Поселковые зарисовки. Маёвка!

Галина Абрамова3
=====  Поселок Саздинский  =====      

    1 мая принято отмечать на природе, я человек городской, но очень захотелось встретить праздник именно на лоне природы. Недолго думая, купила три килограмма куриных нежных крылышек и рванула за город, за двадцать пять километров в посёлок, с прекрасным названием - Саздинский. 

Посёлок небольшой, но очень уютный, домики стоят дружно в рядки, улиц всего несколько, сам он зелёный и чистенький. Люди здесь держат хозяйство, но не смотря на это посторонних запахов почти нет. Видимо очень чистоплотные и аккуратные хозяева. В нём есть своя школа, несколько магазинов и даже большая баня в общем, всё цивильно.

Недалеко от этого посёлка протекает небольшая речка Саздинка, от неё и пошло название посёлка. Вдалеке, надо пройти километра два – есть родник, около которого растут деревья ольхи, вода в нём вкусная, но жаль, что приезжие отдохнуть на лоне природы, всё загаживают, не понимая всей красоты и святости этого места.

=====  Рощица, и берёзовые околки.  =====   

Если немного проехать вперёд на машине, то впереди - расположилась красивая ольховая рощица, которая питается подземными родниками. Когда заходишь в эту рощу, кажется, ты попал в заколдованное место, темновато от плотно стоящих деревьев и стоит такая тишина, как будто здесь время остановилось. Лишь изредка колышет ветерок серёжки на деревьях. Ощущение такое, что ты находишься в сказке и, вот–вот вылезут из-за коряг лешие и кикиморы, и начнут показывать свои проказы. Птицы, почему то в этом лесу не водятся, но эта чарующая тишина, чем-то тебя завораживает, и ты начинаешь о многом задумываться, как будто весь Мир остался позади. Я назвала это место – чаща размышлений.

Если проехать ещё несколько километров впереди виднеются берёзовые околки. Они небольшие, берёзки в них стройные, как молодые девушки-озорницы. В июле и ближе к осени, под ними можно собрать хороший урожай подберёзовиков, они так дивно прячутся под листвой, сливаясь, словно растворяясь в ней. И если тебе посчастливится, можно нарваться на несколько семейств этих замечательных грибов. По центру второго, чуть побольше лесочка, есть небольшое болотце, вокруг которого растёт папоротник и так хочется поискать в нём, те дивные цветы, которые якобы распускаются в ночь "Ивана Купалы". 

Вокруг болотца растут волнушки, какие они красавицы! Взрослые белые, мохнатые сидят как сударушки, они такие "важные", кажется, что они мирно между собой беседуют. Рядом с ними растут ещё совсем молодые, молочные слегка розоватые, выглядят они очень аппетитно, по центру у них проходят розово-белые кольца. Наберёшь таких грибочков и домой, солить их лучше в своём соку, под гнётом, простоят сорок дней, за уши не оттащишь, какая это вкуснятина.

Вокруг околков - раскинулось поле, там царство трав и цветов их так много, что в воздухе стоит незабываемый аромат.
Тут можно набрать много полезных, зелёных помощников, травушки и цветы сами просятся в руки.

В небе порхают пёстрые шалуньи-бабочки, они словно искорки огня, светятся всеми цветами радуги. Смотришь на них и всё на свете забываешь, вот где релаксация!            

В верху слышится завораживающее пение жаворонков, где-то на берёзке заливается трелью соловей, неподражаемый певец, своего рода неповторимый - лесной Лель.
Где ещё можно услышать такое пение, да и так расслабиться, Душой и телом!

Когда возвращаешься в город, потом долго болит голова, организм перенасытился чистым кислородом, а мы от него уже почти отвыкли. Загазованность, смок, выхлопы от машин и выпускаемые от заводов вредные выбросы – вот чем мы дышим в городе, поэтому надышавшись чистым воздухом, болит голова. Отвлеклась.

Продолжим тему празднования маёвки. В общем, приехала я, замариновала шашлычок, из куриных крылышек и у меня появилось свободное время.

