Бусинка

Дмитрий Панкрашкин
     Июнь месяц немного перевалил за середину.На дворе стояла летняя солнечная погода. Жаворонки пели свои заводные, веселые песенки и зависая в воздухе, весело стрекоча, делились своей радостью со всем окружащим их миром. Люди в огородах занимались каждый своим делом. Кто-то увлеченно разговаривал с соседом, кто-то с соседкой  через низенький заборчик между участками, бурно обсуждая последние деревенские новости. Некоторые ползали между грядками, пытаясь помочь посаженным ими растениям, скорее прорваться к свету. Где-то неподалеку, на пастбище мычала корова, у кого-то во дворе звонко кукарекал петух, оповещая всех, что уже два часа по полудню.  В каждом дворе нашей маленькой деревеньки царили покой и гармония.
   

    - Димча, пошли вечером на рыбалку?- сказал папа, наполняя лейку водой из бочки.
    - Пошли.-ответил Дима, беря лейку с ведром из рук отца.
    

     Перехватив до краёв наполненную водой посуду, он отправился поливать в теплице помидоры. Проходя мимо мамы, которая на лавочке  чистила рыбу, Дима едва не наступил на снующего у её ног, из стороны в сторону, ёжика ,с гордым мужским именем "Степан ".
   

     - Стёпка! - крикнул Дима.  - Я же тебя чуть не раздавил.

      Ёжик встал на задние лапки , весело фыркнул и махнул черной, когтистой лапкой в его сторону, как-бы говоря :" Это ёщё неизвестно, кому в этой ситуации больше повезло?!"
     - Чего, рыбу вымораживает? - спросил маму Дима.
     - Да.- ответила она.- Уже три хвоста съел и всё ему мало .
     - Этой "колючке" можно  целую рыбу дать, для него не жалко.- сказал он, глядя на своего недавнишнего спасителя с неподдельным уважением.
     - И то верно. - сказала мама и дочистив последнего сенца,  бережно положила его перед Стёпкой.


     Ёжик вначале-было взялся рьяно поглощать свою рыбу, но потом отложив её в сторону подошел к маме и уткнулся ей в ногу мокрым носиком. Дима , наблюдавший за всем этим из теплицы, улыбнулся и сказал.
    

     - Смотри-ка, благодарит. -А потом не много подумав, добавил.- После всего, что он для нас сделал ... если бы он был человеком, то за маленькую рыбку врят-ли стал бы благодарить.

     Мама , глубоко вздохнув ,ответила .
     - Именно поэтому, они и лучше нас.


     В воздухе повисла пауза. Дима, переливая воду из ведра в опустевшую лейку, подумал: "А ведь на самом деле ,бескорыснее братьев наших меньших, ни кого на белом свете и нет. Ведь иногда даже не за искреннюю любовь, а просто за элементарное внимание, они в лепёшку готовы расшибиться, только бы нам угодить. " Размышляя над всем этим , в голове его вдруг всплыли слова давным-давно позабытой  песни:


     "Не велик собачий век, может добрый человек,
      Вдруг отыщется, и сразу у собаки будет праздник
      Пёс за это жизнь отдаст, не обманет, не продаст.
      Пусть его погладят, он с любым поладит."


      Слова эти продолжали крутиться в его голове раз за разом до тех пор, пока вода в лейке не закончилась. В суматохе несущихся, в его голове, одна за другой мыслей, Дима поставил лейку на землю и потянулся за ведром, расчитывая на то, что оно ещё полное. Не обнаружив в нём воды,  он вспомнил, что уже выливал её в лейку. Раздосадованный своей невнимательностью, он сказал:
   

      -Да, до Юлия Цезаря мне ещё далеко.
      - В смысле? Ты это о чём?- спросила его недоумевающая мама.
      - Не получается у меня одновременно и помидоры поливать, и  думать о разумном, добром, вечном .
   

