Дурни рыночные

Сергей Лифантьев
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.



- Рогач, ну как так можно?! – Житовит в отчаянии хлопнул себя руками по бедрам.

Рогач молча потупился.

- Рогач, нет, ну ты скажи! Как ты, взрослый человек, семьянин, мог поверить в долг незнакомому иноземцу, за которого нет ни одного местного поручителя? Как можно отдать все семейные деньги за простое обещание – дескать, «через год в десять раз больше отдам»?! Он же взял твои деньги, да исчез!

- Дык, это…Молол языком он больно складно, по словам – все верно выходило… Кто ж знал, что он сбежит? Я думал – найду, если что… Ведь он и бирку мне дал – прут драченый… И ведь видел я его недавно, а он – в отказ: не знаю тебя, говорит.

- Рогач! Я тебе сто таких прутов выстругать могу, так и что ты с меня спросишь?

Рогач засопел. Житовит же обернулся к другому мужику.

- А ты, Клин! Как ты мог купить воз порошка от житной плесени, если никогда такого в деле не видел? Да и плесень ту по всем волостям уже пять лет не видно – откуда угрозе взяться? Ужель ты сам ее видал?

- Ну, Житко, ты же сам знаешь, - заканючил бородатый Клин – страшно ведь: вдруг снова появится – впроголодь тогда зиму сидеть!

- Еще не известно, поможет ли то снадобье неясное, если она появится.

Клин отвернулся.

- А ты, Малек! Совсем рехнулся? Где это видано, чтобы люди летали?! А ты крылья на рынке купил! Много костей за свои же деньги сломил, как с крыши прыгал?

Малек молчал. Ему урок пошел впрок. Житовит же кричал на последнего из обманутых на рынке.

- А ты, Сытигор! Где твои глаза были?! Купил зайцев да в мешке, не раскрывая! Рад теперь новым кошкам?

- Так что оно… - замялся кошатник – они, ведь, и по весу схожи, и мявчат одинаково…

Житовит махнул рукой и, надев шапку, направился к выходу из корчмы.

- А ты сейчас куда? – крикнул Клин.

- Веру новую принимать. Бают ихние жрецы, что весь мир злой Сатана держит, и лишь тот, кто во Христа уверует – спасется.

- И все? – подскочил Клин, почуяв очень знакомый расклад.

- Нет. Там еще говорят, что веру приняв, божьим человеком становишься, чудеса, если свезет, свершать сможешь. А коли богатство богу отдал – место в царстве его купил, по смерти своей – с бога и спросишь. А заруку в том ихние жрецы дают – крестик на шею.

Четверо мужиков радостно переглянулись

- Иди, Житовитушка, иди. Ты же среди нас самый умный.