Шестое января 1942 года

Елена Лешова
Мальчики понуро плелись в колонне . Женщины, стоявшие на тротуаре, смотрели на них, плакали и причитали вголос. Конвойные немцы с овчарками не обращали на них никакого внимания.
 
Евпатория провожала колонну в последний путь. Все знали, что людей, а это были пожилые мужчины,подростки,
ведут на расстрел. Их схватили в облаве.
Что творилось в головах у мальчиков знали только они, но  мне известно точно - им хотелось жить!
Старшему еще не исполнилось десяти, а младшему девяти лет.



Их привели к месту казни , где уже лежал пулеметчик.
На плохом русском немец зачитал, что всех схваченных расстреляют за нежелание местного населения
выдать убийц немецких солдат и офицеров.
Затем стали выводить шеренги, которые косил пулеметчик.
Мальчики побледнели, у них стучали зубы, плакать не могли, только глаза
от страха закрыли, чтобы не видеть падающих людей. Младшего стошнило, он рвал от запаха крови, но глаза так и не открыл. Вся курточка и брюки были заблеваны. Старший его вытирал, но не мог сказать ни слова,его зубы выстукивали дробь.
Их очередь была через шеренгу.
 
Эта неотвратимость казни для них была двойственной: с одной стороны спасения ждать было неоткуда,
а с другой стороны дети надеялись, что ИХ не расстреляют и ОБЯЗАТЕЛЬНО СПАСУТ!!!
Господи, спасибо тебе, что ты их услышал!
О Евпаторийском десанте говорят как о большой неудаче, десант не выполнил поставленные задачи.
Но тот БЕЗЫМЯННЫЙ десантник, выскочивший из ниоткуда, убивший пулеметчика и спасший людей от расстрела, выполнил свою миссию, Божью волю!
Оставшиеся в живых, а затем родившиеся позже, благодарны ему по сей день.
Ровно через пятнадцать лет, день в день, шестого января, у младшего мальчика родилась дочь,а старший мальчик стал дядей.
Они выросли,стали достойными людьми,создали свои семьи, построили
карьеру,но до конца жизни ненавидели войну и не переносили вида и запаха крови.



На фотографии: папа со старшей сестрой Евпатория, 1943год