      Поняв в чем дело, мама улыбнулась. Выходя из теплицы, Дима увидел  Стёпку, который уже не ел мамин гостинец, а наблюдал за ним из-за угла входной двери. Дима остановился. Его поразило выражение Стёпкиной мордочки. Ёжик сидел и пристально смотрел на Димку.Его маленький ротик был чуть-чуть приоткрыт, черненький носик-хоботок, прежде сновавший то в право то влево, в этот раз замер на одном месте, а черные бусины его глаз, как будто разом вместившие в себя всю мудрость мира, говорили: "А я знаю о чем ты сейчас думаешь!" 
    

      - Да... а вы явно не такие уж и глупые, как про вас говорят и показывают.-сказал Дима
      - Ты это про кого?- спросила его уже уходящая мама.
      - Про животных, мам, про животных.


      Мама остановилась и , повернувшись к Диме,  сказала:
    

     - Конечно неглупые, сынок. Вот если ,к примеру, сравнить нас и их, то мы, когда болеем, идём к врачу или открываем медицинские энциклопедии со всевозможными травниками, изучаем их, потом выбираем то, что нам нужно и только после этого отправляемся покупать лекарства ,следуя указаниям докторов, или собираем целебные травки необходимые нам. Животным это не нужно. Они и так знают, что, когда и от чего  им нужно выпить или съесть. Казалось бы, откуда они всё это знают?  Читать-то они не умеют. И чего-то ёжиков или мишек в белых халатах, на "скорой помощи" я среди них не видела. Откуда же они знают, как себе помочь? Да просто,  матушка-природа в их маленькие головы, как когда-то, давным-давно  и в наши большие, заложила  свои знания и мудрость, которые всем нам могут пригодиться. Просто мы, со временем, всё это потеряли, потому что разучились беречь природу, бескорысно любить и уважать друг друга и всё, что нас окружает, а они нет. Вот поэтому у зверюшек и птичек это знание осталось, а мы за все наши нехорошие проступки этого лишились, променяв красоты наших душ на кофорт и пороки. И по делом нам!
 

      Некоторое время они стояли молча. Дима осмысливал  услышанное, пока его внимание не привлёк Стёпка. Маленькое, колючее, божье создание, стоя на задних лапках с открытым ртом, так внимательно слушал маму, что  на напрочь забыл про свою рыбу. Димка заметил это и весело сказал.
 

     - Смотри-ка , уши развесил. Даже есть бросил.
     - Нет , он просто очень воспитанный и знает, что в присутствии дамы, настоящему джентельмену, с набитым ртом находиться не вежливо.- произнесла мама, не скрывая улыбки.
 

      Их разговор из серьёзного тихо-тихо стал шутливым, и кто знает как долго они бы ещё болтали, но к ним подошел папа, с вилами в правой руке и  строго посмотрев на Диму, спросил:
   

      - Ну что, Димча, на рыбалку-то идём, иль нет?
      - Конечно идём.- ответил Дима, ни чуть не испугавшись отцовской строгости, ведь он знал, что последует за этим вопросом.
      - Иди тогда червей накопай.- сказал папа, не обманув Димкиных ожиданий и протянул ему вилы.
      - Да, мой генерал!
      - Давай, давай, а я пока кашу на прикормку сварю. - сказал папа и поворачиваясь к рядом стоящей маме, добавил. - Пойдём, Татьяна, покажешь мне, где у нас перловка лежит.
      - Да.- Улыбаясь ответила мама. - А за одно и кашу сваришь.- как-бы продолжая отцовскую мысль, сказала она.
      - Как хорошо, когда вся семья при деле.- весело произнес Дима, уходя на конец огорода к навозной куче.
 

