Сказка про серую мышь для взрослых

Натела Дашнели
     Эта история произошла давным-давно, когда еще не было компьютеров и даже раньше,чем придумали телефон.

     В одном подземелье жила большая семья серых полевых мышей - прадеды, прабабушки серые мыши и все их огромное потомство. Каждя мышинная семья жила в своем домике-норке. Маленькие мышата играли на  темных улочках подземелья, а потом возвращались в такие же темные норки,чтобы погрызть добытые родителями  зерна пшеницы, ржи или кукурузы, а затем засыпали в серых соломенных кроватках, заботливо сооруженных мамами из высохшей травы и оставшихся на полях колосьев.

     Мышатам не разрешалось покидать подземелье до самой зимы, поэтому они росли в темноте и без белого света. Оттого и были  все серенькими и ,по большей части, молчаливыми.

      Как-то раз одна из них, которая была  чуть старше остальных братьев и сестер в семье, никак не могла заснуть в своей кроватке. Она честно старалась: зажмуривала глазки-бусинки, чситала до ста, но сон не шел! Тем временем в соседней норке-комнатке сидели родители,догрызали капустную кочерыжку и разговаривали. И хоть старались говорить тихо, чтобы не разбудить мышат,но серенькая мышка их слышала и удивлялась услышанному.

     Разговор шел о соседнем мышинном городе, который располагался не в подземелье, как их городок, а на поверхности.  Рассказ отца, побывавшего там, удивил маленькую мышку. Оказалось, там были другие цвета - красные, желтые, зеленые и у живущих там мышей были красивые платья и даже...кареты, на которых они передвигались по своему яркому городу! А еще там было много другой и вкусной еды, которую в их подземелье никто и никогда не пробовал!

     Это было так интересно, что наша серенькая мышка во что бы то ни стало решила попасть в этот волшебный город и узнать: что такое карета и  какие еще цвета,кроме серого, существуют. Ведь до сей поры она знала только  четыре:зеленый (листья кукурузы), желтый (цвет спелых зерен), серый и черный. А так хотелось увидеть все то, о чем рассказывал отец! И, засыпая, он приняла  решение:утром отправиться на поиски волшебного города.

     Утром она еле дождалась, когда родителя отправятся в поле за зернами,быстренько накинула  свое единственное серое платьице, надела на лапки серенькие башмачки и бросилась вон из норки.

Надо заметить,что дорогу в города она не знала, но идти решила до победного конца! Она бежала через свои и чужие подземные ходы, опуская головку при встрече незнакомых ей мышей. Они очень, очень боялась, что кто-то из них остановит и спросит: кто она и куда направляется.

    ... К полудню серенькая путешественница порядком устала и проголодалась. Но, чем  дольше и дальше она шла ( а порой и бежала), тем светлее становилось и тем чаще стали попадаться какие-то незнакомые зерна и семена. Их вкус ей сразу же понравился: ведь он был так непохож на тот,что она знала!

     Отдышавшись, она продолжила путь и вскоре была вознаграждена: подземелье закончилось и беглянке открылось изумительное зрелище. Все, что видел глаз, было зелено-желтым:листья на деревьях,которые она раньше никогда не видела, трава вокруг и цветы вперемешку с еще какими-то прекрасными цветами! Было шумно от шелеста листвы,птичьего щебета и...от шуршания каких-то красивых платьев, в которые были разодеты тамошние мышки!

     Тихо охнув от увиденного, серая мышка присела на первый же пенек и принялась всех и все рассматривать. Вдруг мимо что-то промчалось! Впереди скакал заяц, а за ним что-то золотисто-желтое на огромных колосах-шляпках грибов! И посреди этого золтисто-желтого  сидела распрекрасная белая мышь в зеленом платье и невообразимо красивого цвета шляпе!

     У бедной мышки захватило дух, а в головке мелькнуло: "Карета! А в ней, наверное, королева! И я такой же хочу стать!"  Она вскочила и пошла по тропке, вертя в разные стороны от удивления. Да, прав был отец! До чего же все было красиво! И, главное, светло! И все такие веселые, нарядные!

          - Ни за что не вернусь домой! - вслух произнесла серенькая мышь. Она твердо решила изменить свою жизнь во что бы то ни стало и лишь после этого навестить  свою родню!

     Прошли годы. Серенькая мышка перекрасилась в белый цвет, стала учительницей и стала носить только  яркие наряды - красные, синие, золтистые. Она воображала себя королевой, иногда разъезжала в карете, но так и не стала по-настоящему другой мышью. И ,понимая это в глубине души, ни разу не осмелилась  навестить своих, теперь уже постаревших родителей.

     А те до сих пор думают, что их маленькую серенькую мышку ктащил и съел дикий кот.

     Может, так оно и лучше для всех?