Обо мне

Сана Третьякова
 Она сидела на крыше 12 этажа дома и наблюдала за тем, как люди, этим летним вечером, бегут с работы домой. Они совсем не обращали внимания на то, что в лучах заката, после недавно закончившегося дождя, грациозно и величаво, над городом распростерлась радуга.
 Девушке было лет 17-18, русые волосы ласково трепал ветер, она повернула лицо к солнцу и практически не щурясь, смотрела на него. Она всегда была не такой как все девочки, в раннем детстве, была забиякой и проказой. Когда сейчас родня собирается на праздновании какого-то торжества, все внимание переключается всегда на неё, потому, что она была «сыном полка» в семье. У всех её дядь и тёть, собрано много смешных историй о её проказах. Они любили вспоминать о том «гадком утенке» со сбитыми локтями и коленями, в вечно грязном платье, когда видели перед собой её, повзрослевшую, нежную и женственную.
  Она любила быть одна. И часто прибегала сюда на крышу, чтобы насладиться солнечными лучами и помечтать. Пока шел дождь, она сидела дома у окна, с книгой и слушала, как капельки разбиваются о стекло и печально скатываются вниз, потом собираются в потоки и продолжают своё возвращение в морские просторы, проходя весь путь, от струйки, до ручейка, потом до речки и, в конце концов, в море. Она любила быть наедине с природой. Летними вечерами, она приходила сюда и сидела здесь с книгой до наступления сумерек. Её сердце радовалось, когда она слышала крик, пролетающих мимо ласточек. Они так прекрасны. Смех малышни, доносившийся с игровой площадки, вызывал у неё улыбку, она любила детей, поэтому твердо решила, что будет воспитателем.
  После дождя воздух был непередаваемо свеж, и наполнился ароматами цветов и растений, с которых до сих пор капали слезки-дождинки. Она подняла голову и посмотрела на небо, небо было голубым и безмятежным, а потому величавым и бездонным. «Завтра будет жарко» - сказала она и захлопнув книгу посмотрела вниз. Тихо не торопясь, её мама возвращалась с работы. Девушка быстро поднялась и побежала к выходу, она очень любила маму, хоть они были очень разными и совсем непохожими друг на друга, ни характером, ни внешне. Она быстро спустилась во двор, догнала мать и помогла ей нести тяжелые сумки с продуктами.
  У них в семье было негласное правило:- женщина глава семьи. И если у бабушки, этой девушки это было вынужденная мера – муж непроходимый пьяница, то у мамы, скорее стереотип и стиль жизни. Девушка не разделяла такого отношения к жизни, как у её матери, она частенько обдумывала её поступки и анализировала, как бы она, поступала в той или иной ситуации. Ей так не хотелось, чтобы её семейная жизнь была похожей на материнскую. Она устала жить в постоянных скандалах, упреках. И искренне надеялась, что у неё жизнь сложится по-другому.
  Девушка была, возможно, слишком возвышенна и романтична, для настоящего времени. Она, выросшая на исторической литературе печально соотносила себя и свой внутренний мир с реальностью, с жестокосердием и полным пофигизмом. Ей тяжело было общаться с людьми, которые стремились все опошлить и осмеять. Наверное, по этому, она любила животных, природу и безлюдные пространства.         Тогда она ещё не знала, что чувство одиночества будет сопровождать её всю жизнь.
  Особенно одинокой она чувствовала себя в праздники…
Странно, но она не умеет веселиться, и вид веселых людей, всегда ввергал её в уныние. Она слушала обращенную к ней речь, отвечала на шутки улыбкой, но по настоящему не радовалась. Видимо знание чего-то важного, но пока не подвластного пониманию, не давало ей покоя. Это важное было отнюдь не радостным, но это можно было понять только интуитивно, по ощущениям и чувствам. Возможно поэтому, ей часто говорили, что у неё грустнее глаза. Хотя конечно, на всех окружающих, она производила впечатление человека абсолютно беспечного, не обременённого жизненными сложностями и переживаниями. Она, всегда улыбающаяся, всегда в хорошем настроении, доброжелательно настроенная к людям и ко всему миру, но грустная и задумчивая, наедине с собой.
   Детство девушки, было полным приключений и забав. Её двоюродный дедушка когда-то давно, дал ей прозвище - «Вождь краснокожих». В детстве, девушка вполне соответствовала данному прозвищу. Она с удовольствием носилась с мальчишками, ловя различных букашек и ящериц. Первой бралась за строительство дома на дереве, с энтузиазмом перетаскивая различные палки и брусочки, вовлекая в строительство остальных детей. Делала друзьям брызгалки из бутылок из-под отбеливателя, и неутомимо наполняла их водой, только для того, чтобы её команда побеждала в «водной войне». Как и все дети, наивно полагала, что дружба подкрепляемая жменями конфет – может быть крепкой. Мальчишки были в её глазах более ценными друзьями, девочки в праздничных платьицах и в вечных огромных бантах, были для неё инопланетными существами. Она лихо каталась на велосипеде, могла дать фору любому мальчишке в езде «без рук». Колени её были всегда сбиты. Но с возрастом она превратилась в нежное создание, которое продолжало в свои 15-16 лет смотреть на мальчишек исключительно как на друзей. Ввергая многих из них в глубокое уныние.