      А мама и папа пошли к дому, который находился совсем в другой стороне, притворять в жизнь "отцовский план" семейной занятости. Только маленький ёжик, схватив зубами рыбку, не знал за кем ему податься. Он прикинул расстояние до дома, потом до кучи и поняв, своей умненькой, колючей головой, что до дома короче, побежал за родителями.Сенец в зубах мешал Стёпке бегать быстро. И поэтому он поспешил быстрее избавиться то своей ноши, спрятав её под крыльцо дома.
   

      Дима тем временем добрался до места и принялся за работу. Собирая червей в баночку, он обратил внимание на то, что где-то неподалёку громко мяукали котята."                Как-будто на помощь зовут" - подумал он,  отложив работу. Спустя какое-то время, мяуканье стало тише. " Наверное их мама всё-таки пришла",-  продолжая прислушиваться, подумал он. Прошло около десяти минут, мяуканье прекратилось совсем, и Дима продолжил копать и собирать нехитрую наживку. Закончив, он отправился к дому, возле которого его уже ждал отец: с удочками в руках и рюкзаком за плечами , маленькая Катя и Степан.
      

      - Ну тебя только за смертью посылать! -сказал папа.-Я уже кашу сварил, чай вскипятил, в рюкзак всё сложил, удочки взял, а ты всё где-то ходишь.
      - Пирогов не напёк? - подшучивая над отцом, спросил Дима, отдавая ему банку с червями. - А ты, Катюшка, тоже с нами идешь? - посмотрев на сестру спросил он.
      - Да. - ответила она, смотря на брата сияющими от радости глазами.- Папа сказал что вы меня возьмёте. Возьмете ведь?
      - А чего же не взять, конечно возьмем. В четвером-то веселее. - ответил ей брат, забирая у отца удочки.
 

      Стёпка, когда пришел Дима, был чем-то обеспокоен. Во время разговора, он, то бегал от калитки до него и обратно, то кусал Димку за штанину, то таща его в сторону озера, фыркал, говоря людям на своём ёжином языке: "Пойдемте быстрее", но никто не понимал, что же ему было нужно.
 

      - Ты чего, Стёпка, боишься, что рыба клевать перестанет?-улыбаясь, спросил ёжика папа.
      Но Стёка никак не реагировал, а всё продолжал тянуть Диму за штанину.
 

      - Нет, он нас куда-то зовёт. Пойдёмте быстрее.- Сказала Катя, глядя на ёжика.


       Все вышли за калитку и тронулись в сторону озера. Колючая голова, убедившись, что всё-таки добился своего, побежал вперед, семемя своими маленькими ножками по тропинке. На тропинке, не доходя до озера совсем чуть-чуть, навстречу им попался незнакомый мужчина, нервно озирающийся по сторонам. За ним бежала и жалобно мяучила, серенькая кошка. Увидев людей, мужчина занервничал еще сильнее и ускорил шаг. Поравнявшись сначала с папой, он нарочно, не желая встречаться с ним глазами, отвернул свою голову в другую сторону, а маленькая Катя заметила, что на глазах его кошки, были слёзы. Пройдя ещё несколько шагов, Катя сказала:
       -Какой-то не хороший дяденька. Пап, а зачем он кошку обидел? Разве можно зверей обижать?
       - Нет, доченька, зверей обижать нельзя! Просто люди встречаются разные. Бывают попадаются хорошие и не очень, но.....
       - Этот особенно неприятный тип! - перебил его Дима,  продолжая папин ответ.
   
      Потом немного подумав, он вспомнил про громко мяучивших недалеко от навозной кучи котят, про кошку, бежавшую за неприятным, уже скрывшимся из виду, типом, про Стёпку, который тянул его за штанину в сторону озера, про......."Он же их утопил,"- вдруг осенило его и он чуть-было не крикнул это вслух, но сдержался, чтобы не напугать сестричку. Отбросив удочки в сторону, не помня себя от волнения, Дима в два шага преодолел расстояние до озера, где по берегу метался, фыркал и поскуливал маленький ёжик.
   
