А зори здесь тихие - и немного о вечном

Элмар Гаджиев
Сегодня сходил на новую российскую киноленту «А зори здесь тихие». К своему стыду, советский фильм 1972 года я не видел, поэтому не буду, как некоторые кинокритики, осуждать новодел, сравнивая его по каждому кадру с оригиналом. Считаю это делом крайне неблагодарным. Прошло чуть больше 40 лет, выросло новое поколение режиссёров, актёров, которые пересняли старый фильм для нового поколения кинозрителей. И сделали это первоклассно. Фильм мне понравился. Даже очень… Настолько он жизненный, каждую минуту переживаешь за очаровательных зенитчиц, которые не щадя живота своего встают на защиту Родины. Одна из главнейших, на мой взгляд, сцен – та, где одна из героинь говорит, что они не Беломорканал защищали, не Кировскую железную дорогу, как утверждал товарищ старшина… Они защищали прежде всего Родину… Фильм потрясающий, и было так обидно, что в зале в основном присутствовали люди старшего поколения, которые помнили выход на экран первой экранизации повести Бориса Васильева. А где же молодёжь? Где мои ровесники? Где будущее нашей страны? Где потомки победителей той страшной войны?! Они здесь, в соседнем кинозале. «Мстители. Эра Альтрона» им куда интереснее, чем подвиг советских женщин, спроси у них, когда была война, наверное, лишь каждый третий назовёт год, о дате я и не говорю. Доктрина Даллеса в действии. Когда я сидел в фойе и ожидал приглашения в кинозал, рядом со мной сидело очень много молодёжи. Я поначалу подумал, что неужели… Неужели… А когда они все до единого направились в соседний зал на уже озвученную кинокартину… Было больно и страшно за будущее, которое вот-вот наступит.

И всё-таки мы не сдались. И всё-таки мы победили! Россия, СССР – страна, победившая фашизм. Страна-освободитель покорённых европейских государств. Страна, спасшая мир от коричневой чумы. Советский солдат ценою своей жизни дал возможность полякам сейчас жить и иметь своё независимое государство. Миллионы наших сограждан пали, но Ленинград выстоял девятьсот дней блокады! Разрушенный до основания Сталинград стал поворотным моментом, когда наступление фашистов было остановлено, Курская дуга ознаменовала начало наступления Красной Армии. Мы выстояли, нас не сломили, нас не покорили! Польша сопротивлялась 27 дней, Франция сдалась через 1 месяц и 12 дней, Дания покорилась через 6 часов… Советский солдат сражался до последнего, его кровью пропитан каждый квадратный сантиметр нашей страны, но что происходит сейчас, спустя 70 лет после великой победы? Из истории и сознания широких масс образ советского солдата стирается, словно и не было его. И это такая благодарность?! А эти полушутливые высказывания – мол, «а ведь могли бы сейчас ездить на хороших машинах по хорошим дорогам», имея ввиду возможное будущее нашей страны в случае победы немцев… Да какое будущее?! Какие машины, какие дороги?! Да не было бы вас, идиоты!! Не было бы ни вас, ни ваших родителей, ни дедов! И на хороших машинах по хорошим дорогам катались бы потомки фашистов! В продолжение – опрос от Эха Москвы, опубликованный некоторое время назад, о том, как сложилась бы история, если бы Ленинград был сдан… А остался бы на карте город на Неве? Что бы сделали фашисты, взяв город Петра? Отрывок из совещания верховного главнокомандования сил Германии, записанный генерал-полковником Ф. Гальдером в своём дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». Есть ещё вопросы?

И слава Богу, что мы выстояли. Мы победили. Мы подарили мирную жизнь всей Европе. И пусть сейчас это стараются забыть, наше дело и наш долг – помнить, о подвиге наших предков и о святой для всех советских и российских людей дате 9 мая. И низкий поклон тем, кто эту победу добыл ценою своих жизней.