Подарки месяца

Данила Вереск
   Какое небо, какое небо над моим домом - серое, белесое, синеватое, ощетинилось, собакой сторожит мои взгляды, ослепляет, словно взбитая морская волна выплеснулась в воздух и застыла там, монументом влипла, выкрутилась чуть-чуть и  снова замерла, растекаясь по горизонту ободком зеленого леса.
  Яблони цветут, а с ними вишни, черешни, сливы. Тюльпаны стрелами торчат в рыхлой земле, поют пичуги. Молочная белизна лепестков постепенно осаждает бурой подзол, взбрыкивается среди зеленой травы, устраивается поудобней и сжимается, сереет. Повсюду гудят шмели, пчелы, а ночами в окно стучатся майские жуки. Иной раз вздрогнешь от неожиданности, когда влетит в форточку такой вертолет и начнет шебуршить по комнате, натыкаясь на зеркало, комод, люстру. Джек, мой пес, выжидает, пока тот упадет, а затем прижмет охальника мохнатой лапой, и с интересом наблюдает, как тот мельтешит усами и пытается взлететь.
  Раннее утро загадочно туманами, тихо вокруг. Ночью пробежал дождь по крышам, вспрыснул все вокруг теплой водой, асфальт озябший осклабился, а кустики ландышей смеются с него, потешаются его угрюмостью. Капает с листьев, шифер на крышах ждет теплого солнца, его серость хочет очищения светом, и рассвет не заставляет себя ждать, нарядно выплывая из-за крон деревьев, чертит на обоях красные-оранжевые-желтые полосы, постепенно вливаясь через окно во всю мощь, обнимает все вокруг солнце и нежно-нежно прижимает к огромной груди, боясь поломать хрупкий стебелек молодого цветка, подарить морщинку упругому лепестку, который еще не знает о существовании заботливой пчелы.
  Уходят, словно корабли из гавани, тучи в горизонт. Удачного пути, пусть вами вдохновятся и другие люди, унесите с собой мои печали. Прозрачное небо, видны первые звезды. Крылом и скоростью вспарывает чистоту небосвода самолет. Пилот в кабине видит все с другой перспективы, но мы с ним похожи. Спит его коллега, спят стюардессы, все пассажиры спят в этом самолете и он один на один с огромной спиной небес, ближе к звездам и робко потягивающейся луне, бледной, испуганной, словно вопрошающей у звезд, у пилота: "Пустите ли к вам?". Пустят, выплывай смело.