Наследники Чапая

Юрий Каргин
Вышедший 2 апреля на экраны кинотеатров фильм «Битва за Севастополь» в первые же дни стал лидером кинопроката. Правда, в Балакове за первые полторы недели его посмотрело всего около тысячи зрителей. А жаль. Ведь главная героиня, снайпер Людмила Павличенко, воевала в 25-й Чапаевской дивизии, которая формировалась ещё в годы Гражданской войны из жителей Николаевского уезда Самарской губернии, в том числе, и Балакова. После гибели её первого (и легендарного!) начдива, балаковца Василия Ивановича Чапаева дивизии и было присвоено его имя.

Крепчали мы в походах

В гражданскую войну Чапаевская дивизия проявила себя как одна из самых боеспособных и стойких. Её полки громили белочехов и казаков атамана Семёнова, освободили Самару, Уральск, Лбищенск, Гурьев. Дивизия принимала участие в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях 1919 года. В мае 1920-го, в связи с активизацией боевых действий на советско-польском фронте, дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт, принимала участие в Киевской операции, освободила Ковель, затем вела бои на Западном Буге. В сентябре 1939-го дивизия принимала участие в польском походе в составе войск Украинского фронта. А в 1940-м в составе 9-й армии Южного фронта вступила в Бессарабию.
9 полков дивизии и 25-й кавалерийский дивизион за героизм в Гражданской войне были награждены Почётными революционными Красными Знамёнами ВЦИК, а дивизия была награждена высшей наградой СССР – орденом Ленина.

До последней капли крови

24 июня 1941 года, согласно директиве Ставки, 25-я Чапаевская дивизия была включена в состав 14 стрелкового корпуса 9-й армии Южного фронта. Так для чапаевцев началась Великая Отечественная. Дивизия без преувеличения покрыла себя неувядаемой славой уже в период обороны Одессы. В то время её командиром стал легендарный полководец, по признанию Сталина, «король обороны», человек, входивший в знаменитый список личных врагов фюрера – Иван Ефимович Петров.
А потом была героическая оборона Севастополя. 25-я дивизия занимала позиции на Сахарной головке, а её штаб располагался в пещерах монастыря св. Клемента. По мнению историков, дивизия погибла в июле 1942 года. Но установить это точно невозможно. После того, как фашисты прорвались на Северную сторону, командующий Приморской армией генерал Петров отдал приказ о формировании четвёртого сектора обороны – в самом городе. В состав войск этого сектора и вошли остатки Чапаевской дивизии. Кто остался в живых, кто попал в плен, кто ушел к партизанам. А дивизия, вместе со всеми частями Севастопольского оборонительного района, была расформирована – 18 июля 1942 года.

Память жива!

Одной из причин такого решения командования стало то, что не сохранились знамёна дивизии и её подразделений. По некоторым данным, чапаевцы их утопили, чтобы они не достались врагу, но, может быть, и спрятали в пещерах, в которых они дислоцировались.
Номер Чапаевской дивизии передали другой части, которая была сформирована летом 42-го в Калининской области. Она с боями прошла до Будапешта и Братиславы, став 25-й гвардейской Синельниково-Будапештской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизией и получив имя Чапаева в 1964-м. К тому времени она входила в состав Киевского военного округа и дислоцировалась в городе Лубны. В конце 90-х гг. XX в., при образовании Вооружённых сил Украины, дивизия была расформирована.
Несмотря на такую печальную судьбу дивизии, память о ней жива. Её имя носят улицы в городах Одесса и Болград (Одесская область). В санаторной школе-интернате, которая находится в Севастополе в том самом районе, который защищали чапаевцы, – Инкермане, существует музей 25-й Чапаевской. Отведено в нём место и Герою Советского Союза, снайперу Людмиле Павличенко.

Леди Смерть

Боевое крещение как снайпер 25-летняя девушка получила в боях за Одессу: с августа по октябрь 1941 года на подступах к городу она уничтожила 187 солдат и офицеров противника. О её подвигах писала советская пресса, а по ту сторону фронта её по-настоящему боялись. Ходили слухи о том, что она слышит шорохи на расстоянии полукилометра, способна подкрасться к немецким окопам, застрелить за раз десяток человек, и скрыться незамеченной.
Все эти легенды слагались потому, что Людмила считалась неуязвимой. Рассказывали, что специально на охоту за ней направлялось более 30 немецких снайперов, и никто не сумел её «переиграть». В документах одного из них, который начинал воевать ещё во Франции, значилось 400 им убитых.
Незадолго до падения Севастополя, Людмила была тяжело ранена, и её эвакуировали. К тому времени на её счету было 309 фашистов (!) .
После выздоровления Людмила в составе делегации советских студентов-фронтовиков (она ушла на фронт с 4-го курса исторического факультета Киевского университета) поехала в США, где досужие репортёры уже дали ей прозвище «Леди Смерть».
На встречах с политиками и американской общественностью неоднократно заходила речь об открытии Второго фронта. Во время одной из таких встреч Людмила произнесла слова, благодаря которым её запомнили в США на десятилетия вперёд:
— Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!.
Об этой удивительной женщине и снят фильм «Битва за Севастополь». Он получился очень правдивым. Но несколько фактов её довоенной биографии всё-таки осталось за кадром. Её девичья фамилия – Белова. В 1932-м, в 16 лет, она вышла замуж и родила сына Ростислава. Но столь ранний брак быстро распался, и Людмила стала матерью-одиночкой, оставив себе фамилию мужа – Павличенко. С ней она и прославилась.

На фото:
Здесь погибла 25-я Чапаевская дивизия