пикантная деталь не прошла незамеченной, и многие, ехидно посмеивались над ней, и говорили, что за лето с ней произошли очень сильные перемены. Оле тогда стало так стыдно, что она была готова сбежать со школы, от этих ужасных одноклассниц, и никогда там больше не появляться.
И вот, впервые, Оля задумалась о том, в чем она поедет на экскурсию. Весна приближалась стремительно, снег растаял, в обеденное время солнце сияло почти по-летнему.
Придя домой после школы, Оля выпотрошила весь шкаф. Бабушка удивленно на нее смотрела: такую расстроенную и забавную.
Оля аккуратно перебила вещи, складывала их в стопку, мерила каждую кофточку, иногда по несколько раз, критически осматривая себя в зеркало. Чужими глазами. Карими глазами мальчика с пухлыми губами.
Оля вспомнила перемену перед уроком истории. Он сидел за ней. Ваня заговорил с ней первым. Оля уловила, что в голосе уже нет мальчишеской писклявости, а руки, держащиеся за спинку ее стула – шершавые и грубые. Она улыбалась ему не просто как однокласснику, а как парню. Ваня что-то сказал смешное, а Оля передразнила. Он шутливо ущипнул ее за предплечье. Ей понравилось прикосновение.
Ваня определенно лучше других сверстников, которых она встречала. Он симпатичный и стройный. И еще, у него грубые ладони, а не нежные руки, как у других мальчиков.
Прозвенел звонок, Оля улыбалась, а Маша недоуменно на нее взирала. Оля пожала плечами, и ничего не сказала. Маша ее осуждает. За шутливый разговор с парнем, и за то, что она не накричала на него в ответ на прикосновение. Оля только фыркнула.
Сейчас, в комнате, Оля вспоминала это первое случайное невинное прикосновение, и свои ощущения в тот момент.
Это было что-то новое, захватывающее, волнующее. Она хотела еще раз испытать это чувство.
 Гардероб у Оли был очень скромный, всего – то пара джинсов, и несколько кофточек на разные сезоны. Она решила под джинсовую куртку надеть тонкую обтягивающую футболку с веселым принтом. В школу она никогда не надевала что-то подобное,  такие вещи предназначались для прогулок и походу к друзьям.
На следующий день, на уроке русского языка, учитель объявила о грядущем изложении с сочинением, которое будет проверяться лично директором школы и сопровождаться его же присутствием в классе. Скорее всего, класс в очередной раз запугивали, чтобы троечники немного подготовились.
- Поскольку  на уроке будет присутствовать директор, проведем мы его как в начальной школе. Мальчики сядут с девочками. – Объявила учительница. – Мальчики  станут поспокойнее, лишившись своих собеседников, внимательней будут слушать, а самым "одаренным" представится уникальная возможность списать! Только не опозорьте меня, ей – богу!
В классе поднялся гул: кто-то оживился, кто-то запротестовал.
- Тише! – учитель постучала ручкой по столу. – Для начала определимся, кто сядет за парты с нашими отличницами: Олей, Катей, и Светой?
Щеки Оли полыхнули краской. Она ненавидела, когда ее называли отличницей. Было в этом что-то обидное. Она никогда не проявляла большого усердия в учебе, ей все давалось легко, стоит только чуть-чуть постараться. Она никогда не повторяла выученный дома материал в школе, в отличие от Светы и Кати. Она не сидела за полночь за учебниками, не штурмовала библиотеки, не просила родственников помочь. За редким исключением. Считала, что и остальным учеба дается также, просто некоторые любят выставить себя напоказ, быть выше над остальными и демонстрировать, что они умнее. Оля кипела от злости, когда они тянули руки, плотно зажав губы, чуть ли не выпрыгивая из джинсов. Гордо вскидывали подбородок, когда их при всем классе хвалили учителя, ставя в пример остальным. Оля в единичных случаях, когда никто не знал ответа, тянула руку. Спокойно, равнодушно, чтобы спасти класс от двоек. Она всегда все знала, и, может быть, лучше тех, кто стремился подлизаться к учителю, продемонстрировав свою безупречную подготовку. Так и в этот  раз. Девочки благоговейно взирали на учительницу, а Оля сидела, потупив взор, и сгорая от стыда.
- Повторяю вопрос! – учительница сделала еще одну попытку утихомирить класс.
- Я хочу сесть на изложении с Олей! Можно?
Оля медленно обернулась, боясь, что слух обманул ее... Ваня стоял перед партой, смущенно улыбаясь учительнице. Заметив ее взгляд, он скосил глаза в сторону.
- Хорошо! – учительница согласно кивнула.
Обескураженная услышанным, Оля смотрела перед собой, на белую лакированную крышку парты, и не верила. Она волновалась, улыбалась мыслям, и предвкушала грядущий урок, которым теперь представлялся ей в совершенно ином свете, чем пятнадцать минут назад. Учительница распределяла класс по парам, кто-то по-детски возмущался, кто-то смеялся, кто-то радовался…
Одного урока не было.Оля и Маша устроились на любимой лавочке в холле второго этажа.
- Как ты думаешь, почему Ваня выбрал меня? – Оля чувствовала, что ее снова заливает краска, но не спросить не могла.
- Потому что он хуже всех пишет изложения. – Маша посмотрела на подругу, как на дуру.
- Да, наверное.. – Оля сделала вид, что согласилась. С Машей не поговоришь на такие темы... Что уж там.

