Соколов Александр Дмитриевич

Олег Каминский
Родился  13  марта  1907  года  в  городе  Владимир  Владимирского  района  Ивановской  области  (Россия).  Русский.
В  РККА  с  мая  1931  года.
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  27  марта  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16. 
После  возвращения  из  Испании  получил  звание  капитана  и  был  назначен  на  должность  командира  отряда  1-й  истребительной  авиационной  эскадрильи.
Участвовал  в  Великой  Отечественной войне  с  11  октября  1941  года. 
В  звании  майора  был  сначала  заместителем,  а  потом  с  ноября  1941  года  -  командиром  590-го  истребительного  авиационного  полка  (позже  стал  590-м  штурмовым  авиационным  полком,  а  в  феврале  1943  преобразован  в  43-й  гвардейский  штурмовой  авиационный  полк).  Воевал  на  Южном  фронте  в  1941  году. 

     «…Погода  выдалась  хмурая.  Над  донецкой  землей  низко  плыли  косматые  облака.  Временами  шел  дождь.  Боевых  вылетов  не  предполагалось.  Используя  вынужденный  перерыв,  неутомимые  техники  ремонтировали  подбитые  самолеты.
     Неожиданно  поступил  приказ  -  всеми  исправными  самолетами  нанести  штурмовой удар  по  движущейся  колонне  танков  врага.
     Инженер  части  доложил  командиру,  что  готовы  лишь  пять  И-153.  Соколов,  оценив  обстановку,  подобрал  наиболее  подготовленных  летчиков.  Решил  вести  их  в  бой  сам.  Взлетели  всей  пятеркой  и  сразу  же  скрылись  в  густой  пелене  облаков.  Так,  невидимые  с  земли, пересекли  они  линию  фронта.  Но  там,  на  территории,  занятой  врагом,  погода  начала  несколько  улучшаться.
     Соколов  осмотрелся.  Война  в  Испании,  воздушные  бои,  проведенные  там,  научили  его  быть  зорким.  Не  случайно  друзья-летчики  за  дальнозоркость  звали  его  «Саша  -  соколиные  глаза».  И  на  этот  раз  командир  первым  увидел  на  темном  облачном  фоне  несколько  силуэтов.
     «Делай,  как  я!»  -  подал  он  команду  летчикам  и  тут  же  вошел  в  облака.  «Важно,  чтобы  враг  не  заметил»,  -  так  поняли  его  ведомые.  Инстинктом  учуяв  дерзкое  намерение  командира,  они  прижались  к  нему  крыло  в  крыло.  Соколов  мелким  креном  разворачивался  в  облаках  на  угол  перехвата  и,  рассчитав  время,  стал  снижаться.  Когда  пятерка  вывалилась  из  облаков,  буквально  метрах  в  300  -  400  впереди  оказались  пять  транспортных  самолетов  противника.
     Фашистские  летчики  не  успели  опомниться,  как  были  накрыты  дружным  залпом  реактивных  снарядов.  Потребовалось  несколько  секунд,  чтобы  все  пять  самолетов  вспыхнули.  В  них,  как  стало  потом  известно,  находились  видные  чины  гитлеровского  штаба,  прибывшие  для  руководства  операцией  по  захвату  Ростова.  Выполнив  дерзкую  атаку,  соколовская  пятерка  не  менее  успешно  вышла  на  главную  цель  и  уничтожила  немало  фашистских  танков…»
     (Из  газеты  «Красная  звезда»,  6  ноября  1969  года)    

К  середине  июня  1942  года  имел  общий  налет  1.540  часов,  произвел  22  боевых  вылета,  в  том  числе  18 – на  штурмовку,  4 – на  разведку.  Уничтожил  10  автомашин,  1  зенитное  орудие,  1  зенитный  пулемет,  55  солдат  и  офицеров. 
Воевал  на  Закавказском  фронте.
В  1943  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
Весной  1943  года  окончил  краткосрочные  командные  курсы  в  Москве.
Участвовал  в  освобождении  Крыма  с  ноября  1943  года  по  май  1944  года,  произвел  8  боевых  вылетов.
В  боях  за  освобождение  Белоруссии  в  июне-июле  1944  года  произвел  2  боевых  вылета.
Участвовал  в  освобождении  Польши,  в  боях  за  Германию,  произвел  ещё  12  боевых  вылетов. 
До  самого  конца  войны  командовал  43-м гвардейским  штурмовым  авиационным  полком. 
Летал  на  самолетах  И-15бис,  И-16,  И-153,  ЛаГГ-3,  Ил-2. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
24  марта  1947  года  в  звании  подполковника  уволился  в  запас.
Работал  в  гражданской  авиации.
По  состоянию  на  1969  год  проживал  в  городе  Москва  (Россия).

Награжден  орденом  Ленина  (09.09.1942),  двумя  орденами  Красного Знамени  (02.01.1937,  13.08.1944),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (22.05.1945),  орденом  Красной  Звезды  (06.05.1946),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Кавказа»,  «За  взятие  Кенигсберга»,  «За  победу  над  Германией»  и  другими.