Мальчик, умеющий слушать землю

Лариса Вер
Как-то в одной крестьянской семье родился мальчик. Самый обычный карапуз – пухленький и веселый. Родители часто брали его с собой на работу в господский сад, ведь они были садовниками у богатого помещика. И малыш ползал под яблонями и вишнями, а потом бегал маленькими ножками между деревьями…. Мама часто замечала странную игры сынишки: положит обе ладошки на землю и будто слушает что-то. А когда Федя - так звали малыша -  научился говорить, то однажды после этой игры, сказал: «Будет сильный-сильный дождь! Пойдем, мама, домой!» Тут вскорости и впрямь ливень обрушился неожиданный…
Так оказался прав мальчуган: будто подслушал у земли про дождь.

А через пять лет случилась и вовсе странная вещь: проснулся он на рассвете июльского дня. И хотел на рыбалку с ребятами сбегать. Но вдруг опустился на колени, положил ладони на землю, а потом, очень встревоженный, побежал к отцу:
- Папа, папа, надо спасаться! Будет буря. Такая сильная, что может все дома разрушить и людей убить. Надо предупредить всех!

Отец не поверил сынишке. На небе – ни облачка, ветерок – чуть листья колышутся у деревьев. Федя бросился к маме:
- Маменька, надо в погреба прятаться: идет ураган страшный!
- Что ты, сынок?! Некогда ж в погребе сидеть: время сенокоса. Да и другой работы – на целый день хватит!
Но тут взгляд ее упал на цветок возле крыльца. Его в семье «вестником» называли. Обычно белоснежный колокольчик с нежным ароматом перед ливнем чуть розовел и пах плохо. Сейчас он был красно-черным, а запах был настолько омерзительным, что хотелось нос закрыть.

- Ой, твоя правда, сын: беда близко! – мать с отцом побежали по селу – но разве можно всех убедить за несколько секунд от всех дел оторваться и искать место для спасения семьи, всех домашних животных? Не верили люди… Только плечами пожимали и дальше работали. Ведь летний день, как известно, год кормит. Разве можно его терять?
Но тут все домашние животные заволновались: куры хлопали крыльями и забивались во все щели, лошади ржали, коровы неистово мычали, собаки выли среди бела дня…
Федя и родители в погреб спрятались, заперев всю скотину в сарае. Несколько минут – и обрушился ливень. Да не простой, а с ветром, градом. Потом и вовсе завыло что-то над погребом. Полдня грохотало у них над головами! И что там происходило – семье не видно было, но очень страшно.
Когда стихло все, они выбрались из укрытия. Страшная картина открылась их глазам: деревья были вырваны с корнем, дома без крыш, сараи и скотный двор сложились как бумажные. Отовсюду слышались стоны и крики о помощи.

Долго приходили селяне в себя, заново отстраивая дома, залечивая раны, прощаясь с теми, кто не успел спрятаться, потому что не поверил… Помещик хотел маленького провидца ураганов забрать – обучить и держать поближе к себе. Но Федя сумочку заплечную собрал и пришел к родителям прощаться:
- Простите меня, отец и матушка! Мне действительно надо учиться. Поэтому ухожу я в далекие восточные страны. Там есть старцы, которые помогут мне лучше голос земли слышать. Не знаю, когда вернусь в родные места, но о том, что я жив и здоров, вам будет все тот же цветок  «вестник» сообщать. Пока со мной все хорошо – он будет вас радовать своим цветением….

Сказал и ушел, поцеловав мать и отца на прощанье.

С тех пор цветет в той деревушке «вестник» в каждой крестьянской избе зимой - в горшке на подоконнике, а летом – у крыльца его высаживают. Родители Феди особенно берегут цветок и днем и ночью…. Вздохнут друг от друга тайком, слезу смахнут и по-прежнему сына ждут. Но понимают, что, возможно, именно сейчас, их Федор опять кому-то жизнь своим даром спасает!