***

Пятница. Урок английского языка. Маленький классный кабинет, самые старые парты цвета детского яблочного пюре, такого же цвета стулья и стены. На потертой доске крупной прописью выведена нечеткая надпись белым мелом: «April, 24. Friday».
Худшая половина класса мальчиков учит, к сожалению, именно английский язык. Они носятся, как сумасшедшие, по классу, с грохотом задевая парты, шкафы, одноклассников. Учебники и тетрадки летают над головами. Она равнодушно смотрит на солнечный луч, падающий на парту. С каждым новым «забегом», пылинок в луче становится все больше. Они танцуют, кружатся, и исчезают за пределами луча. 
«Сорви голова» Миша носится с только что отобранным портфелем одноклассника Семы, который с влажными от слез глазами бегает следом. Очень маленького роста, несимпатичный, с крупным носом, он писклявым голоском просит Мишу вернуть портфель. Оля с презрением взглянула на Сему. Наверное, ей должно быть жаль его. Но у нее совсем другие чувства вспыхивают, глядя на горе-одноклассника. Ей хочется подойти и врезать ему со всей силы по сопливому носу, а потом по мокрым глазам. Он ей противен. Трусливый, как заяц, он даже не старается быть сильнее. Девчонки, и те не позволяют себя так унижать.
Прозвенел звонок. Миша с гоготом швырнул пыльный портфель прямо на учебники  и тетрадки Семы, которые тут же посыпались на пол. Сема, все еще хныкая, принялся их собирать, а потом уселся за свою любимую первую парту перед учителем.
Доли секунды, и на учительский стол с грохотом падает оторванная крышка последней парты. Миша смывается за свое учебное место. В эту минуту заходит учительница.
Оля нарочно смотрит сквозь нее. Сейчас будет кому-то плохо. Нина Александровна, женщина средних лет, с шапкой кудрявых белых волос, напоминающих шляпку подсолнуха, звонким, тонким, почти пищащим голосом приветствует класс и становится у своего стола. Оля видит, как ее плотно сомкнутые губы дрожат, руки мертвой хваткой вцепились в журнал.
- Who did it? – запищал голос.
Молчание.
- Для тех, кто не понял, спрашиваю по-русски. Кто это сделал? – шляпка подсолнуха затряслась.
Снова молчание. Кучка парней сдавленно смеется.
- Ах, я так и знала, что это ты, бессовестный! – Она замахнулась классным журналом и ударила несчастного Сему. Тот больше не смог выносить страдания, незаслуженно обрушивающиеся сегодня на его несчастную личность, и, рыдая, начал оправдываться, что всему виной Михаил Котов.
Миша нагло встал, выпрямился, и устремил взор на учителя, красноречиво говорящий: «Ну и что ты мне сделаешь?».
- А ты у меня еще получишь! – Миша пригрозил кулаком Семе, смял несколько тетрадных листков и импровизированный снаряд отскочил от макушки несчастного.
И тут посыпался дождь из бомбочек. В классе летало все, что может летать: книги, тетради, дневники, ручки, пеналы, портфели.
Нина Александровна в истерике выбежала из класса, хлопнув дверью. Урок был сорван.
Оля пожала плечами. Ей не жаль ни Сему, ни  учительницу. Они сами себя поставили в такое положение. Сами позволяют себя унижать.
Оля с Машей стояли на первом этаже перед кабинетом обществознания. Оля облокотилась на подоконник. Она была расстроена.
- Бедная Нина Александровна! – Маша сочувственно ахнула.
- Угум. – Оля напряженно разглядывает одноклассников.
- Я бы прибила этого Мишку! Так нельзя себя вести! – Маша продолжала жалеть учительницу.
- Да-да.
- Да что ты там высматриваешь? – Маша посмотрела по сторонам.
- Смотрю, что кое-кто выздоровел. – Она смотрела на Аню.
-А, ты про Аню? – Маша улыбнулась. – Что же, теперь Ване есть с кем поразвлечься на переменах.
- Да ты посмотри, она ни на шаг от него не отходит.
- Они же за одной партой сидят.
- Наверное, не зря.
Девочки зашли в класс. Оля достала учебные принадлежности из сумки, и села, скрестив руки на груди.
Вдруг показалось, что под ее ногами началось локальное землетрясение. Она разомкнула руки и схватилась за столешницу. Это Ваня, схватившись за спинку ее стула, ожесточенно тряс его в разные стороны.
- Вань! Перестань! – Она обернулась и увидела коварный взгляд соседки по парте – Ани.
Он оглушительно рассмеялся.
- Ваня! Я, кажется, к тебе обратилась! – Оля повернулась к нему, краем глаза замечая искривленную улыбку Ани.
- Ну хорошо. – Он расслабленно откинулся на спинку стула.
Она сидела спиной к нему, но видела, что многие одноклассники с интересом на них взирают.
Сначала, она думала, что ей показалось. Потом она обернулась и убедилась – Ваня с удивленным лицом убрал руку от ее волос. Он их незаметно трогал.
- Ну все, - Аня собрала в охапку учебник и тетрадь, и встала из-за парты. – Пошли пересядем вот туда.
Аня указала на последнюю парту соседнего ряда.
- Вань? Ты меня слышишь? Мы пересаживаемся. – Аня уставилась на Ваню.
- Не «мы», а ты. – Ваня невинно ей улыбнулся.
- Ах, вот как… - Аня разочарованно направилась в конец класса и злобно бросила перед собой учебники.
Оля была крайне удивлена. Как это понимать? Аня, что, ревнует? Удивительно, раньше она не задумывалась, почему они сидят вместе, за одной партой.
За минуту до звонка в класс вошла классная руководительница и уточнила насчет поездки в Персидскую Ольховку.
- И так, поднимите руки те, кто точно едет на экскурсию, – Надежда Владимировна что-то записала в блокнот. – Держим руки, не отпускаем! Отлично! На следующей неделе состоится поездка, так что не забудьте то, о чем мы говорили накануне.   
Она услышала шепот:
- Оль, а ты почему не подняла руку?
- Вань, я подняла руку. Ты, похоже, не заметил. – У нее колотилось сердце,а щеки полыхали. Во время опроса Оля заметила, что Аня не поднимала руку. Что, Ваню это не беспокоит? Почему он интересуется, поедет ли именно она, а не Аня?
Большая перемена. Они сидят на сцене, свесив ноги.
- Эй, не толкайся! – Оля ответно пихнула Ваню в бок.
- Это ты не толкайся! – Он придвинулся.
- Ну все…. – Она спрыгнула со сцены и подошла к девочкам, что-то горячо обсуждающим.
Ваня спрыгнул следом и вырвал у нее сумочку.
- Ах! – она пошатнулась. – Отдай!
- Возьми! – Ваня стоял в метрах двух от нее, держа руки с сумкой за спиной.
Она подошла, и резко бросилась к нему за спину. Он повернулся к ней лицом. Она попыталась снова забежать ему за спину, он отступил на несколько шагов. Они смеялись. И не замечали, как Аня, с одной стороны, а Света – с другой ревностно смотрели на них.
Оля бросила попытки обойти Ваню со спины, и, сомкнув руки спереди у его талии, нащупала сзади в его руках сумку. Он разжал пальцы. Они улыбались друг другу. Она тяжело дышала, частично от того, что немного запыхалась, частично от того, что ее тело изнутри полыхало, как ночной костер, в ночь на Ивана Купалу.
Прозвенел звонок. Она, красная и слегка растрепанная, пыталась выровнять дыхание. Маша шепнула:
- Света просит твою тетрадь, сверить домашнюю работу.
- На, передай.
Она не смотрела в сторону Светы.  Она вся была еще там: на большой перемене.
- Вот, возьми. – Маша протянула тетрадь обратно.
Оля открыла последнюю страницу, чтобы записать сегодняшнее число, и ее брови поползли наверх. Вся домашняя работа была густо перечеркана жирной ручкой с синей пастой. Невозможно было рассмотреть и строчки.
«Хорошо, Света. Я тебя поняла»: она выглянула из-за Маши и, прикрыв рот рукой, притворно  засмеялась Свете, якобы поняла ее шутку.
- Маш, попроси у Светы дневник. Я спишу расписание на завтра.
- О? У меня же есть.
- Маша, попроси дневник! – процедила Оля сквозь зубы.
Красный дневник с белым пушистым котенком лег передо Олей. Она взяла красную цветную пасту и несколько последних страниц с оценками нещадно разукрасила.
- Все, я переписала расписание. Скажи ей спасибо.
Маша взяла дневник и в ужасе уставилась на подругу. Будет большой скандал.
Когда Свете дневник перешел в руки, Оля выглянула, и помахала ей ручкой, улыбаясь до ушей. Выражение злобы и гнева застили на лице одноклассницы, увидевшей результат «переписи расписания».

***

Завтра состоится поездка. Чтобы не вставать в самую рань дома, Оля поехала с ночевкой к своей другой бабушке, в поселок, где находилась школа. Бабушка жила с дочерью, зятем, двумя внуками – двоюродными братьями Оля. Дима, сводный брат, жил у папы или бабушки попеременно.    
Утро выдалось на удивление холодным и принесло свои плоды.
Оля бегала в ночной рубашке по дому за тетей, которая пыталась найти ей что-то подходящее для поездки взамен летней футболки.
- Нет, я не буду это надевать! – Оля отложила свитер в сторону, села на кресло и сжалась комочком. – Я вообще никуда не поеду!
- Оля, у нас нет времени, – тетя подошла со свитером в руках. – Ты слишком критична, это вполне приличный свитер.
Она молча взяла свитер из рук и пошла переодеваться.
Через пятнадцать минут, жутко расстроенная, Оля в белом пушистом свитере и джинсах бредет к школе. Она себе кажется смешной. В таких свитерах она ходит в школу чуть ли не каждый день. Оля злится: «Ну и что выйдет хорошего из поездки, если я одета как долбанная ботаничка!»
Она опаздывает. Вдали видны одноклассники, толпящиеся возле автобуса. Она ускорила шаг.
- О, Оля пришла! – Ваня обернулся к ней с улыбкой.
- Да, привет всем! – Оля окинула взглядом собравшихся. Что же, Аня едет с ними.
Оля пытается в автобусе выбрать место поудобнее, желательно рядом с Ваней. На изложении они, конечно же, не общались, но одно его присутствие в такой непосредственной близости целых сорок пять минут чуть ли не испортило все ее сочинение. Мысли отказывались сосредотачиваться только на задании. Взгляд то и дело падал на его лицо, руки...
Ваня идет впереди. Оля - следом. Он садится с другом, напротив – еще два места. Оля рвется сесть туда, но Маша зовет с сидений чуть подальше, через одно.
В тот момент хотелось выдрать ей клок волос. Оля злобно села рядом.
- Дай воды.
- Что такая нервная? – съехидничала Маша.
- Ничего. Я в этом дурацком пушистом свитере, что может быть печальнее! – соврала Оля.
- Наверное то, что напротив Вани сидит Света с Аней. – заметила подруга.
Оля отвернулась к окну. Вот если бы тут была Алена… А не эта противная Маша!
Она то и дело смотрела на Ваню, наблюдала за его движениями, мимикой. Света и Аня чувствуют себя победительницами. Они выбрали самое удачное место: с лучшими парнями класса. Света, девочка с пшеничными волосами и большими ясными голубыми глазами, явно заигрывала напропалую с Ваней. Она сняла куртку. Под белой кофточкой слегка просвечивал лифчик. Шутки Светы сопровождались пощипыванием и похлопыванием разных частей тела Вани.
- Маш, давай поменяемся местами. Хочу сесть к окну.
- Он на тебя смотрит, - шепнула Маша.
- А по-моему, он смотрит на Светин лифчик.
Она уткнулась лбом в прохладное стекло. За окном мелькали стеной кусты дикой смородины, а за ними – бескрайние поля. Дорога была ужасной. Лоб стукался об окно при каждой ямке. А ямок было очень много. Она откинулась на кресло.
- Эй, что ты там слушаешь? – она посмотрела на своих соседей за спиной. Леша сидел в наушниках.
- А? Что слушаю? Ну, тебе такое не понравится, – он переглянулся с соседом.
- Откуда ты знаешь? Дай на минуту, – Оля взяла у него плеер и прислушалась. -
«Мне на днях исполнилось шестнадцать лет, захотел я двухколесный драндулет. Я к батяне подошел, сказал: «Купи! Мне на «Яву» ты кусочек накопи!».
     Она протянула плеер обратно со словами "какой ужас!".
- Это не ужас, это «Сектор газа», - Леша с соседом Сашей громко засмеялись. – Песни не для маленьких девочек – отличниц!
- Пфф! Кто бы говорил!
Она облокотилась на кресло, внимательно стала изучать автобусный «потолок» и услышала голос:
- Маша, а где Оля? – Ваня подался вперед, чтобы лучше слышать.
- Мы пересели, – Маша посмотрела на Олю, и обратилась уже к ней. – Пялится всю дорогу на нас.
- Хм, – больше она не знала, что ответить.
Поездка на экскурсию показалась жутко скучной. Монахи, святые ручейки, большие колокола. Оля искала в толпе Ваню. Он, как всегда, был рассеян, не слушал никого, кроме своих друзей. Все с нетерпением ждали поход в пещеры.
На обратном пути, сидя на том же месте, она размышляла, и не разделяла восторга тех, кто возбужденно делился эмоциями о лазаньях по холмам.
  Света поменялась местами с Женей, и села рядом с Ваней. Она что-то глупое рассказывала, а он ее не слушал. Света притворилась, что хочет спать, и уронила голову ему на плечо. Оля изо всех сил старалась скрыть свои  эмоции. Внутри разразился гром. Наглость и навязчивость Светы поражала. Она представила себя на ее месте. Также, склонив голову ему на плечо. Но получалось плохо. Почему он ее не отталкивает? А как же учитель? Она же все видит?   
Очарование таинственными моментами пропало перед увиденной картиной. Оле показалось это глупым, отвратительным поступком.

