Сказка про самоубеждение

Саша Андреева
Это был очень древний и очень страшный лес. По крайней мере, так казалось на первый взгляд. Деревья здесь действительно были страшные, изломанные, скрюченные веками и пожарами. Колючие кусты рвали друг другу листочки, в бессильной борьбе за каждый пятачок солнечного света. А посреди леса высился жуткий злодейский замок, в котором проживал злющий-презлющий колдун.

В отличие от своих коллег, он не пробавлялся похищением принцесс и приручением драконов, а проклятия насылал разве что в адрес неудачных заклинаний. Тем не менее, жители ближайшей деревни искренне считали, что в таком страшном лесу добрые колдуны не селятся. Стоит сказать, что и сам ведьмак не очень-то возражал против таких слухов, руководствуясь принципом "меньше поблизости народу - больше кислороду".

Однажды, приехал в деревню добрый рыцарь. Делать ему было нечего, вот он и мотался туда-сюда по окрестностям своей территории, дабы найти хоть какое-то приключение на тыльную сторону начищенных доспехов. Приключения, как назло, находились только после остановок в деревнях и те были связаны с побоями за спорченных девиц. Такие подвиги, как удирание от толпы разъярённых крестьян, рыцаря не устраивали. Ему дракона подавай, чудовище... Злого колдуна хотя бы, раз уж год голодный.

Жители деревни отнеслись к ситуации с пониманием и ткнули рыцарю пальцем в сторону леса. Мол, там и найдёшь себе колдуна. Авось, и принцессу какую спёр - всё-таки злыдень тот ещё. Рыцарь крепко задумался над такой перспективой - одно дело хвастать, сколько девок оприходовал, да нечистей переборол в самых жутких местах... И совсем другое - принцесс выручать из лап настоящего злодея. Поразмыслив, он всё же согласился съездить к ведьмаку, естественно, за немаленькую сумму.

Маг на то и маг, что едущее добро за несколько километров прочуял. Трезво оценив защитные укрепления замка, злой колдун равнодушно зевнул и продолжил свой очень важный эксперимент по скрещиванию мухоморов с поганками.

Рыцарь убил два дня на продирание сквозь колючки и древние заросли. Его матерные и отнюдь не добрые выражения носились по лесу, дробясь об искорёженные временем ветви и возвращаясь к автору затейливым эхом, настолько убедительным, что бедный добряк едва не делал в штаны от страха. На третий день он выбрался к замку.
 
В эпических легендах и преданиях говорилось о том, что герой встречал Зло в сияющих доспехах и с обнажённым мечом. Поэтому рыцарь решил дать себе небольшой перерыв и начистить латы. И меч подточить заодно. Однако, поблизости не было ни одной оружейной, а мальчишку-оруженосца оставил в деревне. На всякий случай - вдруг придётся удирать. Ведь малой потом может рассказать совсем не ту легенду, которую надо для слушателей. А так и выкрутится можно - мол, победил. Кто же узнает?

Колдун покачал головой над своим магическим шаром Провидения. Ну что за рыцари пошли? Их по объявлению нынче набирают? Вот раньше было добро, так добро - и доспех сам себе начистит и про морду вражескую не забудет. С такими после доброй драки и на брудершафт не стыдно хлопнуть... Укоризненно покачав головой, злодей подозвал одного из демонов-прислужников.

- Ванагон, вот тебе приказ. За стеной стоит рыцарь Света. Помоги начистить ему доспехи. А то ещё полезет штурмовать и всю стену мне загваздает.

Демон послушно кивнул.

Представитель Добра принял помощь странного мальчика, как должное. В конце концов, он - рыцарь, пришёл сюда убивать злодея. Следовательно, любая помощь для него - знак свыше. Основательно погоняв демона в обличье мальчишки по лесу за дичью и водой, рыцарь старательно помолился на ночь и уснул.

- Хозяин, эта злобная ленивая тварь извела меня! - стонал Ванагон в замке. - Я же пришёл ему доспехи чистить, а он...

- Не волнуйся... - Колдун понюхал экспериментальный мухомор, надкусил шляпку и задумался. - Пусть подождёт. Зло занято. И ты, кстати, тоже - собери-ка мне ещё таких грибов.

Утром, бодрый и свежий рыцарь сделал зарядку и направился к мрачным чёрным воротам крепостной стены, окружавшей замок...

- Выходи, злодей, на честный бой! - Рявкнул он в сторону чёрных створок.

- Семь утра... - Инфернально простонал жуткий голос откуда-то сверху. - Заткнись, дай сон досмотреть!

- А... Э... - Рыцарь озадачено почесал забрало шлема и набрал в лёгкие побольше воздуха. - Семь ноль пять! Выходи на честный бой, подлюка! Я, наисветлейший рыцарь, дарую тебе честь сразится со мной! Освободи прекрасную принцессу!

- Заманал. - Сообщил тот же голос. - Если ты за бабами, то не по адресу - здесь научный центр селективно-генетической экспертизы.

- Твои заклинания не пробили мой доспех! - Злобно расхохотался рыцарь. - Ибо Свет защищает меня!

- Во дебил... - Резюмировал голос. - Я же тебя аннигилирую на дифференциальные компоненты раньше, чем твои вербальные сигналы перейдут от коммуниканта к реципиенту!

- Ээ... - Рыцарь нервно заозирался. - Ты не сверху колдуй, а вниз слезай!

- Твои понятия пространственно-временного континуума и мой агностицизм не коррелируют настолько, чтобы я мог эффективно объяснить тебе трансцендентность моих решений с точки зрения твоего субъективизма. Ограничься эвристическим подходом и давай, до свидания!

Рыцарь снял шлем и потряс головой. Видимо, чёрная магия колдуна начинала действовать и он чувствовал, как к телу подступает странная слабость.

- Выходи, я хоть в глаза твои гляну! - Простонал он, оседая на землю.

- На данный момент, с точки зрения гормональной регуляции, твой ментальный регресс можно объяснить только переизбытком адреналина в аспекте передозировки тестостерона. Тебе необходимо принять антидепрессант и обеспечить мозгу полный сонмологический цикл.

Рыцарь уже лежал на жухлой вонючей траве, чувствуя, как холодеют пальцы и медленно сжимается в ледяных лапах смерти бешено колотящееся сердце... Он подумал, что даже немного понял колдуна - тот заклинал воина Света принять поражение с достоинством.

- Ты победил... - Прошептал рыцарь, послушно испуская дух.

- Вот ё-моё... - Пробормотал злодей, свешиваясь с края крепостной стены. - Вот благодаря таким идиотам и портится репутация мирных учёных! Ванагон! Отнеси тело в лабораторию. Сделаем вид, что этот... Например, не дошёл. Не зря мне ещё дед говорил, что знание - сила!

И колдун удалился в замок, писать письмо в школу рыцарей Света с требованием увеличить ученикам часы по философии, медицине и прочим важным наукам, а то дохнут, как мухи от элементарной терминологии.

Конец.