Голуби

Дмитрий Ансеров
               Не скажу, что очень люблю птиц…  Держали дома пару волнистых попугайчиков. У них народились птенцы, аж четырнадцать штук, мелких и забавных, потом целая эскадрилья летела по квартире. Дочь раздала всех.  Потом самочка  случайно и с концами улетела в форточку, а  спустя время, самца - Кешу я нечаянно придавил дверью насмерть. Очень переживал и казнил себя.

              Словом,  птиц воспринимал, как явление, как часть нашего материального мира, как данность и не более.  За их повадками и пристрастиями специально не наблюдал, но как выяснилось, зря.

                Много их разных – маленьких и сереньких, больших и пёстрых. Некоторыми любуюсь, например сойками на даче, красавицы с разноцветным оперением, кричат на разные голоса, и котёнком мяукают… Однажды я даже купился на это – вынес для бродяжки в плошке молочка и давай кискать, а в ответ жалобное мяу с соседней ели.

                Ранним летом, наслаждаемся пением соловьёв, осенью вызывают грусть  - улетающие клиньями в далёкую даль гуси, зимой подкармливаем синиц сальцем, которое развешиваем на ветках, а весной с радостью обнаруживаю внезапно появившихся трясогузок.

                На работе кто-то принёс диск посвящённый описанию птиц Подмосковья, оказывается,  их у нас обитает  более 300 видов, даже удоды хохлатые  есть. Хочу описать явление, свидетелем которому я оказался не так давно  и которое заставило меня пересмотреть своё отношение к птицам вообще, и к обычным городским голубям, в частности.

                Приезжаю, как-то днем на машине во двор, однако, к своему подъезду подъехать сразу не смог, дорогу заполонили голуби, и было их, наверное, около  сотни. Подумал сначала, что кто-то насыпал им корма прямо на дорогу.  Однако, подъехав ближе и присмотревшись, увидел, что вели они себя весьма странно - они ничего не клевали и не суетились, а просто полукругом стояли  неподвижно на дороге и смотрели все в одну сторону - на  своего погибшего собрата, который лежал  у самого бордюрного камня. Я не знаю, что случилось с птицей – кошка придушила, что не характерно для города, из рогатки или из воздушки с балкона кто-нибудь стрельнул, или сам умер - крови или видимых повреждений не было.

                Попытался осмыслить увиденное. Подобное социальное явление несколько раз видел, когда на дороге машина сбивала человека и собиралась толпа. А здесь что? Сочувствие, сострадание или такое же обычное любопытство, связанное с таинством смерти?

                Прошло какое-то время, дворник  так и не убрал трупик, в итоге  от погибшего голубя остались какие-то обглоданные наверное, воронами пыльные фрагменты крыльев, так и лежащие под бордюром.

                Непогода, идёт дождь, прохожу мимо этого места и вижу -  напротив этих останков сидит одинокий и жалкий голубь, нахохлившийся, перья сосульками, дрожит и неотрывно смотрит на то, чем всё в этом мире заканчивается. Подумалось, что я уже видел что-то такое же печальное. Вспомнилось то, отчего захолонуло сердце, потому, что  ясно увидел отца на могиле мамы… Такой же несчастный и одинокий, несмотря на то, что все мы были с ним рядом и разделяли боль утраты, однако утрата утрате – рознь…

                Недавно, мой сослуживец, товарищ весьма преклонных лет,  рассказывал мне и винился в том, что в молодости  гостил у армейского друга в Карелии, где плавал на озеро, на остров и по глупости стрелял гагар, да не застрелил, а ранил одну и хотел добить выстрелом.  Остальные птицы закрыли её  собой,  выступив вперёд, выпятили грудь и спрятали  головы под крылья. 
      
                Тут и задумаешься о том, что мы ничего не знаем про птиц, у которых головки маленькие  и мозгочков совсем мало.



Подмосковье, 2015г.