***

Начало лета. Жаркого, жгучего лета. Наконец-таки закончился учебный год. Можно отдыхать, загорать на даче, лениться, ничего не делать, гостить у бабушки в поселке! В общем, отдыхать на полную катушку перед наступлением девятого класса. Впереди ждет первый сознательный юбилей — целых пятнадцать лет!
Солнце бьет прямо в глаза. Она морщит носик, зарываясь в простынь. Слышит, как на кухне хлопочет бабушка. Должно быть, готовит завтрак. Лениво потягиваясь, откидывает простынь, и резко встает. В голове заплясали черные пятна. Плюхается обратно. Сонными глазами смотрит на время: 7:30.
Это действует освежающе: через сорок минут они с бабушкой уезжают на дачу. Дачу, кстати, Оля не особенно любила. Палящее солнце, ковыряние в земле, полив – все это скучно. Она ходит в сиреневом купальнике, высматривая спеющую клубничку. Алина остервенело работает тяпкой. Не проявляя инициативы, покорно выполняет поручения бабушки.
Вот уже несколько дней каждую минуту Оля ждет звонка от своей дорогой Алены, посматривая на недавно подаренный отцом мобильный телефон со светящимся зеленым экраном.
Бабушка с двумя внучками в прохладном дачном домике пьют малиновый компот с блинами. Две старые кровати, деревянная тумба, маленький стол, на котором стоят три совершенно разных по размеру и цвету кружки. Из маленького окошка виднеется вся территория дачи: насаждения картофеля, помидоров, огурцов, свёклы, баклажанов, тыквы, моркови, кусты малины, смородины, крыжовника… И несколько больших яблонь, под одной из которых частенько загорают девочки.
Раздается монотонная мелодия звонка. Бабушка и Алина с улыбкой смотрят на Олю, подпрыгивающую от счастья. Приехала Алена.
С малых лет, когда подруга еще жила здесь, в этом городишке, они стали не разлей вода. И ни расстояние в несколько тысяч километров, ни отсутствие связи не разрушило дружбу девочек. Они строчили друг другу письма в неразумных количествах, пересылали друг другу фотографии, украдкой звонили на домашний телефон. Целых три минуты общения по межгороду — такая роскошь!
И вот, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, Оля держалась за поручень в автобусе. Вдали, по краю дороги, шла Алена. Завидев друг друга они заулыбались, и, смеясь, побежали навстречу. Плотные волны очень густых насыщенных каштановых волос подпрыгивали, стройные длинные ноги в светлых босоножках на платформе мягко ступали по сочной зеленой траве.
 - Обалдеть можно, какая ты красивая! – Оля крепко обнимала свою подругу. – Такой классный сарафан! Жаль, что я не ношу юбки!
-  А ты какая красивая! Ничуть не изменилась! – Ласковые кудри Алены щекотали шею и щеки.
Оля немного смутилась, разглядев подругу. Ее собственный неизменный хвост все также свисал до попы, скромный белый топ, бежевые бриджи и шлепанцы – все блекло перед стоящей рядом красавицей.
В прохладной летней кухне, пропахшей костром и ароматом садовых цветов, Оля и Алена делились пережитым за целый год. Забравшись с ногами на кровать с мягкой периной, и усевшись по-турецки, они внимательно слушали рассказы друг друга. Сами того не осознавая, они переживали один из самых прекрасных периодов в своей жизни. Первая влюбленность, интерес к мальчикам, приобретение женственных черт фигуры и лица. Детство сменяется юностью. Прекрасной, изумительной, чистой порой. Будучи в зрелом возрасте, готов все отдать, лишь бы вернутся туда. В этот прохладный домик, в яблоневый сад, в огород, со спелыми наливными помидорами, в заросли кустов сладкой малины.. Вдыхать доносящийся дым костра, лежать под открытым звездным небом и хлопать надоедливых комаров. Только беззаботность и безграничное счастье.
В этом году многое изменилось. Они больше не хотели веселить родителей песнями собственного сочинения, не хотели запираться в отцовской машине и слушать любимую группу, не хотели обсуждать сериалы и передачи, не хотели везде и всегда прогуливаться вдвоем.
В их душах расцветала весна, набухали почки, щебетали птицы, порхали бабочки. Они понимали, что настало другое время – время новых интересов.

***

- Бабушка! Я сегодня снова останусь ночевать в поселке, хорошо? – Оля знала, что бабушка не будет против.
- Конечно, оставайся! Я же знаю вас, подружек! Передавай привет тете Ире! Я ей может быть, сама позже позвоню…
Оля краем глаза заметила, как Антон ей корчит рожи в зеркало.
- Хорошо, бабуль, до связи! – Они попрощались.
Не обращая внимания на брата, она намерилась выйти во двор. Антон преградил путь, став в дверях.
- Пусти! – она пихнула его в грудь.
- Не пущу! А я видел вас с Аленкой! – Антон расхохотался. – Что, никак не осмелитесь подойти к нашему двору? Парней боитесь? Ходите вокруг да около, вот умора!
- Ничего мы не боимся! Это вы стоите вечно на пути! И вообще – ваша компания нам не интересна! – Оля пихнула его в грудь еще раз, сильнее.
Разговор с Антоном ее всегда жутко раздражал. Он вечно издевался, кривил рожи, а иногда пугал, выпрыгивая из-за угла. Всего младше на год – он  вел себя по-ребячески. Его родной брат Артем был серьезнее и взрослее. Оля больше всего любила с ним перед сном, лежа в соседних кроватях, болтать о космосе и вселенной. С Антоном же невозможно разговаривать.
- Ах, я так и поверил! – Он театрально закатил глаза. – Фу! Противные маленькие девчонки!
- Не зли меня! Иначе получишь сейчас вот этой деревянной расческой! – Оля взяла с трюмо щетку для волос и угрожающе замахнулась.
- А у тебя лифчик видно! Ха-ха! – Антон противно рассмеялся и отошел от двери.
- Ну все, ты сам нарвался! – Оля, привык исполнять свои обещания, замахнулась щеткой и силой опустила ему на спину.
Расческа раскололась на две части, одну из них Оля продолжала держать в руке, ошеломленно глядя на вторую часть. Антон, похоже, ничего не почувствовал, потому что ржал как ненормальный до слез.
- А вот теперь я пойду и расскажу маме, что ты ударила меня и сломала щетку! – Он, смеясь, пулей выбежал в коридор, и направился в огород.
- А ну стой!! – Оля закричала и бросилась в след. –Стой!
Но за ним не угнаться. Не по годам высокий и длинноногий, он домчался за секунды до родителей и бабушки Люды.
А позже, в  этот же день, вечером состоялся такой диалог:
- Я так волнуюсь! Может, мы не пойдем к ним?
- Брось, Оль, там же твои братья! – Алена красила блеском губы.
- Я стесняюсь….
- Оль! Хватит уже, а? У меня знаешь какая там компания в Нижневартовске? Ого-го! И многие там взрослее ваших ребят!
- Да? Нет, я тоже хочу… Но я просто никогда вот так с парнями не общалась..
- Надо значит начинать! – Алена отошла от зеркала, и стала рыться в вещах.
Она стояла спиной. Расстегнула халат и надела через голову сарафан. Оля думала о том, что будет серой мышкой в этой компании, в сравнении с Аленой. Она была рада за подругу: такая красивая, вкусно пахнущая духами, уже не детская фигура…
- Да, ты права, – Оля вздохнула и осмотрела себя. Нет, она себе не нравилась. В профиль. Нос не правильной формы: с горбинкой.
- Что ты там стоишь, разглядываешь? – Алена причесывала локоны.
- Вот посмотри! – Оля провела пальчиком по контуру носа. – У тебя нос прямой, а у меня ужасная горбинка!
Алена засмеялась.
- Дурочка! Твоя горбинка заметна только тебе! – Она взяла сумку, и протянула Оле. – Пошли.
Они стояли вдали. Человек пятнадцать. Кажется, одна или две девочки среди них. Почти все курили и громко смеялись. На траве лежали две гитары. Один парень был на мопеде. Почти все в черных футболках, джинсах, шипастыми напульсниками. Среди них Антон и Артем. Тоже курят. Из открытого окна за двором играет тяжелая музыка. Все разного роста и возраста.
- Ооооо, кто пришел! – Антон разинул рот в притворном удивлении. – Ребята, знакомьтесь! Моя сестра Оля и «девочка с Севера» Алена.
Компания явно оживилась, бросив свои разговоры про гитарные струны. Взгляды устремились на них. Оля почувствовала себя не в своей тарелке и пожалела об этой глупой затее. Она хотела убежать в дом, который находился в двух шагах, но бросить Алену она не  могла. Впрочем, через пару минут она поняла, что может расслабиться. На нее все равно никто не смотрит. Алена была в центре внимания.  Она вела себя непринужденно и спокойно. Милая хохотушка сразу влилась в компанию. Оля  же весь вечер молчала, улыбалась вместе со всеми, раз или два что-то ответила, когда ее спросили. А две компанейские девочки злобно смотрели на тех, кто отнял у них внимание.
После, все наперебой ринулись провожать Алену. Парни спорили, каждому хотелось поухаживать за красивой девушкой. В итоге, все толпой так и пошли провожать ее к самому дому.
Несколько следующих дней Оля приглядывалась к парням. Вот тот - дерзкий, колоритный явно был на первых ролях в этой компании. Во время отпускал шутки, вместе с клубами дыма, зыркал глазами и раскидисто смеялся. Два брата  - акробата. Оба прыщавые, с глазами на выкат, худые и долговязые. Невысокий светловолосый парень, один из самых старших. Два идиота – вечно выпендривающиеся, пафосно говорящие, зачинщики споров и драк. Очень симпатичный парень с тонким орлиным носом и красивыми глазами. Любимец девушек.
А вот парень, облокотившись на забор, бренчит что-то на гитаре...
Он появился неожиданно. Клубы пыли вздымались вверх. Рев мопеда бил по ушам. С заднего сиденья спрыгнул смуглый темноволосый парень. «Водитель» мопеда встал секундой позже. Парни обменялись рукопожатиями.
- Здорово, Ванек! Давно ты не появлялся!
- Я ненадолго. Дела, да и матери помогать надо, – Ваня встретился с Олей взглядом. – Привет, Оль.
- Привет… - она запнулась и смутилась.
Вот уже больше полумесяца, как идут каникулы. Первые дни она, засыпая, думала о нем. А потом… Потом школа, вместе с Ваней, осталось в той весне, которую проглотило яркое, жаркое, безумное лето.
- Не знала, что ты тоже в нашей компании… - она старалась скрыть возникшую неловкость.
- Вашей? Оля, ты права. Я не в вашей компании. Я сам по себе, – он улыбнулся Оле, и завел мопед. – Макс, ты долго еще будешь трепаться?
- Уже иду! – Макс запрыгнул на сиденье, и они, подняв клубы пыли, и оставив на прощанье выхлопы, уехали.
«Да, Ваня, ты действительно сам по себе….».