=====  Вагиф. =====

По приезду в это место, я встретила там Вагифчика – это внучок моей подруги Светланы, когда-то в своё время я делала ему массаж, но он был совсем маленький, и думаю, что этого он не запомнил. Видимся мы с ним крайне редко, на мой вопрос:

- Солнышко ты помнишь меня? – Он немного растерялся, убежал в другую комнату, но потом! Не отходил от меня, мы с ним быстро нашли общий язык, он мне рассказал сказку об "Изумрудном городе", причём очень красочно описывая отдельно каждого персонажа.   

Меня это немного обрадовало и взбодрило, Вагифу всего четыре года, но его память и сообразительность, это что-то! В общем, мы пообщались, даже сходили вдвоём на улицу, он меня накормил "песочным пюре", которое тут же сготовил.
Жаль было расставаться, но вскоре подошёл дед и увёз его в город.
Как только Вагифчика увезли, Светлана начала рассказывать о его поступках и проделках.

Первое. Сидят, рассматривают фотографии, вопрос:

- Бабушка, если Вы с дедом поженились, у Вас скоро кто-то родится?
  Светлана года два назад вышла повторно замуж. Дальше, ещё интереснее:
- Бабуля, а кто тебя родил?
- Папа и мама. – Отвечает Света. 
- А кто их родил? И где они?
- Умерли.
- А кто их родил? – Спрашивает Вагиф.
  В общем, была поднята вся родословная. Потом он сидит и так серьёзно:
- Бабуля, когда я выросту я буду строить дороги, чтобы моей маме было легко
  ездить на машине.
- А кто тебя этому научит. – Спрашивает Светлана.
- Ну, так взрослые, они же всё знают!

Сидят просто общаются и тут он, задумчиво:
- Ну, что сидим без дела, пошли что-ли на речку, рыбки наловим.
- Так удочек нет. – Отвечает подруга.
- Надо съездить в магазин, где всё продают для рыбалки. Ты, что не знаешь, есть
  такой магазин, где все дяденьки покупают всё, для рыбалки? Ну, ты бабушка
  совсем, ничего не знаешь, а ещё такая большая!   

Интересный мальчонка, когда с ним разговариваешь, иногда кажется, что он больше тебя многие вещи понимает. Маленький, а мудрый – замечательный мужчина из него вырастет.

=====  Костёр  =====

Ночь опустилась на землю как-то внезапно, и накрыла своим покрывалом весь посёлок. Было удивительно тепло, только первое мая, а ночь тёплая, безветренная. Володя развёл костёр, это муж подруги Светланы.

Начали петь свои серенады ночные птицы, заголосили в голос лягушки, празднуя свадьбы, совсем недалеко от нас протекала речка и в этом месте она немного болотилась, самый рай для лягушек. Нам это не мешало, на Душе было легко
и свободно, словно ты весь без остатка растворился в ночи…
Мы сидели, смотрели, молча на ночное звёздное небо и вдруг! Прямо напротив меня пролетела звезда, это в мае! И что самое удивительное сгорела она не бело-голубым пламенем, а как будто искра от костра, красным ярким пламенем, если честно, я никогда такого ещё не видела в своей жизни.
Горел костёр, завораживая своим пламенем, мы сидели, ели прекрасный шашлык из куриных крылышек, отмечали праздник, и было радостно на душе и сердце.
Слушали ночные звуки, как бы сливаясь с ними…

Потом пили чай с мятой и чабрецом, спать никоим образом не хотелось.
В два часа ночи вынесли магнитофон и немного при костре, ещё и поплясали.
Вот такая чудесная маёвка у нас состоялась, и вспомнилось, как раньше мы все ходили дружно на парад, пели песни, танцевали, здоровались с совсем незнакомыми людьми и кричали:
- Май, Мир, Труд! Ура!!!

А ведь совсем не плохо в своё время, мы отмечали этот праздник! Праздник солидарности всех трудящихся, и так хочется прокричать:
- Да, здравствует - Первое Мая!

И хорошо, что во многих странах практикуется традиция, выходить на улицу с флажками, шариками и цветами в день - Первого Мая. Идти по городу ликуя, радуясь, навстречу новому дню, весне и просто улыбаясь друг другу, неся в себе частичку всего огромного Мира и того общества, в котором ты сейчас в настоящее время живёшь!

4 мая 2015 года.