Дисциплина - начало всего

Дмитрий Зырянов -Омский
                Листы Сада Мории. Озарение. Ч.2.XI.4.

  Каждый человек ежедневно в своей обычной жизни сталкивается с множеством разных обстоятельств, где последующее, очень часто, ни чем не связано с предыдущим. Миллионы мыслей, судорожно толкающих друг друга, ежесекундно сменяются в его голове. Под воздействием этих взбалмошных спутников, человек произносит много нелепых, ненужных слов, делает много лишних движений. Он становится автоматом, не понятно для чего предназначенным. В таком состоянии очень трудно посмотреть на себя со стороны. Ему и в голову не приходит, что это возможно. Но будет ли такое состояние нормальным? Даже не особенно внимательному человеку, такое поведение бросается в глаза. Сознательная дисциплина может направить человека по правильному пути. В Учении Живой Этики сказано: «Дисциплина – начало всего». Листы Сада Мории. Озарение. Ч.2.XI.4.

Дорогу осилит идущий,
Когда её смысл поймёт.
Огонь испытаний грядущих,
Растопит невежества лёд.
 
  Дисциплина, проще сказать, порядок, или упорядочивание всего в жизни человека, то есть, - дисциплина мысли, слова, действия. Внезапное осознание необходимости дисциплины во всём, это как второе рождение. Новая Эпоха требует от человека осознанного движения согласно с Космическими Законами Эволюции. Примером действия таких законов может служить электрический ток. Всем известно его научное определение: Электрическим током называется упорядоченное движение заряженных частиц. Прошу обратить внимание на слово «упорядоченное». Упорядоченное, то есть дисциплинированное, а стало быть, и законное. Такому движению пора научиться и людям. В справочнике школьника по Физике есть такие строчки: «Если частицы движутся хаотично (в разных направлениях), то никакого тока нет; если же создаются такие условия, при которых все частицы движутся в одном направлении, то говорят, что существует ток». Физика. Справочник школьника. 1995 г.
  Если за ток, в данном случае принять какой-либо двигатель или мощный аппарат для движения к далёкой цели, то становится понятным, что отсутствие порядка или дисциплины лишает этот двигатель всякой силы. Хаос не даёт двигаться дальше. Так же и с Человечеством, если мы не идём вместе в одном направлении, в согласии с Космическими Законами, то и не соответствуем задачам Эволюции. В Учении Живой Этики говорится: «Урусвати знает, что нарушение дисциплины губит превосходные начинания. Не думайте, что такой червь легко улавливаем, часто даже лучшие сотрудники впадают в такое беспорядочное состояние.
   Невозможно говорить о дисциплине. Во многих случаях люди оскорбляются при малейшем намеке об их губительном поведении. Легче говорить о беспорядке, ибо люди не придают этому истинного значения. Но нарушение дисциплины есть а-гармония, иначе говоря, самый вредный беспорядок.
  Люди могут читать самые полезные книги, но какое-то внешнее обстоятельство может внести самую а-гармоническую какофонию. Сообщества людей находятся под опасностью порушиться от необдуманного проявления беспорядка. Редко люди соглашаются, что они повинны в таком вредительстве. Им кажется, что они действуют во благо, но, на самом деле, они препятствуют лучшим глубоким заданиям. Постоянно люди полагают, что дисциплина есть их собственное желание, но какая же будет дисциплина, если люди будут разрушать полезное строительство?
  Гармония устанавливается не мгновенно, нужно беречь все усилия, направленные к сложению гармонии…» Агни-Йога. Надземное. 585.
  Движение путём Эволюции всего Человечества, конечно же, предполагает ответственность каждого в отдельности. Как говорится в Учении Живой Этики: «Общее сильное устремление даст необходимую уверенность. Но не только общее стремление, но каждый должен представить собою сознательную единицу. Вы знаете, что сильно то воинство, где каждый воин представляет сознательный ярый порыв». Агни-Йога. Надземное. 688.

Как утёс над бушующим морем
Возвышается Духа Чертог.
Разбиваются волны прибоя
О Твердыни Священной порог!

В напряженье куются доспехи,
Закаляется прочная сталь.
Силы духа - грядущего Вехи!
Радость сердца - безбрежная даль!
 
