Свёкор Литвинов Яков Фролович, ветеран войны

Ольга-Гось Литвинова
Литвинов Яков Фролович
  Мой свёкор Литвинов Яков Фролович родился 11 мая 1923 года в деревне Лопазное Маслянский район Тюменской области в многодетной семье Фрола Яковлевича и Варвары Борисовны Литвиновых и был четвёртым ребёнком. Работящая, крепкая, запасливая семья. Перед войной, в марте 1941 года умерла мать. А 22 июля, ровно через месяц после начала войны, Сладковским РВК Тюменской области был призван на фронт восемнадцатилетний Яков Фролович в состав «Сибирской дивизии», которая должна была защитить Москву.  В его военном билете написана первая должность – командир отделения, в которой он находился до сентября 1944. Три года фронта. Сначала под Москвой,( с 11.1941 по 2.1942 Московский фронт) потом Брянский фронт, где служил в роте разведки, был участником Ясско-Кишинёвской операции (Северо-Западный фронт с 2.1942 по 4.1942 г. Западный фронт с 8.1942 по 10 1943 г.Украинский фронт с 11.1943 по 7.1944 – это выписала из Военного билета).  Расспрашиваю мужа, но он не помнит, чтобы отец рассказывал о войне. Однажды смотрели какой-то фильм, а свёкор вдруг и говорит: «Танки не так шли, вот с этой стороны. Много танков, моторы шумели, а мы вот тут были». Но я не поддержала разговор, не расспросила и даже не запомнила, какой фильм мы тогда смотрели.
Материал из Википедии: Я;сско-Кишинёвская опера;ция, также известна как Ясско-Кишинёвские Ка;нны (20 — 29 августа 1944 года) — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против нацистской Германии и Румынии во времяВеликой Отечественной войны, с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Рассматривается как одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов».
Наш сын Дмитрий отыскал на просторах Интернета сведения о своём дедушке Литвинове Якове Фроловиче. Перепечатываю так, как удалось прочитать рукописные записи. «Наградной лист. Звание сержант, должность, часть - красноармеец Комендантского взвода 173 стрелковой дивизии представляется к медали «За отвагу». Краткое конкретное изложение основного подвига или заслуг: Тов. Литвинов в борьбе с немецкими захватчиками с первых дней Отечественной войны. В боях с оружием в руках с 1942 году на Московском фронте будучи в роте автоматчиков проявил себя смелым и храбрым красноармейцем. Своей стойкостью и отважеством, особенно тов. Литвинов отличился при занятии деревень Пашково, Кашино и Суворово. Первым врывался в деревню и меткой очередью в упор расстреливал немецких захватчиков. Лично тов. Литвиновым уничтожено до 20 немецких солдат, что способствовало в целом роте выполнять задачу с успехом. На Северо-Западном фронте под Старой Руссой также тов. Литвинов проявил инициативу и стойкость увлекая за собой товарищей, в бою по занятию деревень Пеньково, Лужино и Шишиморово. Тов. Литвинов вполне достоин правительственной награды – медали «За отвагу».Командир команды взвода лейтенант Сопочкин 18 июля 1943.» Судя по росписи, первая буква имени Сопочкина «М». А вот в фамилии могу и ошибиться. Есть ещё один наградной лист моего свёкра Литвинова Я.Ф., где его звание уже – сержант, стрелок комендантского взвода 173 смоленской стрелковой дивизии. А краткое изложение подвига следующее, трудно читаемое т.к. рукописное. «Тов. Литвинов в боях за социалистическую родину показал образцы мужества и отваги. В наступательных боях работал ординарцем командира дивизии. Чётко выполнял все его приказы, касающиеся живой связи с боевыми порядками. Личным оружием убил 6 солдат противника, участвовал в уничтожении разрозненных групп немцев на правом берегу реки Днестр, при этом пленил одного немецкого обер ефрейтора. Тов. Литвинов достоин правительственной награды Ордена Красной звезды. Начальник 2 отделения штаба 133 … майор Дудов А. 13 апреля 1944.»
