Победа! Победители! Орден Победы!
При слове Победа невольно распрямляется спина, гордо поднимается голова, разворачиваются плечи и глубоко вдыхает грудь.
Да, Победа! Сколько вспомнится сразу. И горечь, и боль, пережитые в жуткие годы войны, и необъёмная мера слёз, постоянно лившихся матерями, жёнами, сестрами и дочерями, сочившихся и из мужских глаз. Сколько несбывшихся мечтаний оплакано всем народом. Десятки миллионов жертв сожрала война. Сколько безногих мучились на дощечках с колёсиками, сколько вернулись с фронта без рук, без глаз, да и совсем лежащих, которые заслуженно радоваться с таким трудом добытой Победе не имели ни сил, ни возможностей. Слишком тяжело досталась нам Победа. А с каким ужасом осознавали люди материальные потери, разруху и убытки. Сколько предстояло труда и лишений, чтоб восстановить страну для труда и быта.
Всё это пережил, всё это вытерпел народ. Но уходят из жизни участники народной трагедии, и вместе с ними забывается ужас, пережитый людьми. Более того, тот самый оголтелый, прОклятый всеми народами фашизм, который, нам казалось, был уничтожен странами -- союзниками, нагло, пользуясь продажностью и лицемерием олигархов и некоторых руководителей стран континента, снова захватывает власть и опять ведёт в мракобесие прошлого. Тяжело видеть горькие слёзы стариков, добывших трудную Победу, и слышать их тоскливые причитания: «А на Украине властвуют мародёры».
Нужна Победа! Окончательная Победа над фашизмом.