        - Ну же , Стёпушка, куда он их бросил.- В надежде услышать ответ, спросил его Дима.
   - Димча, ты чего? - желая понять причину происходящего, поинтересовался, вскоре подошедший, вслед за ним отец.
 

       Димка не слышал его, он.., продолжая смотреть на ёжика, повторял:
       - Ну же, ну же, ну же... Куда, Стёпка?


       Но ёжик не обращал на него никакого внимания. Внезапно на поверхность водной глади озера, где бегал Стёпка, вырвался большой, воздушный пузырь. А вместе с ним, барахтаясь и пытаясь выдавить из себя, что - то похожее на "мяу", показалась трёх цветная, маленькая мордочка.  Увидев ёё, Димка и Степан, практически одновременно прыгнули в воду. Оказавшись по грудь в озерной воде, Дима схватил котёнка и пошел к берегу, ёжик поплыл вслед за ним. Выйдя на берег, он отдал его папе, а сам опять полез в воду.
 
       -Ты куда? спросил его отец.
       - Он там не один был. - ответил Дима, ныряя в то место, где только что был котенок.
 
       Погрузившись с головой,он пробыл под водой около минуты. Вынырнув и вдохнув в себя новую порцию воздуха, он опять ушел под воду.  Так продолжалось около получаса. Пока Дима не показался на поверхности с открытым, большим, целофановым пакетом. С которым обычно запасливые хозяйки ходят по магазинам. На его дне не было ничего, кроме боли и разочарования парнишки.


       - Как же так!? - сказал Дима, сев на старое бревнышко, валявшееся на берегу.- Их же несколько было, я точно знаю. В руках у него был старый, мокрый пакет, а по щекам текли слёзы.
       - Не плач, Димка! - пыталась утешить его маленькая Катя., гладя по голове.
       - Один живой остался и то ладно.- добавил папа.- Пошли домой, а то мокрый весь, вечер на дворе, простынешь.


       Отец снял со спины рюкзак, вытащил от туда термос с чаем, налив полную чашку, протянул её Диме.
      - Пей.. а то вон.. трясёт всего. И давай, домой пошли.

      Дима взял трясущимися руками чашку и быстро влил в себя её содержимое . Горячий напиток мгновенно попал к нему в кровь, одновременно отогревая тело и душу подростка. Он посмотрел, на выглядывающую из-под Катиной тёплой кофточки, смешную мордочку трёх цветного котёнка, которому было примерно две недели от роду, на Стёпку, суетившегося возле её ног, отдал папе пустую чашку из-под чая, резко выбросил в сторону злосчастный пакет, взял удочки и побрёл домой. Папа, Катя и Степан, не много погодя, пошли вслед за ним. Придя домой, он ничего не говоря маме, которая по выражению его  лица сама поняла, что лучше ничего и  не спрашивать, снял с себя мокрую одежду, взял полотенце и пошел в баню.
 

      Когда Дима вернулся, папа с Катей, уже пришли домой и всё рассказали маме. Мама налила ему ещё одну чашку горячего чая, размешала туда столовую ложку Рижского бальзама и, поставив её перед сыном, сказала:


      - Ты у нас молодец! Мы тобой гордимся!- а потом, немного погодя, добавила.           - У тебя большое сердце, сынок, и чистая душа. Оставайся таким всегда. Это богатство, в отличие от денег, никто, у храброго и доброго человека, никогда не отнимет.
- Знаешь, Димка, - сказала маленькая Катя.- А это кошечка и я назвала её Бусинка. Мама говорит, что трёх цветные кошки приносят счастье.
- Ну тогда с пополнением нас всех!- сказал папа, глядя на входную дверь, через нижнюю дырку которой, Стёпка, кряхтя и фыркая, пытался втащить недоеденного им сенца, которого он прятал под крыльцом.
        Все, вслед за папой, посмотрели на дверь и засмеялись. Так закончился ещё один день из жизни ёжика Степана и его друзей.  Конец.