   Очевидно, после этого мой свёкор написал заявление о поступлении в Каспийское высшее военно-морское училище. Вот о том, как трудно было сдать экзамены, как нелегко было учиться, Яков Фролович рассказывал часто. Он сам удивлялся, что, имея 9 классов образования, рискнул поступить в высшее военное училище, куда поступали те, кто закончил десятилетку!   В военном билете с 9.1944 по 7.1948 года должность курсант. Диплом об окончании и присвоении квалификации офицера корабельной службы. Подпись вице-адмирала Кулишова. Город Баку. 1948 год. Военный билет сообщает следующие сведения: «Командир БЧ 2 с 7.1948 по 7.1954. Слушатель, Ст. научный сотрудник, специалист по тактическому боевому применению. Уволен в запас приказом от 29.10.1973 года с правом ношения военной формы одежды. Кортик морской № 8534. Всеми уважаемый, выдержанный и именно такой, о каком  говорят «настоящий мужчина», Яков Фролович отметил золотую свадьбу, на которой все поняли, что он очень болен. Не пел своих обычных песен, не приглашал на танец, не был тамадой, каким бывал за любым праздничным столом. Умер 14 декабря 2001 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
Нашла вырезку из газеты среди документов своего свёкра. Оказалось, это написанная им заметка! Что за газета, когда написана, теперь никогда не узнать.
«Сильному и закалённому воину никакой враг не страшен»
Не так давно в газетах было опубликовано сообщение о том, что группа американских самолётов нарушила границы Норвегии. Кроме того, сообщалось, что иностранные самолёты (это, несомненно, были тоже американские) нарушили границы Дании, Швеции и Финляндии.
 Эти факты свидетельствуют о том, что американо-английские империалисты, готовя новую войну против Советского Союза и стран народной демократии, всяческими путями и способами стараются разведать наши силы, проверить нашу бдительность. Ведь не случайно, что все эти полёты производятся над территориями стран, которые граничат или расположены вблизи СССР.
 Подобные провокационные действия американских империалистов имели место и ранее.
 Вспомните нарушения американскими самолётами наших воздушных границ в районе Либавы, на Дальнем Востоке, в западной Украине.
 Вот почему нам, морякам-балтийцам, часовым северо-западных границ нашей Родины, надлежит, как и всем советским воинам, быть всегда начеку, постоянно развивать и воспитывать в себе те качества, которые необходимы для достижения победы.
Одним из качеств, которые необходимы воину для успешного ведения боя, является ловкость, сила, хорошая физическая закалка. Вспомним войну. Нашим воинам зачастую приходилось выполнять задания в невероятно трудных условиях.
Весною  1944 года подразделению, в котором я в то время служил, приказано было с марша форсировать реку Прут. Нам пришлось брать переправу с боем. И вот на подручных средствах , после длительного марша по размытым весенней распутицей дорогам, воины бросились в ледяную воду и под прикрытием артиллерии начали переправляться на другой берег.
Само собой разумеется, что если бы наши солдаты не были сильными, закалёнными, ловкими и выносливыми, если бы они не умели плавать, то не могло быть и речи об успешном выполнении боевого задания.
Следовательно, задача состоит в том, чтобы каждый моряк сейчас, в мирное время, готовил себя к бою, чтобы он постоянно воспитывал в себе силу, ловкость, закалял свой организм». Статья длинная, адресована морякам Балтики. Мой свёкор убеждает в необходимости тренировать свой организм, закаляться и тренироваться. Мягкий и тактичный человек, он был непримиримым борцом с курением до такой степени, что старался убедить бросить сигареты всех окружающих. Конечно, в семье никто не курил. Свёкор как-то поведал, что на фронте ему удалось выжить, потому что не курил и менял положенный солдату табак на еду. А однажды даже сказал, что его за это старые бойцы-курильщики берегли.