***

- Ты уверена, что хочешь обрезать волосы?- спросила тетя Валя.
- Да, уверена. – Оля предвкушала свой новый образ.
- Вот посмотри, так подойдет? – Тетя расправила волосы по спине, и пальцами зажала нужную длину.
- В самый раз, – Оля уверенно кивнула.
Волосы полетели вниз, на пол, а она поражалась их количеству. Несколько взмахов ножницами, и вот готова новая прическа.
- Безумно красиво! – Оля восхищенно вилась перед зеркалом.
Аккуратно подстриженные волосы полукругом спадали стеной чуть ниже плеч.
Решив, что раз менять, то все, она взяла тушь для ресниц, и первый раз накрасила миндалевидные шоколадно - карие глаза. Клубничный полупрозрачный блеск покрыл пухлые губы.
Знаки внимания ей по – прежнему никто не оказывал, и она надеялась, что с новой прической все изменится.
- А знаешь что? – Антон забежал в дом и отвлек Олю от раздумий.
- Ну и? – Она нетерпеливо смерила его взглядом.
- У меня про тебя Лешка спрашивал! Представляешь? – Антон, как всегда, ехидно улыбался.
- Мне какое дело, – Оля отвернулась к зеркалу. Может быть, не стоило красить реснички?
- Как это, какое тебе дело! А вдруг он влюбился! Хотя, я так не думаю... Пару недель назад он увидел тебя вдали и назвал "Буратино"! – Антон противно заржал.
- Если ты еще раз мне скажешь хоть слово, я тебя придушу! – Она стала щипать его бока.
- Да не боюсь я щекоток! Ха-ха!
- Я и не собираюсь тебя щекотать, я буду тебя бить! – Оля стала щипать сильнее.
- И вообще, – уворачиваясь, сказал Антон. – Я ему сначала хотел дать в глаз. Ну ты же мне сестра, правильно? А он тебя обозвал! Но я передумал. Потому что он мой друг и сосед, а с соседями надо дружить!
- Нет, я тебя точно придушу, противный ты мальчишка!
У них завязалась шутливая драка.
«Ну и где тот самый Леша, у которого я ассоциируюсь с Буратино?» - думала Оля. Она обвела взглядом парней. Вот он, стоит, как всегда, с гитарой. Даже не смотрит в ее сторону. В руке – сигарета.
- Похоже, он правда так решил меня обидеть, – шепнула она на ухо Алене.
- Оль, они все еще дети. И ведут себя подобающе. Не обращай внимания, – ответила подруга.
- Леха! Давай, сыграй «Все идет по плану»! – крикнул кто-то из толпы.
- Да! Давай! Сыграй! – хор голосов подхватил идею.
Леша немного смутился, потом обхватил гитару поудобнее, провел по струнам, проверяя настройку, и полилась музыка.
Толпа подхватила, все пели от души, срываясь на крик. Она пожалела, что не знала слов, что слышала эту песню впервые. Ей так хотелось петь со всеми, слиться с толпой. Она пропускала музыку через себя, и поняла, что никогда в жизни не слышала ничего такого живого и настоящего. Эмоции переполняли. Песня закончилась, за ней заиграла следующая.
- Штиль! Ветер молчит! Упал белой чайкой на дно! Штиль! Наш корабль забыт, один, в мире скованным сном! – хор голосов звучит повсюду, парни раскачиваются в такт, держа друг друга за плечи.
Он играет, но поет тихо, шум голосов сливается в один. Не различить. Она восхищена. Глаза блестят. Теперь она не жалела, что поддалась на уговоры Алены и пришла в эту компанию. Ее обволокли звуки гитарной струны и шумное искреннее пение (хотя пением это назвать сложно). В тот день она навсегда влюбилась в гитару.

