Метаморфозы

Валерий Хорошун Ник
«Не  удивляйтесь:  моя  специальность  –  метаморфозы.
На  кого  я  взгляну  –  становятся  тотчас  мною».
И. Бродский.


Вслед  за  бессмертной  идеей  откуда-то  из  пустоты,  из  трансцендентного  космического  закулисья  робко  выглядывает  такая  же  бессмертная  душа…  Прозрачная  и  всё  позабывшая…  Неторопливо  выплывает,  прощально  оборачивается,  внимательно  присматривается…  Словно  что-то  выбирает  и  при  этом  боится  ошибиться…

Так  и  есть.  Она  ищет…  Родителей  того  ребёнка,  в  котором  временно  будет  жить.

Не  верьте  безымянному  глупцу,  однажды  категорично  провозгласившему,  что  родителей  не  выбирают…  И  попытайтесь  представить,  как  осмелевшая  и  осуществившая  выбор  душа,  оседлав  самого  шустрого  сперматозоида,  лихо  мчится  к  вожделенной  яйцеклетке…

А  потом  девять  месяцев  молча  привыкает  к  позе  эмбриона…  Нетерпеливо  ворочается…  Накапливает  энергию  для  решительного  рывка…  Для  голосистой  метаморфозы…

Которая  после  обязательного  акушерского  шлепка  по  мокрой  попке  оповещает  о  себе  громким  младенческим  криком…  то  ли  радости,  то  ли  печали.

В  этот  звонкий  миг  лёгкие  наполняются  воздухом,  а  душа  –  мечтой…   Последующее  постепенное  умирание  которой  есть  в  то  же  время  её  осуществление…

Освобождение  от  парализующих  пелёнок…  Резвое  ползанье…  Вставание  в  кроватке…  Первые  самостоятельные  шаги…

Блаженный  период  полусна…  Медленного  просыпания  сознания…  душистым  майским  утром,  усеянным  жёлтыми  одуванчиками  и  солнечными  пятнами…  При  полном  вакууме  забот…

И  незаметном  переходе  в  зелёно-голубое  лето…

Где  по  небу  плывут  куда-то  облака…  Волнистые,  щекастые,  разноцветные…  Переменчивые…  В  них  кто-то  узнаёт  розовых  фламинго,  кто-то  –  ностальгическую  череду  белесых  сказочных  персонажей…  А  кому-то  сквозь  их  тревожную  серую  дымчатость  мерещится  однажды  пережитая  война…  Вон  за  той  берёзовой  рощей…

Где  сегодня,  как  и  тогда,  тихо  плещется  река…  А  вся  эта  безобидная  армада  облаков  неожиданно  оказывается  внизу,  под  мокрыми  босыми  ногами…,  подхваченная  неторопливым  течением,  которое  словно  пытается  облегчить  ветру  его  печальную  сизифову  участь…

В  то  незабываемое  детства  лето…

Где  солнцем  опалённые  бока…

Где  за  границей  тени  –  выше  сорока…

Где  за  клубникой  тянется  рука…

Пока  в  кармане  обречённо  тает  шоколадная  конфета…

Почему-то  не  хочется  осени…  С  её  глупыми,  беспричинно  улыбающимися  подсолнухами,  гнусными  дождями,  улетающими  клиньями…
 
Душа  нетерпеливо  смотрит  на  север…  Откуда  белой  простынёй  стелется  ложе…  Мягкое,  уютное,  тёплое…  Хорошо,  затаившись  на  нём,  слушать  великого  сказочника,  маминым  голосом  рассказывающего  о  снежной  королеве…  Восхищаться  её  бледной  красотой  и  бояться  погасить  неосторожным  вздохом,  окружившее  её,  пёстрое  полярное  сияние…  А  утром  выйти  во  двор  и  смотреть,  сощурившись,  на  снег,  который  великолепными  коврами  лежит  под  голубыми  небесами…  И  чувствовать  себя  одним  из  тех  сказочных  персонажей,  которые  совсем  недавно  проплывали  над  головой  и  под  ногами  щекастыми  летними  облаками…  И  ещё  не  знать,  не  догадываться  о  лыжах,  коньках,  клюшках  и  зимних  каникулах,  поджидающих  тебя  где-то  там,  в  сизой  морозной  дали  заслуженными  сюрпризами…

Кем-то  извлечёнными  из  бездонных  закромов  пространства-времени,  чтобы  не  было  скучно  и  чтобы  с  их  помощью  вычерчивать  привередливую  синусоиду  неожиданных  побед  и  завоёванных  поражений.

