Ловушка на перекрестке

Надин Ривз
Демон с неподдельным интересом выслушивал последовавшие за желанием условия сделки. Такого на его практике еще не было. Нет, он был весьма искушен в сделках, знал все тонкости и умел обходить так называемые подводные камни. Но тут был особый случай. За желание просительница отдавала уже купленную ею душу. Бедолага, решивший поиграть с тонкими материями, и не подозревал такой исход дела. Кто ж знал, что милая девушка в коротком платье и на высоченных шпильках не флиртует подобным образом, а реально покупает души?
И вот сейчас она торговалась с демоном перекрестка, который для большей сговорчивости был заманен в дьявольскую ловушку, которую не заметил, так как не ожидал  увидеть подготовленного клиента. Обычно его вызывали неподготовленные простаки с весьма обыденными мечтами и желаниями. Известность, слава, деньги и да, самое его любимое вечная жизнь. Последнее демон любил больше всего. Как это мило и трогательно звучит. И как прекрасна встреча через десять лет и обещанная вечность в аду. Еще у демона просили здоровья для близких, любви, детей. Если бы он не был демоном то пролил бы слезу, как трогательны и красивы были слова просящих. Они молили его, как до этого возможно молили Бога.
И вот тебе раз! Встреча с человеком, который готовился к встрече. Серьезно готовился. Четко сформулировал желание и в уплату вручает свободную душу.
- Я тебя понял, Веспер, - ответил демон. – Не выпустишь?
- Нет, - улыбнулась в ответ девушка. – Пока не буду уверена, что ты меня точно понял и не попытаешься обмануть. Уж постарайся на этот раз противостоять своей лживой сущности.
- Вот опять эти гнусные обвинения! – недовольно сморщился демон. – Но ладно не мне менять мнение о демонах. Душу Элиота Коллинза я приму.
Веспер улыбнулась. Первоначальная сделка сработала, демон знает, чья душа в ее распоряжении, хотя имени она не называла.
- А ты точно хочешь эту пыльную мансарду в исторической части города и коллекционную библиотеку? Ты бы могла попросить больше. Неужто бедняга будет страдать из-за квадратных метров и книг?
- Он продал свою душу мне, теперь не его заботы как ее используют. Я хоть мороженое могу купить на нее.
Демон рассмеялся, радостно сверкнув глазами.
- Почему бы тебе не попросить вечную жизнь? С такой системой ты могла бы быть оригинальнее с желаниями. Хватило же ума придумать перекуп души, да и меня в ловушку заманила.
- За ловушку извини, это страховка и не более. Я же с тобой не в офисе при свете дня сделку заключаю. Хотя здесь  с тобой, пожалуй, безопаснее, - улыбнулась девушка.
- Принимаю такую лесть, - потер руки демон. – Так что там с вечностью? Не хочешь?
Девушка рассмеялась. Демон насторожился.
- Да это самое коварное желание, - сказала она. – Мечтать о вечности, не зная чем занять себя на выходные. Да и неизвестно, что будет с миром через неделю. А тут  вечность. Вечность скитаться по руинам? По металлическим городам? Или же наблюдать, как мир деградирует? Любоваться кучкой фантиков выдаваемых  за искусство? Слушать речи очередного правителя, возомнившего свою страну пупом Земли?
- А ты мне нравишься! – хохотнул демон. – И раз ты такая умная, то должна понимать, что после этой сделки, особенно не за свою душу, ты все равно попадешь в ад.
- Конечно, - улыбнулась Веспер. – Вернемся к делу! Тебе душа Элиота Коллинза, а мне мансарда и коллекционная библиотека.
- По рукам! – ответил демон. Веспер протянула руку в круг, и они обменялись деловым рукопожатием.
- А теперь я должен скрепить сделку с Элиотом. Душа то его. Так что выпусти меня.
- Как скажешь, но я должна там присутствовать.
- Разумеется, - улыбнулся демон.

Выйдя из ловушки, демон перенесся вместе с Веспер в шумный клуб. Они нашли Элиота на танцполе. Пьяный молодой человек пытался танцевать, и у него выходило весьма неплохо, как раз под стать музыке. Демон посмотрел на мужчину, потом на Веспер.
- Сегодняшнюю ночь мы не забудем.
Он вышел на танцпол и подошел к парню. Тот смотрел на демона мутным взором, пытаясь понять, что хочет от него тип в деловом костюме. Демон проорал парню на ухо, что сделка состоялась, и скрепил ее поцелуем. Затем рассмеялся и направился к Веспер. Она вручила ему второй экземпляр контракта с Элиотом. Демон ключи от мансарды и клятвенно заверил, что библиотека уже там.
Элиот так и не понял, что произошло. Он решил, что это шутка друзей и забыл о случившемся через минуту. Сделке с Веспер он вообще не придал значения. Ночь с девушкой из кофейни стоила души, считал он. Даже не помня о том, что было той ночью.

Веспер открыла двери своего нового дома и прошла внутрь. В комнате стояли массивные дубовые шкафы с коллекционными книгами. Она подошла к одному из них, открыла дверцу и провела рукой по корешкам книг, довольно улыбаясь.
Ее вещи тоже уже были здесь.
Девушка скинула туфли и удобно устроилась в кресле. Открыв сумочку, она достала оттуда пустой пузырек с клофелином, пергамент, маленький серебряный ножик и перо.  Завтра нужно найти еще одного придурка согласного продать душу за обещания. Как все-таки мало нужно человеку. Нужны всего лишь обещания. Он ими живет. Обещаниями и надеждами.
Демоны в отличии от людей сдерживают свои обещания, пусть и с условиями. Но не продавать же свою душу за книги на десять лет? Слава ей не нужна. Миллионы тоже. И раз впереди выбор из ада и ада. То лучше уж в аду устроится с комфортом.
Веспер взяла в руки телефон и написала сообщение так называемому «идейному вдохновителю». Некоторые люди ее потрясающе вдохновляли на действие своим пустым пафосным трепом. Пора отвечать за пафос и высокопарные реплики. Вот только хватит ли смелости? Завтра покажет.

Демон выпил две стопки текилы и вдохнул аромат лайма. Как бы то ни звучало, но сегодня у него вернулась вера в человечество. Такие как Веспер пригодятся в аду. На должности креативного директора. Он сам за нее и проголосует, когда придет время. А пока стоит держать ухо в остро, чтобы не упустить девчонку из виду. Немного потерпеть ловушки на перекрестах и жизнь заиграет новыми огоньками.