***

- Антон! Включи «Арию»! – Оля окликнула брата.
- Что?! А как же Бритни Спирз, а? – в той же манере передразнил брат.
- Хватит прикалываться! Включай, давай!
Дом заполонила музыка. Она думала о вечере, и представляла, как присоединится к хору юношеских голосов. Песни, которые не нравились, она переключила. Многие слушала по нескольку раз. Произошла еще одна перемена. Хорошая девочка стала слушать плохую музыку.
Напевая под нос заученные куплеты, ненароком вспоминался парень с гитарой. Она никогда не слышала, чтобы кто-то играл живьем. В тот вечер он был в центре внимания, и она тоже смотрела на него, на его пальцы, перебирающие струны. На того, кто высмеял ее перед братом.
Летние вечера проходили один лучше другого. Они подружились со всеми в компании. Алене уже не один поклонник предложил встречаться. Она отказывалась. Ей нравился Андрей – парень с орлиным носом. Алена ему тоже нравилась, но он держал дистанцию, сохраняя репутацию ловеласа.
Когда темнеет, всей толпой они заходят в пустующий гараж во дворе братьев. Одинокая лампа, освещающая небольшой участок, создавала таинственный полумрак. На стенах повсюду расклеены плакаты  рок-музыкантов, на тумбе стоит магнитофон. Кресла, диваны, стулья – все стоит в хаотичном порядке, кому как нравится. Старый шкаф с книгами, виниловые пластинки, банданы. Из магнитофона доносятся звуки панков «Король и шут».
Артем обнимает за талию Катю. Пока только они единственная пара в компании. Катя этим гордится. После накуренного помещения, прохладный летний воздух чувствуется на вкус.
Спустя час, Оля на коричневом мягком диване смотрит концерт по телевизору. Артем с Антоном спорят в соседней комнате.
- Угадай, кто мне написал? – Антон повертел телефон перед лицом Оли.
- Не приставай ко мне, – отмахнулась Оля.
- Это Леха! Передает тебе привет! – Он сел рядом.
- Я его уже видела сегодня. У него что, склероз? – Она немного убавила звук на телевизоре.
- Что ему написать в ответ? – Он уставился в пустое окошко ответного сообщения.
- Ничего, – она неотрывно смотрела на певицу в роскошном синем платье.
- Почему? Я напишу, что ты тоже передаешь ему привет, – Антон принялся строчить сообщение.
- Нет, не передаю! Пусть валит на все четыре стороны! – Оля обернулась и почти прокричала эти слова.
- Что, так и написать?
- Так и напиши.
Она снова уставилась в экран телевизора. Ну вот, мало того, что осталась без внимания в этой компании, так теперь еще и наживет врага. Как мило. Может, не стоило ему грубить? Он ведь ничего плохого ей не сделал.
Каждый вечер они проводили здесь, в этой шумной компании. Иногда кто-то присоединялся из «городских», приезжали на мопедах и на мотоциклах другие ребята, пели песни под гитары, и толпой гуляли по поселку… Оля ненароком смотрела на Лешу. У него была чисто славянская внешность. Светло-русые волосы, серо-зелено-голубые глаза, бледная кожа. Выступающие скулы и подбородок, немного широковатый нос. Довольно симпатичный парень.
В тот вечер все было как прежде. Ко времени проводили Алену домой, затем вернулась и Оля.
Бабушка Люда напекла целую гору сладких булочек с яблочной начинкой. Спать в доме рано не ложились. После копания в земле, взрослые занимались домашними делами и смотрели развлекательные передачи. Оля в одиночестве пришла на кухню. Заварила крепкий чай, положила на тарелку булочку. С удовольствием она уминала вкусную выпечку, запивая чаем. Она думала выйти потом во двор, пройтись в огород, потрепать немецкую овчарку Джесси за ушки. Летняя ночь – это прекрасно.
Идиллию нарушил Антон.
- Оль! С тобой кое-кто хочет поговорить! – Он загадочно улыбался.
- Да? И кто же? Опять твой Леша? – она откусила кусочек булочки.
- Как ты угадала?! – Антон, действительно, удивился.
- Я, кажется, сказала тебе, что ему нужно написать.
- Но он ждет тебя за двором!
- В одиннадцать часов ночи? – Оля поразилась.
- Да. Один. Ждет, что ты выйдешь. Представляешь, даже мне сказал с тобой не приходить, – он обидчиво надул губы.
Она не знала, что ответить. Сердце отчаянно забилось. Чай пить расхотелось. Может, он выскажет ей за дурацкую шутку?
- Оля! Ну выйди, ну пожалуйста! Я обещал тебя уговорить!
- Хорошо. Только ты будь поблизости. Вдруг он меня обидит!
«Как хорошо, что я еще не переоделась в домашний халат» - подумала Оля.
Ей страшно. Она не знает, чего ожидать. Вроде бы, он милый и добрый парень. Никогда ни с кем не ругался и не ввязывался в драки… Неужели его так обидели те слова? А может, дело совсем не в этом? А в чем тогда…
Она раздумывала и медленно шла. Вот так, наедине, ночью, с незнакомым парнем за двором встречаться было жутковато. И волнительно.
Руки и ноги стали ватными, она с трудом взялась за ручку калитки, и нерешительно повернула. Открыла. Но сделать шаг навстречу не смогла. Ступни одеревенели. Вот и он. Леша смотрит своим печальным от природы взглядом прямо ей в глаза. Прямо в глаза! Он тоже волнуется.
- Оль, выйди, - Леша слегка нервничая, произнес эти два слова.
- Нет, я лучше здесь постою… - Ее голос дрожал. – Что ты хотел?
В свете луны, посреди пустынной одинокой тихой улицы, он был красив. Она впервые услышала его голос. Приятный тембр, не слишком низкий.
-  Давай прогуляемся? – заметно, как он с силой выдавил эти слова, и тут же смутился.
- Уже поздно.
- Я хотел… Предложить тебе встречаться со мной... – Голос слегка дрожал. Он уже предполагал ответ.
- Нет! – выпалила Оля. – Извини! Пока!
Она торопливо закрыла калитку, и бегом бросилась в дом. Сердце отчаянно колотилось. Вихрь эмоций кружил в голове.
  Лежа на кровати, ей перед сном впервые не хотелось болтать с Артемом. Она прокручивала возможные варианты развития событий, скажи она Леше «да». Может быть, стоило хотя бы с ним поговорить? Не убегать так трусливо сразу… Грань, где заканчивались мысли, и начинался сон – она не помнила.
Утром, она уже жалела, что так резко ответила Леше. Было тысячу вариантов завершения вчерашнего диалога, но она выбрала самый глупый способ.

