Собор Санти -Джованни э Паоло. Венеция

Алина Алексеева-Маркезин
       
         Вторым,не менее распространённым названием собора ,в соответствии со спецификой венецианского диалекта,является наименование Сан -Заниполо, посвящен римским мученикам Иоанну и Павлу.Основные строительные работы были завершены уже в 1343 году, однако год спустя строительство приостановилось, возможно, из-за чумы, бушевавшей в городе на протяжении XIV столетия, и возобновилось лишь спустя 10 лет в 1355 году.
       Около 1368 года были закончены центральный и боковые нефы.Церковь является хорошим примером венецианской готики, спокойной и мягкой.

         Вскоре возросшее значение церкви, сразу же выбранной многими дожами как место для посмертного погребения, и быстро распространявшаяся деятельность ордена привели к необходимости расширения здания церкви.
            В соборе находится большое количество произведений искусства.В базилике захоронены 25 дожей Венеции и многих прославленных политиков, военных и художников республики.

       История основания церкви связана с видением дожа Джакопо Тьеполо. Однажды во сне он увидел голубей, кружащих над болотистым местом, и услышал голос Божий: „Вот избранное место для моих проповедников“. Дож нашёл это место и в 1234 году подарил его недавно обосновавшемуся в Венеции ордену доминиканцев. Этот орден был основан в 1214 году; на тот момент он присутствовал в Венеции более 10 лет и c 1226 года базировался в церкви Сан-Мартино.

    Под высоченными сводами, подпираемыми изящными колоннами, находятся несколько десятков выдающихся произведений искусства XV века. Расписные плафоны, цветные витражи, полотна в капеллах, вырезанные из камня надгробия, шахматные полы, бронзовые статуи – собор Санти-Джованни больше похож на музей, нежели на церковь.

       Церковь предназначалась для захоронения дожей, поэтому каждый год, 26 июня, ее обязательно посещал дож в сопровождении высокой свиты.Внутри церковь разделена на три сводчатых нефа колоннами, их соединяют деревянные балки.
Своды капеллы в восточной части церкви расписаны Веронезе.

      Невозможно описать все произведения искусства,которые здесь хранятся.Эта статья скорее всего,чтобы заинтересовать вас.Если побываете в Венеции,то обязательно посетите это место.Это настоящее собрание средневековой живописи и скульптуры. 

     Почти все захоронения Венеции осуществлялись в соборах и церквях вплоть до 17 века,когда для этого был выделен специальный остров Сан Микеле.Поэтому в полу базилики сплошные захоронения.Появляются очень неприятные ощущения,когда  шагаешь по мраморным плитам на могилах людей.
        Но красота базилики ,её фрески и скульптуры сразу отвлекут вас от грустных мыслей.

Здесь можно посмотреть мои фото с внутренним убранством этого собора.
http://maxpark.com/community/6782/content/1748731