Естественный отбор

Евгения Гильман
Существует два понятия вечно спорящих внутри человека и человечества. Это природа и культура. В первую очередь человек это животное, научившееся приспосабливаться за счет окружающей среды. По Дарвину, одним из важнейших факторов равновесия является естественный отбор. Рыба оставляет потомство в количестве нескольких сотен, и только десятки из них доживают до половозрелого возраста, чтобы продолжить род. В условиях современного общества естественный отбор в классической его интерпретации невозможен. Культура дала человеку возможность обхитрить природу. Большинство болезней можно вылечить, внешние опасности и климат почти не представляют угрозы для нас. Тогда встает вопрос, как же так вышло, что на земле еще есть место и люди заселили еще не каждый миллиметр планеты. Ведь кроме естественного отбора существует еще такое понятие как необходимость продолжения рода на уровне инстинкта. И его еще никто не отменял. В ходе развития человечества произошел поразительный, но в то же время вполне логичный процесс. Культура, осознавая созданный ею пробел и последствия, к которым он может привести, ввела новое понятие, заменяющее, но не копирующее естественный отбор. Сложно подобрать слово, но можно назвать это понятие культурой целомудрия, сексуальной культурой, проще говоря. То есть, появляются такие понятия как моногамия, и естественная с точки зрения природы полигамия не признается. Религия, как одно из проявлений культуры, активно способствовала этому процессу. То есть контролировать численность населения уже существующего ни природа, ни тем более культура не может. Потому что антигуманные  методы, которые вводились искусственным путем в некоторых странах, например в Спарте, в Китае, расходятся с принципами культуры. Так что единственный выход, это как-то контролировать рост человечества еще до рождения его представителей. Таким образом произошла замена одного природного составляющего на другой, культурный, который не совпадает с ним, но выполняет те же функции. Это доказывает, как тесно связанны между собой эти два противоположных понятия.