***

Толкаясь перед зеркалом, Оля с Аленой тщательно готовились к выходу «в свет». Чуть больше обычного Оля подкрасила реснички и нанесла блеск на губы. Села на диван, наблюдая за Аленой, одновременно вспоминая один вечер...
- Девочки, вы идете с нами на День молодежи? – Андрей обратился к Алене.
- Аа... День молодежи, - Алена посмотрела Оле в глаза, пытаясь в них прочесть ответ. – Да, конечно мы пойдем. А когда?
- Отлично! Двадцать девятого июня, - Андрей повернулся к друзьям и крикнул. – Ребят, девчонки идут с нами!
- Ален, я немного смущаюсь теперь находиться с Лешей по - близости, - сказала Оля, когда Андрей отошел.
- Не переживай. Зря ты, конечно, так резко, но это ничего. Все будет хорошо, - Алена подмигнула.
Гомон голосов, парни решают где и во сколько встречаться. Она поймала себя на мысли, что вслушивается в перечисление поименно людей, идущих на праздник. Услышав его имя, она облегченно вздохнула. Хорошо, что Леша идет тоже.
- Оль, можно тебя на минутку, – Дима упер руки в бока и скосил глаза в сторону.
- Да, а что случилось? – Она удивилась и пошла за ним.
- Я насчет Леши.
- О, пожалуйста, не надо, – она повернулась, чтобы уйти.
- Нет, подожди, – Дима схватил ее за запястье. – Ты никуда не уйдешь, пока мы не поговорим.
- Это он тебя попросил, да? – Оля начинала злиться.
- Нет, конечно, – Дима улыбнулся. – Я просто знаю, что он собирался сделать вчера вечером. И как ему было нелегко. Знаешь, что он говорил? «Проще повеситься, чем подойти и поговорить с ней».
- Мне жаль. Я знаю, что обидела Лешу.
- Зачем?
- Я не намеренно.
- Не обязательно было бы официально встречаться, он хороший парень...
- Дима, пожалуйста, перестань.
- Ну почему?
- Потому что я не хочу продолжать этот бессмысленный разговор.
- Он в тебя влюблен.
- Ты не можешь знать.
- Об этом знают все!
- Кроме меня.
- Ты только что узнала!
- Дим, я пошла, хорошо?
- Зря ты так."
Она прокрутила снова в голове этот диалог и задумалась. Время поджимает, пора уже выходить. Она подошла к окну и позвала Алену.
Девчонки с разинутыми ртами смотрели на дюжину парней, столпившихся у ее двора. Очень жаль, что они единственные девушки в компании! Столпотворение мальчишек у дома — прекрасная тема дня для соседских бабушек — старушек.
Веселой шумной молодой компанией они впихнулись в подъехавший автобус. Все парни вкусно пахли духами и лосьонами после бритья.
Лавиной сойдя с автобуса, они уверенным шагом направились через парк к городской площади.
Запахи шашлыка, сахарной ваты и летней свежести, вперемешку с сигаретным дымом, смешивались в воздухе. Лавки с сувенирами, разноцветными гелиевыми шарами, маскарадными масками, яркими пятнами вспыхивали то там, то тут. Молоденькие пары с колясками оккупировали лавочки подальше от толпы, пары постарше наблюдали за своими детьми, плескающимися в городском фонтане. Влюбленные бесстыдно целовались под голубыми елями.
Они  друг за дружкой протискивались через толпы людей, девочки держались за руки, чтобы не потеряться. Шум колонок и надрывающегося голоса в микрофон заглушает разговоры. Приходится кричать прямо в ухо. Певица раскланялась и покинула сцену. Следом вышли исполнители современного танца. Черно-красные костюмы мелькали над головами впереди стоящих.
- О, мам, привет! – Алена даже запнулась, настолько было неожиданным увидеть в такой толпе рядом с собой родителей.
- О! Аленушка! Это что, все ваши мальчики? А где девочки? – мама подруги подозрительным взглядом окинула компанию.
- Аааа… Они отошли в магазин. За лимонадом. Пить так хочется, сил нет! – Соврала подруга.
- Так, как и договаривались – в десять часов вечера вы с Олей дома. Я позвоню бабушке на домашний телефон, проверю.
- Хорошо, мам! Ну, мы пошли, - Алена потянула подругу за руку.
Немного погодя, они ушли от сцены. Все возможные лавочки поблизости  и в парках, были заняты. Они разместились в беседке. Многие парни пили пиво.
Оля смотрела на Лешу. Вдруг он отвлекся от своего собеседника, и взглянул на нее. Она торопливо отвела взгляд. Он что-то прошептал Артему. Артем согласно кивнул, и парни направились к девочкам.
- Девчонки, может, прогуляемся? – Леша кивнул в сторону компании, пьющей пиво. – Культурно.
- Хорошо, конечно.
- Да, мы только «за».
Было прохладно. Но ее знобило не только от холода. Как же ей хотелось все исправить! Прошли дни. Она обращала на него внимание каждый день. Она рассмотрела, что когда Леша улыбается, его «клыки» отличаются от остальных ровных зубов, напоминая острые треугольники. Такая пикантная деталь, она подчеркивает его индивидуальность.
- Ален, знаешь… Мне он нравится… Очень... – Оля выдохнула эти слова подруге.
- Ох… Я знала! – Алена перевесила белую сумочку на другое плечо. – Я вам помогу.
Они бродили по городу, по грустным пустынным дворам, и петляющей дорогой вышли к ее дому.
- У меня есть идея. – У Алены блестели глаза.
- Уверена, что она хорошая? – Оля подозрительно смотрела на улыбающуюся подругу.
- Уверена.
Десять часов вечера. Парни ждут на улице. Оля открыла ключом дверь. Бабушки дома не было. Значит, она этажом ниже, у своей свахи.
Оля покопалась в шкафу, и достала серую джинсовую куртку. Алена на стульчике перед зеркалом набирала номер телефона родителей.
- Мамочка, привет!... Да, мы уже у Оли!... Да, все хорошо!... Конечно, скоро уже будем спать... Конечно, у тебя же высветился домашний номер. Пока, мам! До завтра! – Алена положила трубку. - Вот видишь, все прокатило. Теперь ты!
- Ох, чувствую, ничем хорошим это не кончится. – Оля набрала номер соседки. – Бабушка! Это я. Мы уже пришли…. Да, погуляли…. Бабуля? А можно мы полчасика посидим  на лавочке у подъезда?... Хорошо!... Спасибо, бабуль! Мы пошли!
- Ура-ура-ура! – Алена стала обуваться в плетеные босоножки.
- Надеюсь, мы действительно посидим полчасика на лавочке… - Оля накинула куртку и причесала волосы.
- Оль, успокойся. Все будет хорошо.
Они стремительно сбежали по ступенькам темного коридора подъезда.
- У нас есть еще несколько свободных минут!
- О, это замечательно! – отозвался Артем.
- Да, я как раз вспомнил, что мои родители сегодня не ночуют дома, а ключи я забыл у бабушки в поселке, -  Леша закурил.
- И что ты будешь делать? - тревожно спросила Оля.
- Ну у вас же есть несколько свободных минут, так ведь? – Леша встал с лавочки темно-зеленого цвета. – Вот мы и прогуляемся до поселка.
Разговаривали они мало, чаще всего – парни друг с другом, а девочки – между собой. Компании нетрезвой кривоходящей молодежи встречались чаще. На лавочках вдоль аллеи они пили пиво, громко неестественно смеялись. Унылые уличные фонари, через один, беззубой улыбкой освещали  желтым светом дырявый тротуар. Тополи и вязы тянули свои зеленые ручки к обманчивой луне.  Притаившийся ночной охотник – черная кошка, стрелой пустилась из мягких зарослей, и нырнула в темный двор.
- Она с белым пятнышком, - опередила Олю подруга.
- Можно надеется, что нам влетит не по «пятое число». Может, по «четвертое»,- она нервничала.
- Ты как всегда! – Алена рассмеялась.
- Девчонки, смотрите! – Леша указал на рекламный плакат кинотеатра. – Скоро «Трою» будут показывать! Классный фильм!
Алена резко остановилась, и стала копошиться в своей сумочке.
- Что такое? – Оля нервничала еще сильнее.
- Это мама! – Алена выключила звук на телефоне. – Я не буду брать трубку.
- Нет, возьми! Может быть, она позвонила бабушке!
- Оль, лучше не стоит! Разворачиваемся, и идем обратно! – Алена ускорила шаг.
Они почти бежали. Быстрым шагом – как минимум двадцать минут до ее подъезда. О, черт! Что она скажет бабушке?! Да она ее съест с потрохами!
Она вздрогнула, зазвонил телефон.
- Да, бабушка?
- Где вы есть?! – в голосе бабушки слышны нотки гнева.
- Прости, мы немного отошли прогуляться неподалеку, сейчас будем! – она старалась врать убедительно.
- Неподалеку?! Я обошла наш дом кругом, высматривала вас у магазина «Нефтяник», вас нет нигде! – Бабушка кричала.
- Мы у второй школы. Уже бежим!
- Мама Алены в ужасе! Вы обманули и меня, и ее! Сейчас же в дом!
Она никогда не слышала, чтобы бабушка так кричала. Ее глаза полны ужаса, вот сейчас будет такой нагоняй…Она бежала вперед, подбадривая остальных. Артем шел быстрее всех, размашисто шагая своими длинными ногами.
- Ну же, ребятки, быстрее! – Артем тащил сестру за руку.
Она смотрела брату в спину, бежала по выбранному ему пути. По закоулкам, дворам, перепрыгивая через небольшие металлические заборчики, они мчались наперерез, местами – напролом.
Она видела, что Алена с Лешей отстают.
- Ребята, пожалуйста, поднажмите! – прокричала Оля.
Они почти добежали, запыхавшиеся, мокрые.. Идут по двору. А вот и бабушка. Стоит в домашнем халате и подъезда и мечет глазами молнии.
- Бабушка, прости! – Оля попыталась оправдаться, ей было жутко стыдно.
- Где Алена? – Перебила бабушка.
- Ооо, они идут сзади, мы шли быстрее!
- Сейчас же ищите ее! – Бабушка говорила сухо и грубо.
- Да, мы сейчас. – Оля развернулась.
Они с Артемом побежали в обратном направлении. Она достала сотовый, и стала звонить Алене.
- Вы где?! Бегом навстречу! – Оля срывалась.
- Мы идем. – Алена шмыгнула носом.
- Ты что, плачешь? – Оля огорчилась еще больше.
- Все в порядке, мы подходим, – прогундосила Алена.
Несколько минут спустя.
В квартире темно. Свет горит только на кухне. Открыто окно, белая занавеска немного колышется. Тихо в углу бормочет радио. На разноцветной скатерти стоят две оранжевые чашечки в белый горошек. Они наполнены горячим ароматным чаем, который, впрочем, стремительно остывает. Бабушка их ждала. Большая тарелка свежеиспеченных вафельных трубочек стоит в центре стола. Смородиновое варенье переливается красно – лиловыми оттенками в фарфоровой пиале.
Оля в белой хлопковой ночной рубашке с голубыми узорами, медленно, задумчиво разворачивает вафельную трубочку. Алена сидит напротив, занимаясь тем же.
- Никогда не видела бабушку такой злой, - она отломила маленький кусочек трубочки.
- Мама тоже была в бешенстве, – Алена пригубила золотистый чай с травами.
- Ладно, завтра, надеюсь, все будет в порядке, – Оля отмахнулась. – Ты мне скажи, почему вы так медленно шли?
- Мы разговаривали о вас, – подруга улыбнулась. – Я же обещала помочь.
- Что ты ему сказала? – Она нетерпеливо заерзала.
- То, что у него еще есть шанс! – Алена намазала кусочек трубочки вареньем.
- А он?
- Сказал, что не упустит этот шанс!
- О Боже! Я не знаю, что сказать! – Она сжала кусочек трубочки, и та рассыпалась на мелкие крошки.
- Я буду рада за вас, – Алена грустно улыбнулась.
- Почему ты плакала?
- Оль, может не стоит об этом?
- Нет, мы всегда все рассказываем друг другу, не нужно ничего скрывать.
- Знаешь… - Алена вздохнула и посмотрела подруге в глаза. – Он единственный парень, который здесь мне нравится.
- О! – у Оли расширились глаза. – Почему ты мне не сказала раньше? Я не знала!
- Оль, ничего страшного. Просто он лучше всех здесь. Вот и все. Мы будем хорошими друзьями. К тому же, он в тебя действительно очень влюблен. – Алена с аппетитом отправила трубочку в рот.
- Пожалуйста! Давай с тобой здесь и сейчас договоримся, что не позволим ни одному парню разрушить нашу дружбу!
- Обещаю, - кивнула Алена.
- Обещаю, - повторила Оля.
Они обнялись.

