Глава 18-я. Затишье после бури. Окончание матча

Александр Зубков 2
Глава 18-я.Затишье после бури.Окончание матча на первенство мира по шахматам.

     Прошли Первомайские праздники.03 мая меня разыскал по телефону на КП авиаполка подполковник Дегтярёв. На мой вопрос, могу ли ехать в следующее подразделение согласно плану профилактических работ, ответил:

     - Сиди пока в Ак-Тепе, на всякий случай. После 9 мая решим.
 
    Пришлось заняться проверкой комплекта инструмента и состоянием приборного хозяйства, входящих в комплект КРАСа. С этим справились за пару дней.  Затем, дал команду своим солдатам отдыхать до 9 мая, а водителям подготовить машины к переезду.

     Появилось свободное время. Вспомнил о том, что продолжается шахматный матч на первенство Мира. Погрузился в изучение последних сообщений в прессе.

     Оказывается, к 26 апреля шахматисты сыграли 16 партий. Таль выиграл 4 партии, проиграл две и 10-ть закончились вничью. Причём,  последние 5 партий оканчивались ничейным результатом. Общий счёт после 16-й партии - 9:7 в пользу претендента. За дальнейшим ходом матча начал следить по сообщениям в новостях.
 
     26.04 игралась 17-я партия. У Таля белые фигуры, он атакует. На 39-м ходу Ботвинник в цейтноте, допускает решающую ошибку и на 41-м ходу признаёт своё поражение в этой партии.  Счёт в матче становится 10:7 в пользу Таля.

     28.04 игралась 18-я партия. После упорной борьбы, она откладывается на 41 ходу. При доигрывании на следующий день, эта партия всё же заканчивается вничью на 76-м ходу. Счёт становится 10,5:7,5 в пользу претендента.

     19-ю партию Таль играет белыми 03 мая во вторник. После оживлённой борьбы, претендент вынуждает чемпиона сдаться на 41-м ходу. Счёт становится 11,5:7,5 в пользу Таля. В последних 5-ти партиях ему достаточно набрать одно очко для окончательной победы в матче. И он делает это. Ботвинник сломлен. 20-я партия матча играется 05 мая и заканчивается вничью на 27-м ходу. Всем видно, что М.Ботвинник не настроен на борьбу.

     07 мая 1960 года, в субботу состоялась 21-я партия матча. Таль играет белыми.  Ему, для общей победы, достаточно сделать ничью. После 17-ти ходов он вынуждает Михаила Ботвинника согласиться на ничью, признав этим поражение в матче.

     Окончательный  счёт становится 12,5:8,5. Михаил Таль завоёвывает звание Чемпиона Мира! Его награждают Золотой медалью и Лавровым венком. В Риге, на вокзале нового чемпиона встречают сотни  восторженных болельщиков.

     Гроссмейстеры, наблюдавшие за ходом матча, единодушно сделали вывод, что психологически решающей в матче стала именно 17-я партия.  Её  М.Ботвинник проиграл, допустив в цейтноте грубую ошибку. После этого, он уже не мог, по настоящему, настроиться на борьбу. Любителям шахмат имеет смысл посмотреть окончание этой партии(см. соответствующую диаграмму на фото).

     Эта позиция возникла на доске после 35-го хода чёрных, которыми играл М.Ботвинник. Далее последовало: 36.Фb2-a3 Крa8-a7 37.Лb3-b6 Фc7xf4 Взятие пешки является первой ошибкой М.Ботвинника. Вокруг его короля возникают матовые угрозы, а ферзь отвлекается от защиты монарха. Далее следует:
38.Кg3-e2 Фf4-e4. Чёрные в цейтноте не видят реальных угроз своему королю.
39.Фa3-b3  Таль усиливает давление на пешку b7. Ботвинник  не видит реальной угрозы, и пытается, разменяв ферзей, упростить позицию: 39…Фe4-d5. Вдруг, следует неожиданный удар: 40.Лb6xa6+ Крa7-b8. Ладью брать нельзя из-за немедленного мата. 41.Фb3-a4. Всё кончено. От мата нет защиты.  Черные сдались.
 
     Вот что написал по этому поводу в журнале «Огонёк»  гроссмейстер Сало Флор, после ничьей в 21-й партии матча, ставшей последней.

     « Трижды  УРА  Михаилу Талю!
М.Ботвинник и М.Таль в театре им. Пушкина не доиграли три акта, за гроссмейстерами числится долг. Ответственным за него нужно считать Михаила Таля, который уже в 21-й партии досрочно выполнил намеченный план. В эти майские дни любители шахматного искусства не в обиде на Таля за «срыв» трёх партий.

     … Не вдаваясь в подробности всех сыгранных партий, можно сказать, что цейтнот погубил Ботвинника. Ботвинник грубо зевнул  в  роковой для него 17-й партии. Последний этап чемпионата нельзя назвать борьбой. Это был скорее акт капитуляции.

     … Таль, став чемпионом мира в 23 года, побил рекорд Эммануила Ласкера, завоевавшего это звание в 25 лет. Пожелаем же новому чемпиону многих успехов. Пусть он, воспитанник советской шахматной школы, с достоинством носит гордое   звание чемпиона мира.

     Трижды УРА восьмому в истории шахмат чемпиону мира – Михаилу Талю!».

     Узнав о победе Михаила Таля в матче, из сообщений в новостях. Я на следующий день, 8-го мая явился на почту и отправил телеграмму следующего содержания:

     «Город Рига, чемпиону мира по шахматам, Михаилу Талю. Поздравляю с замечательной, досрочной победой. Желаю крепкого здоровья, дальнейших успехов в шахматных баталиях.

                Твой конь летит скорее лани,
                Твои расчёты быстры и  точны.
                И мчатся в бой на поле брани
                Твои фигуры, пешки и слоны!»

     Телеграмму подписал так: Туркменская ССР, город Мары, лейтенант радиотехнических войск, Имя и фамилия.

     09 мая, по телефону меня разыскал непосредственный начальник, и приказал  на следующий день выезжать в подразделение для плановых работ. Насыщенные дни пребывания в Ак-Тепе,  в авиаполку завершились. Впереди ждала работа.
                Александр Зубков.
                Окончание следует.