  Осознав необходимость дисциплины во всём, после своего второго рождения, человек становится в ряды строителей Общего Блага. Не обычная жизнь, но идея Служения Эволюции становится его уделом. Как сказано в Учении Живой Этики: «Не случайно говорю о сознании служения; именно, это сознание уничтожает обычность атмосферы и дает согласие для выполнения задачи. Можно лечить нервы дисциплиною, но сознание служения есть лучшая дисциплина…» Знаки Агни-Йоги. 452.
  Служитель Общего Блага постоянно наблюдает за собой, отмечая все свои внутренние движения мысли; следит за произносимыми словами и производимыми действиями. Его жизнь делится на внешнюю и внутреннюю. Он утверждает для себя кодекс (внутренней) самодисциплины. Происходит постепенное утверждение положительных качеств в себе и избавление от качеств отрицательных. Такую жизнь вполне можно назвать разумной. Как говорится в Учении Живой Этики: «Урусвати знает, что внутренняя жизнь Деятелей основана на многих дисциплинах. Самодеятельность, мужество, целесообразность, неутомимость, милосердие, уважение Иерархии и многие другие дисциплины развиваются прилежно и сознательно. Нельзя представить себе разумную жизнь, если она не охранена от беспорядочных проявлений.
  Деятели знают, что каждая дисциплина принята ими добровольно, и не пожалеют они о трудах, на себя возложенных. Они понимают, что самодеятельность должна быть развита до крайней степени. Прежде чем обратиться к Руководителю, каждый деятель спросит самого себя — не может ли он еще что-то совершить самостоятельно?
  …Деятели знают, что каждая дисциплина необходима для продвижения. Лучше принять полную ношу, нежели сновать по тому же пути.
  В Учении ясно сказано задание Деятелям, и каждый может решить, которая дисциплина необходима ему. Наша Внутренняя Жизнь полна суровой дисциплины.
  Мыслитель настаивал, чтобы ученики полюбили дисциплину, без нее нельзя укрепиться в действии». Агни-Йога. Надземное. 546.

Вдаль прорубает пространство
Мысль заострённым мечом.
Сердце уносится в Братство.
               Воином дух наречён!
   
  Следуя таким путём постоянной бдительности, конечно же, предполагается постоянное напряжение всех психических и физических сил. Люди очень боятся такого состояния, и часто говорят о способах снятия стрессов. Но какой может быть стресс от постоянного, радостного, напряжённого совершенствования собственного психофизического аппарата?! В Учении Живой Этики говорится: «…Постоянное напряжение есть дисциплина вибраций.
  Неразумно поступает тот, кто предупреждает, что напряжение разрушает тело. Наоборот, напряжение сознательной настороженности дает тот обмен, который поможет достичь омоложения. Не думайте, что напряжение есть причина утомления. Только уныние подавляет силы, но восторг созидает прекрасное обновление. Так, Мы не будем бояться напряжения, только невежды сочтут его утомительным бедствием. Пусть они успокоятся на кладбище. Но человек, готовый восходить, примет возрастающее напряжение как врата праздничные...» Агни-Йога. Надземное. 247.

Жизнь человека есть процесс,
Весьма нелёгкий и опасный,
Но цель - добраться до Небес,
Для духа истинно, прекрасна!

Его задача - Мир Огня
Постигнуть сущностью своею,
Увидеть свет иного дня,
Свою судьбу скрепить с Твоею…

Ведь Ты, Один – тот Высший Свет
Несёшь нам щедро, не жалея.
И мы стараемся в ответ,
Свою судьбу скрепить с Твоею!
 
  Говоря о внутренней жизни, нельзя не сказать и о внешней. В древности, в периоды рассвета, в равной степени уделялось внимание, как духовному, так и физическому воспитанию. Всем хорошо известна поговорка: «В здоровом теле - здоровый дух». Контроль над  физическим состоянием тела позволяет избежать распущенности физической и психической.  В книге «Грани Агни-Йоги» т. 1 так говорится: «Физическая собранность и подтянутость организма
очень полезна, она часто обуславливает бесперебойную работу всего аппарата. Необычайно полезны ежедневные омовения или душ с растиранием тела и, конечно, гимнастика, а также и спорт, но спорт легкий, ритмичный, не вызывающий чрезмерного напряжения и усилий.
Внешняя подтянутость хороша, она указывает на дисциплину духа. Только распущенность во  всех  видах,  как  физическая,  так  и  психическая,  разрушительна  для  организма. Распущенность противоположна собранности, сдержанности, контролю и самодисциплине.
  И  если  тело  находится  под  полным  контролем,  мысль  действует,  главным  образом, профилактически…» Грани Агни-Йоги. 1960 г. т.1. Февр.5.
  Дисциплина, не есть действие по какому-то холодному, механическому уставу. Дисциплина это живая Гармония, Красота, порядок. Красота вызывает в человеке чувство светлой радости! Так что, путь истинной дисциплины, можно назвать – путём Радости! В Учении Живой Этики сказано: «…Дисциплина добра есть саморождающаяся радость. Какой нерушимый иммунитет создается радостью! И спокойствие Йога не от замкнутой невозмутимости, но от внутренней, пламенеющей радости, — таков путь дисциплины. Скажут — как легко! Но они не знают, что радость есть особая мудрость.
  Мыслитель поучал: «Кто научился радости, тот вступил на путь мудрости»». Агни-Йога. Надземное. 559.

Взгляните вверх, Друзья,
 как небо-то прекрасно!
Волнами лёгкими струятся облака!
Они нас радуют и манят ежечасно,
Улыбку нежную неся из далека...

Забыв печали, вместе
в небо мы смотрели.
В ответ нам дружно улыбались облака!
Соединиться с нами в песнях захотели,
Улыбку нежную неся из далека...

И вот поём Мы гимн
во славу всей Вселенной:
Все вместе - люди, горы, реки, облака!
О Красоте, Любви и радости нетленной,
Приняв улыбку от Тебя, из Далека...

03.05.2015 г.
Д. Зырянов - Омский