***

- Оль? – Антон вопросительно посмотрел на сестру.
- А? Что? – Оля оторвалась от чтения загадочной истории в газете.
- Пошлите завтра на «Чистый пруд».
- На «Чистый?» Даже не знаю... У меня нет купальника.
- Ой, да какая разница! Ну пошлите! Уговаривай Аленку! На улице жара, мы вон с пацанами почти каждый день ходим!
- Если только без "всяких пацанов"! Ты пойдешь, и мы с Аленкой. Если я ее уговорю…
На следующий день, рано утром, она с бабушкой бродит по рынку в поисках купальника. Время поджимает: вскоре они должны будут отправиться на пруд. А пешком такое расстояние еще нужно уметь пройти. Сорок минут по жаре, в суховей…
Критически осмотрев себя в зеркало, Оля выбрала нежно – сиреневый раздельный купальник с серебристыми завитушками.
Распрощавшись с бабушкой, она бежит к Алене на всех парах. Было почти одиннадцать часов.
Алена роется в вещах, шепотом рассказывая.
- Мама меня на пруд не отпустит. Я намекала. Она дала понять, что я могу и не заикаться, - короткие красные шорты полетели на диван.
- Как? А я вот купальник купила... Зря, что ли? И мы с Антоном договорились ведь… – Оля уныло опустилась на диван.
- Но это не значит, что мы не пойдем и не будем купаться, - к шортам полетела черная майка. – Я сказала, что мы идем в лес за земляникой. Помнишь, Леша говорил, что они в лесу нашли поляну с земляникой? Так вот. Мне надо будет собрать немного, для вида.
- Ты это серьезно? А в чем ты будешь купаться?
Алена натянула шорты и майку.
- Вот в этом.
 - После прошлой грандиозной идеи с Днем молодежи, я догадываюсь,  чем все закончится… - Оля поправила джинсовые бриджи и чуть расстегнула молнию на черной кофточке.
Девушки шли по узкой тропинке, заросшей сорняком, прямо к шаткому деревянному мосту через реку.
 - Ну, что говорит Антон? – Алена нетерпеливо перекинула сумку через плечо.
- Сказал, что уже идет, – Оля приподнялась на цыпочки, чтобы высмотреть брата издалека. – А, ну вот и он.
Вместе с Антоном шли Артем, Дима и Леша. Девчонки удивились, но обрадовались расширенной компании. Они весело проведут время.
Слева - бескрайнее поле, справа - череда сменяющих друг друга лесных деревьев, вдали - салатовая лужайка, с пасущимися на ней стадами коров. По извилистой проселочной дороге, поднимая  серые тучи частиц земли, проносятся машины, мопеды, мотоциклы. Где-то там, за бетонными столбиками и камышовыми зарослями, сверкает голубизной водная гладь. Они ускорили шаг. Жара стояла нестерпимая. Желание окунуться в прохладную водичку становилось все сильнее.
Они стремительно сбежали вниз по крутому спуску, спотыкаясь о камни, налетая друг на друга.
Яркое солнце оставляло белые пятна на поверхности пруда. Водомерки и стрекозы нарушали покой безмятежного спокойствия водной глади.
Ребята, резво скинув майки и бриджи, разбежались, нырнули «щучками» и «бомбочками», окончательно нарушив покой пруда. Они плескались в сторону девушек, стоящих на берегу, подзывая поскорее присоединиться.
- Пойдем, прикроешь меня полотенцем, я переоденусь в кустах, - Оля протянула Алене пакет.
- А я даже не знаю, буду ли я купаться… - Алена шла следом за подругой.
- Будешь! Я одна с парнями плескаться не хочу! – Оля сняла майку и бриджи.
- Ну хорошо… Главное, чтобы моя одежда успела высохнуть.
- Посмотри, как купальник? В порядке? – Оля поправила бретели.
- Да, просто супер!
- Если честно, жутко стесняюсь выходить в таком виде.
- Все отлично, пошли.
Они робко шли по песчаному дну, дрожа от холода, покрываясь мурашками. Оля заметила на себе любопытные взгляды. Даже братья впервые видели ее в таком виде.
Она окунулась по плечи и вскрикнула. Прохладные капельки на плечах и груди скоро высушило палящее солнце. Дима полетел вверх со скрещенных рук братьев и с плеском погрузился под воду. Она отвернулась, прикрывая ладонью лицо от брызг. Леша подхватил ее за талию, слегка притянул к себе. Между ними оставалось небольшое расстояние. Она ощутила тепло его оголенного тела, учащенное сердцебиение. Ей становится жарко, пруд не кажется больше холодным. Он нежно провел по талии. Мурашки предательски накрыли ее с головы до пят. Она опустила взгляд вниз, боковым зрением рассматривая его стройное тело. Ей хотелось прижаться, обнять его обеими руками крепко за талию, почувствовать запах…
- Эй! – Антон подплыл и схватил ее под локоть. – Пошли, мы тебя с Артемом кинем!
- Ох… - Она старалась контролировать голос. – Я не хочу мочить волосы!
- Они высохнут, пошли! – Антон дернул ее на себя.
Леша отпустил ее руку, разрезая водную гладь, медленно поплыл к Артему.
- Хорошо – хорошо! Уговорил! - она проводила взглядом Лешу.
Со скрещенных рук в воздух взлетела Алена, зажимая нос. Всплеск! Смех, шутки ребят, следом отправляется в полет Дима.
Вдоволь нанырявшись, они стоят на берегу. Парни курят. Леша и Алена мерзнут, не смотря на удушающую жару.
- Слушайте, все конечно, прекрасно, но мне до зарезу нужно набрать хоть немного земляники, - сказала Алена, суша волосы полотенцем.
- Земляники?! – удивился Леша, чуть не поперхнувшись сигаретным дымом.
Ребята устремили на девушек изумленный взгляд.
- Да, земляники. Леша, ты же говорил, что вы видели целую поляну?
- Да, видели. Но это совершенно другой пруд. На противоположном выезде из города.
- Правда? И сколько туда добираться?
- Часа полтора.
- Тогда идем скорее, - Алена засуетилась и стала собираться.
- Ты с ума сошла? Мы же к ночи оттуда вернемся! – Оля упрямилась.
- Оль, уж лучше к ночи, чем без земляники.
Они переоделись, свернули полотенца и покрывала, допили остатки ценной газировки, и отправились в очередной поход.
Шаг за шагом, весело смеясь и шутя, они шли по обочине дороги. Они прошли не один километр, но не чувствуют усталости. Солнечные лучи уже не такие опаляющие. Мокрые волосы высушил ветер. Шесть пар ступней оставляют следы на мягком грунте. Они пересекли черту города. Высеченное из камня название города красными буквами маячит вдали. На смену частным домикам и дачам приходят ароматные кусты дикой смородины с одной стороны, и густая лесная чаща – с другой. 
Они выходят на узкую тропу. Вечереет. В густом лесу солнечные лучи блеклые, тусклые. Множество звериных следов. Парни пугают девушек, те визжат. Оля злиться. Ей страшно находится в лесу, а неожиданные щепки и толчки заставляют от испуга подпрыгивать на месте. Из плотных зарослей кустов с шумом вылетает огромная птица. Она вскрикнула. Стала верещать, что никуда дальше не пойдет. Все смеются, тащат Олю за руку. Уже виднеется полянка. Ароматный запах лесной земляники витает в воздухе. Миниатюрные ягодки приветливо встречают гостей. Они, голодные, наперебой набивают рты сочной земляничкой.
- Слуфайте, не ешьте всю, дайте мне собрать в кулечек, - пробубнила Алена с набитым ртом.
- Да тут уже ничего не осталось! – Крикнул Дима, зажимая в кулачке пару ягод.
- Артем! Хватит жрать, кидай мне в пакет! – подбежала Алена.
- Все равно ты не насобираешь сколько нужно, дай пожевать! – Артем закинул в рот ягодку.
Несколько минут спустя они идут обратной дорогой. В этот раз путь короче. Шумят автомобили. Темно – зеленая «десятка» плавно притормаживает у обочины. Открывается стекло.
- Ооо! Е-мое! Аленушка, дочь моя! Давай в машину, тут, елки – палки, вам пешком не донести! – Пошутил отец Алены и устремил взгляд на компанию.
   Алена опускает глаза, прижимая к себе прозрачный пакетик с парой дюжиной ягодок. Ребята больше не могут сдерживаться и заходятся смехом.
- Спасибо пап, я справлюсь, – Алена смеется вместе со всеми.

