Червь

Любовь Матвеева-Поротикова
               
    
                «Суд прямой, да судья кривой" (русск. пог.)

                Что мы знаем о червях? Что обычно они обитают под землёй на глубине 1,5 метров, но в жару и мороз способны опускаться до 8 метров. Что он, на первый взгляд такой заурядный, как и всё живое устроен так восхитительно и сложно, что куда до него швейцарским часам! Способы его размножения, передвижения и способности рыхлить землю так сложны, что самые умные головы ещё не всё об этом знают. Кое-кто из их семейства живёт по 10 лет, а самые крупные родственники обитают в Австралии - при диаметре в 3 см их длина достигает 3 м! У него - не удивляйтесь - есть мозг, расположенный над глоткой, и он функционирует не хуже нашего! В передней части тела у него есть... светочувствительное место - глаз! Высыхание тела до 70% для него ещё не смертельно, а под водой он способен прожить... 100 дней! Самый страшный его враг - крот. У того тоже есть, чем соображать! Так, зная, что червь легче восстанавливает заднюю свою часть, но не без труда - переднюю, крот, ЗАГОТОВЛЯЯ ЧЕРВЕЙ НА ЗИМУ, отрывает ему несколько передних сегментов, и приклеивает животных к стене. На долгое время червь теряет способность двигаться, но если ему всё же удастся подрасти, он может сбежать из этой ужасной камеры пыток. В одной кротовьей норе биологам удалось найти 1200 "заготовленных впрок" живых червей!..

                Как-то с лопатой в руках на даче я представила: вот живёт под землёй червяк, и всё у него хорошо. Врагов нет, живёт в безопасности первичноротый, кольчатый, беспозвоночный, а трудолюбие позволяет ему жить и в сытости. Исправно даёт жизнь потомству. Мечтает, чтобы лето было продолжительным и тёплым.  На жизнь смотрит реально. Чего ему опасаться здесь, под землёй? И вдруг… Удар судьбы всегда быстр и неожиданен, и прилетает ниоткуда. Движение лопаты – и червь перерублен пополам! Что это было? Как понять это членистому беспозвоночному, мало способному даже увидеть свет?
                Однако - вот чудеса - из каждой разрубленной половинки вырос... новый червяк. Каждый из них теперь был умудрён опытом, только выводы  сделал свои. Один остался на материальных позициях. Он по-прежнему не понимал, что так резко изменило его судьбу, и надеялся, что впоследствии наука объяснит необъяснимое. А другой стал мистиком, поверил в перст судьбы, в бога, стал обращаться к высшим силам.
              Как им понять, что причиной их бед и прозрений  была всего лишь… лопата!

               Вам не кажется, что ЧЕЛОВЕК, звание которого звучит так гордо, зачастую подобен примитивному червю? Он не понимает, откуда к нему прилетела лопата судьбы, идёт в церковь и начинает... молиться. Ставит свечи. Кому? Или чему?
           Может быть, лопате...