То  ли  приветствуя,  то  ли  прощаясь,  улыбчиво  скалится  и  машет  когтистой  лапой  белый  медвежонок  Умка…

После  чего  вскоре  вновь  наступает  весна…

Неся  с  собою  томное  предчувствие  любви…

Которая  приходит  непременно…

И  майским  судьбоносным  днём…

Легко  перемещает  центр  вселенной.

Пожалуй,  с  этого  момента…,  или  чуть  позже,  вышеупомянутая  душа  и  начинает  свою  непрерывную  слежку,  дабы  не  пропустить  момент  и  успеть  вовремя  вскочить  на  будущего  победителя,  которому  в  бескомпромиссной  и  смертельно  опасной  гонке  суждено  оставить  позади  себя  двести  миллионов  таких  же  целеустремлённых  и  таких  же  длиннохвостых  соперников…  Обманчиво  похожих  (если  верить  микроскопу)  на  обычных  головастиков.

Вся  жизнь – борьба  и  вечный  бой…

Сказал  поэт  в  начале  прошлого  столетья…

А  тот,  предсказанный  во  снах  покой…

Так  и  остался  обещаньем  лихолетья…

Давно  он  нам  уже  не  снится…

Кошмарам  место  уступив…

Там,  где  неслась  тогда  степная  кобылица…

Теперь  в  ночи  свистит  локомотив…

Он  смиренно  скользит  по  диалектической  спирали  научно-технического  прогресса  и,  скованный  своею  рельсовой  несвободой,  мрачно  завидует  самолётам,  спутникам,  кораблям,  автомобилям…  И  лошадям…  Не  говоря  уже  о  человеке…

Который  тоже  завидует…  Удачливому  соседу,  богатому  шефу,  самому  себе…  И  даже  Богу!  Он  мучается,  плохо  спит  по  ночам,  теряет  способность  здраво  мыслить…  Что  однажды,  в  драматичный  поворотный  миг  истории  толкает  его  на  безумный  шаг  –  строительство  легендарной,  высотой  до  небес  башни…  В  итоге  приведшее  всех  нас  к  тотальному  непониманию  друг  друга.

Порой  мне  кажется,  что  вся  моя  жизнь  есть  возведение  той  башни…  Где  с  каждым  новым  уложенным  кирпичиком  уменьшается  окно,  пропускающее  живительный  божественный  свет…  Где  происходит  странный,  убийственный  процесс  добровольного  самозамуровывания…  Где  некогда  простые  и  понятные  смыслы  забредают  в  лабиринты  абсурда,  утрачивая  простоту  и  ясность…  А  я  с  каждым  новым  глотком  знаний  всё  больше  убеждаюсь  в  правоте  парадоксального  сократовского  афоризма  и  всё  меньше  нахожу  отличий  между  собой  и  невежеством…

И  тогда  осень  становится  желанной  и  привлекательной…  Обречённо  опущенными  головами  ещё  не  собранных  подсолнухов,  монотонно-расслабляющим  шелестом  дождя,  лёгкими  уколами  острых  наконечников  журавлиных  клиньев…  Потому  что,  всё  это  становится  понятнее  и  ближе  состарившимся  и  уставшим  чувствам…  Которые  подобно  локомотиву,  также  послушно  перемещаются  по  такой  же  диалектической  спирали…

Вместе  с  душой…

Уже  подготовившейся  метафизически  к  недолгому  сну…

Чтобы  всё  забыть,  отдохнуть,  набраться  сил,  сделать  выбор  и  победить  в  смертельно  опасной  гонке  сперматозоидов…