***

Уже около десяти часов вечера. Только недавно Оля с Лешей и Аленой вернулись в поселок, едва успев перекусить и переодеться. Она чувствует себя неуютно в этом пропитанным дымом гараже, в окружении компанейский парней. Некоторые из них в этот вечер ведут себя на редкость вызывающе и хамовито. Колкие несмешные шутки, двусмысленные взгляды и шепотки. Она шепчет Леше, что хочет прогуляться наедине. Не успели они выйти за двор, как их окликнула Алена.
- Подождите! Я с вами! - она взяла Олю под руку. – Не хочу там находится. Некоторые ведут себя очень подозрительно.
- Да, я тоже это заметила. Поэтому и предложила прогуляться.
В полной тиши, они медленно шагают по тротуару. Темнота сгущается, фонари практически не освещают дорогу. Но далеко уйти они не успели. За ними следует вереница парней, от глаз которых они так хотели скрыться. Они пытаются втянуть Алену в беседу. Оля и Леша, видя, что их присутствие здесь мало кого волнует, замыкают шествие. Обогнув большой круг, они практически выходят к тому месту, от которого и началась их прогулка. Алена, ускользнув от навязчивого внимания, незаметно для остальных шепчет Оле.
- Оль, незаметно уходите. Я потом все объясню, – она улыбается, делая вид, что рассказывает шутку.
Оля, не задавая лишних вопросов, намеренно сбавляет шаг. Огибая церковь, она тянет Лешу за руку, уводя в противоположную сторону от компании.
- Послушай, что-то не так, – сказала Оля, прижавшись к стене старой библиотеки. – Алена сказала, чтобы мы ушли. Она что-то услышала.
- Оль, может тебе показалось? – Леша взял ее за руки. – Возможно, она хотела, чтобы мы побыли вдвоем? У нас ведь так и не получилось отвязаться от компании.
Оля едва переводила дыхание. В воздухе висело ощущение опасности. Она чувствовала это.
- Нет, Леша… Давай прогуляемся.
Темнота накрыла поселок окончательно. Возможно, все было бы иначе в этот вечер, если бы они послушались совета Алены. Он бы проводил ее к калитке, трепетно обнял за талию, отпустил горячую ладонь, проводил ее взглядом и скрылся за двором. Она бы медленно шла к крыльцу, как всегда воодушевленная и счастливая.
Но все вышло иначе. Пробираясь знакомой истоптанной тропой, среди высоченных зарослей сорняка, они вышли к грунтовой дороге улочки Алены. Поселок спал. Дорога освещалась отвратительно, фонари здесь были размещены с очень большим интервалом. Но уже через несколько метров они услышали громкие разговоры, шум и смех, а потом и сам источник доносящихся звуков: у дома Алены собралась компания вдвое, если не втрое больше, чем та, которая отправилась ее провожать. Лавочка была всего одна. На ней уместилось человек пять, включая саму Алену. Остальные сидели на корточках, опирались на забор, просто стояли, сбившись в кучу. Их завидели издали. Андрей обернулся, потушил сигарету, и самоуверенной нахальной походкой направился навстречу ничего не подозревающим Леше и Оле.
Андрей неожиданным резким рывком обеими руками схватил Лешу за футболку, глухим ударом отбросив к металлическому забору.
- Слушай сюда. Девочками надо делиться. Двух одному тебе явно многовато, – шепотом процедил Андрей.
Леша непонимающе смотрел на него, пытаясь уловить смысл услышанного. Андрей вышел на дорогу и крикнул.
- Ну что, на ловца и зверь бежит! Пора ему ответить за свои слова!
Андрей толкнул Олю по направлению к толпе. Она ничего не понимала, но ощущала дикий страх. Четверо, в спортивных куртках и штанах, коротко стриженные и с одинаково хитрыми прищурами, отделились от толпы. Они заранее торжествовали победу, предвкушая легкий, но эффектный бой.
Леша стоял посреди дороги, терпеливо ожидая приближения четверки. Глухой и мощный удар в живот заставил согнуться его пополам. Трое других не отставали от своего лидера и хаотичными ударами стали покрывать его тело с головы до ног. Несколько минут Леша держался на ногах, пытаясь отбивать удары.
Никто ничего не понимал, но и не вмешивался. Ни один его друг и сосед не вступились, не возмутились и даже не попытались разобраться в происходящем. Все заинтриговано смотрели на избиение, получая от этого какое-то извращенное удовольствие. Алена металась от одного к другому, теребила Артема и Диму, умоляя вступиться за Лешу. Слезы градом катились с ее щек, но она их даже не замечала. Алена истерила, стараясь воззвать к совести его друзей, но те не хотели ее слушать. Оля продолжала в ступоре стоять на дороге, краем глаза замечая метание Алены. Она смотрела на этих людей, и в ее душе из семени в огромное дерево проросла ненависть к ним. Она ненавидела всех и каждого, кто сейчас, в эту минуту, стоял и смотрел на то, как их ни в чем не виновного друга избивают.
Леша упал. Четверка принялась избивать его ногами. Оля слышала его стон, видела, как он руками защищает голову, видела ухмылки и азарт подонков. Она не могла больше смотреть на это, не в силах ничем ему помочь. Она побежала прочь, одна, не сказав никому ни слова. Она бежала в полной темноте, беззащитная и уязвимая, но ей не было страшно за себя. Здесь, среди камышей у реки, в полной глуши и тиши, она наконец выпустила на волю слезы, проклиная всех тех, кто остался там, откуда она бежала.
Она сдержала бег, идя медленно, то и дело всхлипывая от рыданий. В эти минуты она ощутила жгучее желание прижать его к себе, и со всей нежностью впервые поцеловать.

***

В полупустом, пропитанным пылью рейсовом автобусе она ехала в город, в свой родной дом.  Нагревшиеся от палящего солнца сиденья и поручни обжигали ноги и руки. Всего середина лета, но для нее – уже его завершение. Лучшая подруга уехала. А Леша… Она думала о нем большую часть ночи, утро, и продолжала думать сейчас. Как он там? Может быть его избили до смерти? А может, отвезли в больницу? Самые страшные мысли посещали ее голову. Она жутко переживала и нервничала. Ей было стыдно, что она вот так молча взяла и уехала. Может быть, он сейчас нуждается в ней?
Притормозил автобус, раскрыв двери и впуская июльский жар. Она лихо спрыгнула, быстрым шагом направилась к родной пятиэтажке. Вонючий зеленый жук сел на плечо, и она мощным щелбаном отправила его в полет, раздраженно фыркнув.
Бабушка кинулась обнимать внучку, которая так надолго пропала в поселке. Оля видела, что бабушка сильно обеспокоена, но не понимала причину. Дело близилось к вечеру, а от Леши не было никаких вестей. Он знал ее номер телефона, и Оля надеялась, что он позвонит ей. К каждому звонку она бежала пулей, ожидая услышать его голос. И когда в трубке раздалось долгожданное «Привет» ,она засеяла от счастья. В зеркало она заметила, что бабушка прислушивается к их разговору.
Она положила трубку, быстро-быстро порылась в вещах, напялила джинсы и майку.  Она знала и чувствовала, что бабушка жаждет подробных объяснений, куда и с кем направляется ее внучка.
- Бабушка, - начала Оля. – Я выйду на часок, прогуляюсь недалеко с Лешей.
- Это тот самый Леша, из-за которого я вас искала полночи на День молодежи? – бабушке явно не нравились намерения внучки.
- Да, тот самый Леша, – она внимательно смотрела на бабушку, улавливая в ее интонации и мимике нехорошее настроение.
- Получается, у тебя свидание?
- Какое свидание, бабушка! – вспыхнула Оля. -  Мы просто дружим.
Она выбежала в подъезд, смущенная неприятным разговором… Ну да, она ведь совсем ребенок, а бежит на встречу к мальчику так, что пятки горят …
На Леше не было и следа от избиений прошлой ночи. Он приветливо улыбался, ожидая ее.
- Пойдем, прогуляемся? – Леша сжал ее ладонь.
- Да, конечно… - Она оглядывалась по сторонам, боясь увидеть любопытных свидетелей их встречи.
Но больше всяких разных свидетелей ее волновало здоровье Леши и его самочувствие. Тот факт, что на лице нет никаких следов, означает, что его били по телу. Только уйдя за многоэтажки, в степной пустырь, она стала спокойна. Нет ни единой души.
- Что вчера было? Почему так случилось? – осторожно спросила Оля.
- Потому что кое-кто жутко приревновал Алену, а смелости подойти и поговорить с глазу на глаз у него не хватает, не смотря на видимую крутизну. Вот видишь, только таким образом некоторые решают проблемы.
- Андрей. Я знала. Но причем тут вся эта банда?
- Да просто он выдумал какую-то историю, что я якобы кого-то подставил, разносил сплетни. Бред полный.
- Как же я его ненавижу. Мразь!
- Оль, все хорошо. Я рядом с тобой. Живой и здоровый.
- Насчет «здоровый» я сомневаюсь…
- Все в порядке, правда, – он крепче сжал ее ладонь и посмотрел в глаза.
Суховей забрасывал их пылью и песком, но жара спадала, уступая место умеренно – теплому вечеру.  Она помнила об обещании «погулять часок», но расставаться с Лешей жутко не хотелось…
- А почему ты приехал в город? – теребя травинку, спросила Оля.
- Вообще-то я здесь живу с родителями, как раз недалеко от твоего дома, - сказал Леша и добавил.  – Я тебя хотел увидеть.
- Я тоже ждала, что ты приедешь, - краснея, ответила Оля.
Они медленно приближались к дому, как Оля разглядела силуэт сестры Алины около ее подъезда. Алина была не одна. Ее на прощанье в губы целовал парень.
- Ого! Это моя сестра, Алина, – удивленно распахнув глаза, шепнула Оля Леше.
- Пошли, подойдем к ней, - направился к подъезду Леша.
- Нет, стой! – удержала его Оля. – Я пока не хочу, чтобы она нас видела…
- Хорошо, тогда подождем, - согласился Леша.
Они присели на лавочку соседнего подъезда, выждали пару минут, и Оля направилась домой. Выждала паузу, не торопясь уходить. Она так хотела, чтобы Леша тоже поцеловал ее на прощанье…. Но этого не случилось.