Соборнов Геннадий Александрович

Олег Каминский
Соборнов  Геннадий  (Евгений)  Александрович   

Родился  6  февраля  1912  года  в  городе  Тула  Тульской  области  (Россия).  Русский.  Окончил  рабфак. 
В  РККА  с  1  декабря  1932  года,  был  призван  Пролетарским  районным  военкоматом  Москвы. 
Окончил  Качинскую  авиационную  школу  летчиков.
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  142-й  истребительной  авиационной  бригаде  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  1937  года  по  25  апреля  1938  года  в  качестве  пилота,  а  затем  командира  звена  истребителей  И-16.

     «…Потеряв  цель,  «фиат»  спешит  развернуться.  Опрометчиво.  На  развороте  машина  под  определенным  углом  зрения  выглядит  застывшей  в  воздухе.  Соборнов  знает  это  отлично  и  без  промедления  расстреливает  врага.  «Фиат»  горит.  Летчик  выпрыгивает  на  парашюте.  В  расположение  республиканских  частей.  «Язык»,  упавший  с  неба,  -  это  неплохо…»
     (Из  книги  А.  И.  Гусева  «Гневное  небо  Испании»)   

Всего  в  Испании  произвел  около  100  боевых  вылетов,  участвовал  в  28  воздушных  боях,  лично  сбил  1  истребитель  Ме-109  (Фиат-32).  По  другим  данным  сбил  18  самолетов  (6  лично  и  12  в  групповых  боях),  но  эти  данные  наверняка  завышенные.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
С  августа  1938  года  командовал  эскадрильей  49-го  истребительного  авиационного  полка.
В  июне  1939  года  был  направлен  в  распоряжение  начальника  ВВС  РККА.
В  1941  году  учился  в  Военно-воздушной  академии  им.  Жуковского.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  13  июля  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте,  в  звании  майора  командовал  эскадрильей  179-го  истребительного  авиационного  полка. 
К  середине  ноября  1941  года  произвел  53  боевых  вылета,  в  том  числе  на  штурмовку – 11  вылетов.  Участвовал  в  6  воздушных  боях,  в  которых  сбил  1  самолет. 
С  июня  1942  года  в  составе  42-го  истребительного  авиационного  полка  сражался  на  Северо-Западном  фронте. 
5  ноября  1942  года  на  самолете  Як-7б  был  сбит  в  воздушном  бою  истребителями  Ме-109  в  районе  Рамушево.  Спасся  на  парашюте,  но  получил  сильные  ожоги. 
После  лечения  в  госпитале,  с  1943  года  служил  старшим  летчиком-инструктором  в  Главном  управлении  боевой  подготовки  фронтовой  авиации  ВВС  Красной  Армии.
В  1943  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
К  середине  января  1944  года  произвел  129  боевых  вылетов,  участвовал  в  20  воздушных  боях,  лично  сбил  5  самолетов  противника  и  2  в  группе.  По  другим  данным  сбил  лично  4  самолета.   
Летал  на  истребителях  МиГ-3,  ЛаГГ-3  и  Як-7.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
3  августа  1945  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника. 
Проживал  в  городе  Тула  (Россия).
Умер  в  1962  году.

Список  известных  воздушных  побед  Г.  А.  Соборнова:
00.00.1937       1          Ме-109           Испания                лично
17.09.1941       1          самолет          Северо-Западный  фронт                лично
06.08.1942       1          Ю-88              Шипово                лично
06.08.1942       2          Ю-88              Гнездилово                лично

Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938,  14.11.1938,  30.4.1942),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (19.08.1944),  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской Красной  Армии»  (1938),  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.