Царь тайги

Александр Михельман
Рассылать такие сказки
Надо барам для подсказки:
Власть - чтоб люд свой защищать,
А не только сладко жрать!



Борис Готман.

Картинка к этой истории дарована мне талантливым художником и писателем Галиной Польняк, за что я ей безумно и бесконечно благодарен:-)))

Прекрасна и щедра Сибирь, и небо её, голубое, и могучие древние леса, и богатые недра неисчерпаемые, воистину, тех, кто живёт в этом крае, можно считать везунчиками. Ну, можно было раньше, да только, только, увы, всё в мире меняется.



Жадность людская и недальновидность губит природу, меняет её по своему усмотрению, сердит матушку Землю, оттого происходят вещи немыслимые, такие, что от веку не случались. Суровы зимы Сибирские, холодны и снежны, лишь сильные способны пережить их, да вот в тот год, который никто не назвал бы добрым, нежданно – негаданно прямо перед праздниками Новогодними пришла весна. Вместо привычных морозов – оттепель, снег превратился в кашу, осыпался с ветвей, затрещал лёд, сковывавший моря и озёра, медведи в берлогах зашевелились, зайцы, и песцы не знали, линять ли им или рано ещё? Замерла природа, в ужасе, радоваться неожиданному «подарку» или не стоит? И не зря, все беспокоились, ибо ровно через три дня вернулось всё, и морозы, и снегопады. Подтаивающий снег превратился в сплошной лёд. Теперь не могли олени и лани добраться до привычного ягеля, зайцы стачивали зубы о задубевшую кору, лисы не могли добраться до мышей, даже волкам с тиграми плохо пришлось, попробуй, найди дичь, если на заледеневшем насте ни единого следа? Да и еда стала скверная, тощая, кожа да кости, даже падальщики и те до конца наесться не смогли.



И вот собралось всё зверьё, что ещё могло стоять на ногах, на древней, священной поляне совета, стали думать, да гадать, как бы горю помочь? Кто-то предлагал  поближе к людям переселиться, мол, на помойках вполне можно пропитание найти, а всех не перестреляют. Некоторые, сохранившие чуть больше сил, - переселиться в тёплые края, возможно там легче жить будет? Думали, гадали, самые сердитые чуть драку не затеяли, а к решению так никакому и не пришли. Да так расшумелись, что разбудили старого Топтыгина в берлоге.



Вылез медведь, мигом самым агрессивным оплеух надавал, водворил порядок.



- Так, и по какому поводу собрались? – поинтересовался Топтыгин.


Объяснили звери, что есть-то нечего, впору ложись и помирай, а что делать и непонятно. 



- Ну, не глупцы ли вы, - медведь сплюнул презрительно, - неужели не знаете, к кому обратиться? Кто помочь нам может, как не священный Полярный филин, могущественный добрый волшебник Мирза Янц? Нет его мудрее, добрее и благороднее в целом свете! Отыщите его да молите о помощи, я, правда, не знаю, где филин живёт, да и спать очень хочется, но если расстараетесь, обязательно сыщите.



Забрался Топтыгин обратно в пещеру и опять заснул, да и хорошо, а то бы с голодухи всех скушал. Звери же, бросились в разные стороны, дабы найти Мирзу Янца. Белки побежали по хрустящим веткам, зайцы понеслись по скользкому насту, птицы взлетели в небеса, волки взвыли дружно, призывая сородичей из Полярных областей, вдруг кто-то из них знает? Да только никто не добился успеха.



Так бы и пропали звери, если бы не царь Тайги, могучий тигр. Не убоялся он бескрайних снегов и вечных льдов, морозов смертоносных, да белых медведей, устремился в те края, куда не смеют соваться даже самые отважные существа и бродят лишь призраки, много дней в пути провёл и вот, когда силы начали оставлять его, узрел вдали нечто, напоминавшее айсберг, сверкавшее на солнце, ярче драгоценного камня алмаза. Собрав волю, пополз полосатый и вот увидел скалу огромную гладкую, на верхушке коей восседала птица, краше которой на всём свете не сыщешь, куда там жар – птицам, да священным Силинам, те не столь совершенны. Ни единого пятнышка не марало белоснежного оперения, глаза золотым светом горят, на голове корона.



Попытался тигр взобраться на скалу, да только когти скользили по льду, ни единой трещинки или дырочки, без крыльев никак не достать птицы. И рыкнул хищник, да так, что задрожал лёд вокруг, белые медведи испуганно на землю попадали, даже солнце в небе замерло. Только Полярный филин даже не крылом не повёл. Второй раз зарычал Царь Тайги, вихри арктические стихли, тюлени в океане нырнули поближе ко дну, затаились, киты рыбой поперхнулись. И опять Мирзу Янц ответил равнодушным молчанием на призыв. Разозлился хищник, прокашлялся, втянул в лёгкие воздух, холодный и зарычал так, что скала, на коей восседал крылатый волшебник, растрескалась от низу и до самой вершины, солнце чуть с небес не упало. Нахмурился волшебник, порхнул вниз к огромной полосатой кошке.



- Что шумишь тут смертный, мешаешь мне думать? – поинтересовался филин, - неужели не знаешь, что беспокоить меня – грех великий!



- Прости, о великий Мирза Янц, - тигр пал ниц перед волшебником, - не посмел бы я отвлекать тебя, да беда пришла в Сибирь, голод губит всё живое. Молю, поделись частицей своего могущества, спаси невинных тварей от жестокой гибели.



- Ай, беда, какая, - покачал головой филин, - впрочем, знаю я, как помочь вам. Да только, придётся изрядно потрудиться. Никто и ничего не даёт просто так.



- Как не потрудиться, - хищник вздохнул, - поведай только, что делать нужно.



- Есть такое дерево волшебное, Совершенный «Клён» называется, - начал свой рассказ Мирза Янц, - он дарует всё необходимое, тем и спасётесь. Дам я вам семя Клёна того.



- Да как нам вырастить дерево, - Царь Тайги почесал лапой затылок, - Зима же на дворе, морозы?



- «Клён» и не растёт в земле, - Полярный филин ухнул, - ему тепло требуется. Рассеки себе грудь когтем, пронзи сердце, вложи в него семечко и вырастет дерево, питаясь твоей кровью и жизненной силой. Коли крови своей и плоти не пожалеешь, спасены будут все обитатели Сибири.



Ни мига единого не сомневался тигр, распорол себе грудь когтем, проткнул сердце. Волшебник же кашлянул и выплюнул золотистое семечко, взял его клювом и вложил в рану.



Поклонился хищник священной птице до самой земли и побежал обратно. Пока добрался до родных мест, из груди показался росток. И пал Царь Тайги, обессиленный, из тела же его выросло огромное стройное дерево, сверкавшее, как золото.



Сбежались звери, слетелись птицы и каждый, кто касался гладкой коры, изящных веток, получали немедленно то, чего желал. И с помощью даров тех чудесных выжили, да славили как Мирзу Янца Совершенного, так и дар его, «Клён», дары приносящий….