Памяти моего дяди Фёдора

Александр Семёнов 7
Семенов Фёдор Васильевич (1924-1944гг)

Как мало мы об ушедших знаем
И почему-же в праздники лишь вспоминаем?
Их надо чаще вспоминать
Они ведь нас и МИР для НАС сумели отстоять!

За ваше мужество в бою…
За вашу боль… За ваши раны…
За жизнь, счастливую мою –
Земной поклон, Вам, Ветераны!!!....

        В нашей семье знали, что у моего отца были два младших брата Фёдор и Алексей, и они не вернулись с Великой Отечественной войны. Отец всегда вспоминал о них в майские праздники. А мы о них мало знали, так как родители, пережившие войну, не любили об этом рассказывать. И сейчас благодаря сайтам «ПодвигНарода» и «Мемориал», нам удалось восстановить о них память, для наших детей и внуков, и для всех, кому не безразличны подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне.
 
        Мой дядя Фёдор Васильевич ушел на фронт совсем молодым в августе 1942 года (призван Раменским РВК Московской области) и мы его не видели, так как мы родились позже. Дядя Федор учавствовал в Великой Отечественной войне гвардии рядовым красноармейцем в взводе управления 396Гв.Минометного дивизиона, 99Гв.Мин.Полка (на Калининском -1 Прибалтийском фронте).

        Дядя Фёдор в апреле 1943 года был награжден медалью «За Отвагу» за то, что он в бою 21.03.1943г под сильным арт.минометным огнем противника исправил 10 порывов связи и вынес с поля боя раненного гвардейца с оружием.

        Фёдор Васильевич Семенов приказом командующего артилерией 83СКорпуса от 07.05.1944года представлялся к награждению орденом «Слава» III степени, но затем приказом №050 от 19.05.1944 (по подразделению) был награжден орденом «Красная Звезда». Вот строчки из приказа:
        Тов.Семенов четко и бесперебойно обеспечивал боевые участки связью. С 8го по 15 марта 1944г работая в районе д.Глуховка-Погары от ИП до ОП, под уроганным арт.минометным и пулеметным огнем противника быстро устранял порывы связи. Только за 10 – 11 марта устранил 27 порывов на линии, где был оглушён, но т.Семенов не ушел с линии до тех пор, пока не была восстановлена связь. 29 апреля 1944 года тов.Семенову был дан приказ дать связь ПНП в стрелковый батальон, в р-он д.Глухая 119СД. Приказ был выполнен под сильным арт.минометным огнём противника досрочно. Тов.Семенов работая у аппарата, где противник сильно обстреливал ПНП, рискуя жизнью тов.Семенов быстро устранял порывы связи, под сильным арт.минометным огнем противника исправил 9 порывов. За бесперебойную работу связи, проявленную при этом отвагу и мужество достоин правительственной награды «Ордена Славы» III степени.
                Ком. Полка Гв.п/п-к           Николаенко
                Ком.артиллерией 83СК п-к      Мишта

        Член ВКП/б Гвардии рядовой Фёдор Васильевич Семенов был убит вражеским снарядом в бою 14.10.1944года. Похоронен Фёдор Васильевич в д.Матцкинен в 11км по ст.г.Мемель Литовской ССР. Имя Фёдора Васильевича Семенова увековечено на памятнике в селе Вялки (33км) от Казанского вокзала г.Москвы.      
 
   
        Использованы данные с сайтов «Подвиг Народа» и «Мемориал».
Наша семья выражает большую благодарность авторам этих сайтов. Ни, что не должно быть забыто! Ни кто не должен быть забытым!