Диетические приключения в погоне за фигурой. Гл. 2

Ольга Волошина
О диетах хороших и разных

Марья Ивановна сдержала свое слово и принесла мне толстую книжку в яркой обложке уже через два дня. Сей ценный труд назывался: «Все диеты в одном томе. От Брега до Кремлевки». Буду изучать и конспектировать, не похудею так хоть просвещусь.
Кое-что уже встречалось в прежние времена Вот раздельное питание, к примеру. На этом даже Киркоров сидел. А возможно даже  сама Алла Борисовна. Не припомню, правда, что у них из этого вышло.

Оказывается, у этого вида диет тоже бывает много вариантов. Чтобы сильно не напрягаться, что с чем есть можно, а что нельзя, проще всего есть всякий раз что-то одно. (Это уже я решила для себя, а не прочла в книжке от Славика). Кусок курицы, или тарелку каши. Без масла, разумеется. Совсем просто было бы есть один какой-то продукт целый день, а на следующий день — что-то другое. Одна моя знакомая говорила, что если питаться целую неделю только гречневой кашей без соли и масла, то похудеть можно до невероятных размеров. То есть, невероятно маленьких! С одной стороны, это страшно нудно,  но с другой  — не голодно, а результат налицо. То есть, на другие места.

Если кто очень хочет последовать Киркорову и другим приверженцам раздельного
питания, может обратиться к Герберту Шелтону с его знаменитой системой совместимости продуктов. 

Коротко говоря, по Шелтону, можно употреблять:
- овощи, не содержащие крахмал, с мясом, рыбой, яйцами, творогом, хлебом;
- крахмалистые овощи с крупами;
- любые фрукты в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед и ужин, а также в промежутках между ними.

Не рекомендуется по Шелтону в принципе: есть сдобу, белый хлеб, сладости, сахар, спиртные и сладкие газированные напитки. Ах, как прожить без пива с шоколадом!
Но в целом это довольно утомительно: таблицы совместимости, составление меню… 

Больше недели никому не продержаться. Хотя есть еще идея: выделить раз в месяц раздельно-шоколадный день! И целый день лопать шоколад, запивая его совершенно горьким кофе. Пожалуй, надо проверить в порядке эксперимента, как это действует.

Я перевернула страницу и с облегчением узнала, что Шелтоновская система не так уж и хороша. Сами продукты по природе своей содержат «несовместимые» сочетания. Например, в бобовых есть и углеводы, и растительный белок. Фрукты содержат крахмал и сахар. В общем, никакой чистоты эксперимента не получится. Вот и славно: как раз эта диета очень утомительна.

Дальше в книжке следовали белковые варианты. Их можно считать разновидностью раздельных. Все они друг друга повторяют в той или иной степени.

Следующий большой раздел представлял разновидности вегетарианских диет и режимов. Привлекло заявление автора об отсутствии тучных последователей вегетарианского образа жизни. Тут есть, о чем подумать: выходит, что можно питаться блинами и конфетами и сохранять при этом стройность? Очень я в этом сомневаюсь. Наверное, одной растительной пищи мало: нужно еще и соблюсти какой-нибудь витаминно-овощной баланс.

Вот еще идея разгрузочных дней: без особых мучений, два дня в неделю питаешься или только кефиром или яблоками. И все само собой красиво получается. Только график разгрузочных дней соблюдать придется всю оставшуюся жизнь. Но соблюдают же люди посты, да еще по сорок дней кряду.

Пожалуй, о разгрузочных днях стоит серьезно подумать.

Итак, разгружаемся.

Вариант первый, фруктовый.

За день можно съесть 1,5 кг любых фруктов одного вида, разделив их на несколько приемов. Следует учесть только, что в апельсинах, персиках много сахара. Вот что вкуснее всего, то и вредно. Просто свинство со стороны диетных теорий! Можно устроить смешанный апельсино-грейпфрутовый разгрузочный день. Виноград и бананы в диетах противопоказаны вовсе.

Вариант второй, овощной.

Овощи одного или двух видов, за исключением кукурузы, в количестве 1,5 кг разделить на несколько приемов. Можно пить несладкий чай и травяные отвары.

Вариант третий, творожный.

Полкилограмма нежирного творога и несколько столовых ложек маложирной сметаны разделить на несколько приемов. Можно пить несладкий чай, предпочтительнее зеленый. С этим творогом часто разгружаться сложно: он в больших количествах кошмарно приедается.

Вариант четвертый, кефирный.

1,5 литра кефира выпить за несколько приемов. Можно съесть одно несладкое яблоко. Этот вариант диетной разгрузки очень любим Ларисой Долиной, по ее словам. Но чтобы добиться ощутимого эффекта, она лично «сидела» на кефире каждые два дня через два обычного режима питания, опять же по ее словам. Результат всенародно известен.

Комментарий: а где же здесь кофе? Что делать бедным гипотоникам и работникам умственного труда? Нужно позволять бедным девушкам хоть одну чашечку кофе без сахара по утрам, иначе дойти до магазина с кефиром, творогом и фруктами просто не хватит сил.

Есть еще «Кремлевская» диета, говорят, очень эффективная. Но там таблицы какие-то, считать что-то надо. Это не так просто, особенно для начинающих. К тому же что-то там про печень говорят в связи с этим сложным режимом…

Любая диета, по сути, преследует две цели: как бы что поесть, и как избежать последствий этой самой еды. Парадоксальная складывается ситуация, если подумать. И на все это тратится много времени, сил, нервов и денег.

Но другого пути к совершенству пока не придумали. Тут есть, над чем ученым поработать. Как-никак проблема социально значимая и эстетическая одновременно.
***

Что же нужно для начала? Чтобы подсесть на какую-нибудь диету, то есть. Первое это конечно сила воли.  А второе — напольные весы. Или весы все-таки первые? С силой воли не так просто, а весы в любом супермаркете купить можно. Так что с весов надо начинать. А там, глядишь, и сила воли незаметно появится.

Я вздохнула, надела курточку и отправилась покупать весы.
***

Вот они, новенькие красивые весы! Распаковываю, ставлю возле кровати: утром прямо из постели — на весы прыг. Вечером, перед сном осторожненько на весы – шмыг!.. И сразу видно: зря прошел день или нет.

Пожалуй, от кровати лучше их убрать. Они будут раздражать мужа. Он ведь подумает, что это намек на его лишние килограммы и выпитое с приятелем пиво. Мужчины не любят намеков. Прямой откровенной критики, впрочем, не любят еще больше.

Пусть весы постоят себе в уголке за зеркалом, а взвешиваться  можно и раз в день при случае. Когда муж не видит… А теперь главное осмелиться встать на них в первый раз. Ну, смелее, не укусят же они, в конце концов! Я взгромоздилась на площадку весов излишне нервно, резковато. Стрелка заметалась в панике и еле успокоилась на… почти семидесяти килограммах. Это при моем-то средненьком росте!

А я надеялась, что будет хотя бы шестьдесят девять. И ведь в прошлый раз было чуть за шестьдесят один. Когда ж это было?.. Взвешивали тогда ещё в парке за сорок копеек. Или сорок рублей? Муж еще сказал: «Есть еще, куда толстеть. Идем, пива выпьем. Холодненького!» Нет, не припомню, когда.

Не знаю, как там насчет силы воли, а аппетит пропал напрочь. Вот она, волшебная сила весов!