Старков Василий Васильевич

Олег Каминский
Родился  в  1908  году  в  городе  Омутнинск  Вятской  области  (Россия)  в  семье  рабочего-металлурга.  Русский.  Учился  в  Московском  промышленно-экономическом  институте,  но  с  третьего  курса  был  призван  на  военную  службу.
В  РККА  с  1931  года. 
Окончил  военную  школу  летчиков.
2  февраля  1938  года  присвоено  звание  старшего  лейтенанта. 
Командовал  звеном  в  8-й  Одесской  школе  пилотов  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  27  сентября  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  51  боевой  вылет,  участвовал  в  34  воздушных  боях.

     «…Помещение,  где  жили  веселые,  общительные  «пилотос  русос»,  постоянно  убирала  Росита,  худая  бледная  женщина.  Муж  ее,  рабочий  из  Барселоны,  воевал  в  армии  Модесто  на  правом  берегу  Эбро.  Росита  приводила  с  собой  дочку,  девочку  лет  трех-четырех  с  прозрачным  личиком.  Звали  ее  Мартина.  Она  неслышно  устраивалась  где-нибудь  в  уголке  и  ждала,  когда  мать  управится  с  делами.  Однажды  ее  заметил  Старков,  и  с  тех  пор  у  Василия  всегда  находился  для  ребенка  какой-нибудь  подарок  или  гостинец.  Неведомо,  где  он  добывал  мандариновый  и  айвовый  мармелад.  Василий  брал  девочку  на  руки  и  поднимал  высоко  над  головой.  Глазенки  ее  загорались.
     -  У  меня  в Одессе  такая  же  крошка  осталась,  -  объяснял  Росите  Василий.  -  Мне  кажется,  что  это  я  свою  Инну  на  руках  держу.
     В  ответ  испанка  молча  кивала  головой,  и  слезы  текли  по  ее  лицу.
     Но  однажды  добрый  летчик  «русо»  не  вернулся  с  аэродрома.  Широко  открытыми  глазами  искала  его  девочка  среди  тех,  кого  провожала  утром  в  полет…
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «Пароль  «Испания»)

В  первой  половине  дня  27  сентября  1938  года  группа  самолетов,  в  составе  которой  находился  Старков,  готовилась  атаковать  самолеты  противника  в  районе  Корберы  на  Эбро.  Неожиданно,  во  время  маневра,  с  ним  случайно  столкнулся  истребитель  И-16  старшины  П.  Г.  Глушкова.  Потеряв  управление,  истребитель  Старкова  рухнул  в  горы  и  летчик  погиб.  Это  была  последняя  потеря  советских  летчиков-истребителей  в  Испании.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939),  орденом  «Знак  Почета»  (25.05.1936).