Формула правды

Гузель Рахматуллина
Луиза Робертовна встала из-за стола, отложив наконец-то завершенный  ежемесячный отчет, привычным движением нажала на кнопку электрического чайника, подошла к окну. Октябрь был в самом разгаре. Из окна третьего этажа районного отдела внутренних дел, находящегося  в самом отдаленном районе республики, открывался  удивительный пейзаж. За шумной горной рекой  начинались отвесные живописные скалы, пламенеющие осенними нарядами деревьев. А во дворе, вперемешку с молоденькими сосенками, посаженными несколько лет назад, наливалась горьким багровым калина. День сегодня был на редкость солнечный, ясный.
      Она с грустью подумала, что в последние годы ее жизнь напоминала бег белки в колесе, по одному и тому же четко очерченному кругу: работа-дети-дом-работа. Даже красота, окружающая это предгорное село, словно  мелькала в окне скорого поезда, у которого по расписанию не предусмотрены остановки. Просто сменяются, как в кино, кадр за кадром: зима, весна, лето, осень…  Так продолжалось много лет. Она очень уставала, с тех пор, как ее муж Виталик, не выдержав напряженного и ненормированного режима работы жены, сорвался, собрал чемодан и канул в неизвестном направлении, оставив ее  одну с двумя детьми и непогашенными кредитными обязательствами.
      А полтора года назад  в ее семействе снова произошло прибавление. Это случилось в пасмурный зимний день, когда шел сильный  снегопад. Ее дежурство  подходило к концу, когда  позвонили из больницы и сообщили о подкидыше-девочке, которую подбросили под дверь приемного покоя. Выехав на место происшествия, она увидела маленький комочек, примерно около месяца от роду,  с удивительно-красивыми карими глазами, которую родная мать, как котенка, подкинула зимой в легком одеяльце на порог казенного учреждения. Она несколько месяцев пыталась пристроить ребенка в бездетные семьи, но, узнав, что у девочки проблемы со здоровьем, брать Диану (так ее назвали в больнице), все отказывались. Луиза пожалела ребенка, представив, как  одиноко будет этой, ставшей за несколько месяцев  почти родной,  крошке, в Доме ребенка. Луиза Робертовна удочерила  Диану и  теперь у нее,  старшего инспектора по делам  несовершеннолетних,   трое детей, которых она с любовью растит и воспитывает  одна. Правда, дети у нее  хорошие.  Луиза Робертовна очень гордилась своим сыном. Пятнадцатилетний Саша,  несмотря на свою молодость, взял на себя львиную долю забот о сестрах. Он отводил и забирал их из детского садика, варил  кашу, гулял, играл, и при этом, каким-то образом, умудрялся хорошо учиться. «Достанется же кому-то  замечательный муж!»-  с улыбкой подумала она о сыне.
Плавное течение мыслей Луизы Робертовны оборвал громкий  стук в дверь. Через секунду в кабинет ворвался Паша Синельник, бывший ее стажер, а ныне младший оперуполномоченный отдела уголовного розыска.
-Луиз Робертовна, - протяжно  заканючил Пашка, тараща на нее        по-детски наивные, голубые глаза,- Не знаю, как быть!
      Она улыбнулась. Павел был ее соседом, она знала его практически с пеленок, и относилась к нему с материнским теплом: «Ну, рассказывай, что у тебя  случилось. Чаю будешь?»  Паша  утвердительно закивал головой. Она разлила в большие  прозрачные чашки черный чай со смородиновым листом, придвинула  поближе к Синельнику, захваченные утром из дома пирожки с голубикой, баночку с душистым башкирским медом. Паша,  обжигаясь, горячим чаем, уплетая за обе щеки пирожок, стал жаловаться. Луиза Робертовна была единственным человеком, которому он мог полностью доверять.
-Утром привезли Петра Дранкина по подозрению в краже мотоцикла в селе Алексеевка. Мотоцикла нигде нет, свидетелей тоже, Дранкин не признается.  Егорыч сказал, что, если я «расколю» Дранкина, то  докажу, что не зря ношу погоны.
         Луиза Робертовна задумчиво смотрела на Синельника. Егорыч, или Евгений Егорович, начальник криминальной полиции, был мужчиной жестким, уверенным в себе, с твердым убеждением, что  нынешняя молодежь не способна работать на благо родины и носить на плечах  офицерские погоны. По своему опыту она знала, что «расколоть» Дранкина очень непросто. Дранкин,  после освобождения из мест не столь отдаленных, переехал  в их село. Опытный вор,  старался не оставлять следов. Вот и сейчас, похищенный мотоцикл, видимо, схоронил так, что  вряд ли  найдешь. А, глядя  в наивные Пашины глаза, еще раз убедилась в своих предчувствиях. Паша ни за что не  «расколет» Дранкина, молод, неопытен, не научился еще общаться с подобным контингентом. Что же  делать? Допустить  полного профессионального краха своего бывшего стажера-ученика, к тому же соседа, она  не могла. И в этот момент  хитрая догадка пронзила ее. «Мы его «расколем»!- уверенно сказала Луиза Робертовна Синельнику,- Только подыграй мне».
        Через полчаса Павел Синельник и Луиза Робертовна внесли в кабинет для допросов странное оборудование, состоящее из компьютера, тщательно  обмотанной проводом  заколки-прищепки, проводов различной длины и  больших магнитофонных наушников. Луиза Робертовна подключила принтер к ноутбуку, разложила  провода на столе.  Павел Синельник  с загадочным видом пошел в камеру за  задержанным Дранкиным.
        Войдя в кабинет,  Петр Дранкин, считавший себя  уже именитым вором     (как-никак имел три ходки), увидел там странную картину. За столом. за компьютером, сидела  полная светловолосая, усталая  женщина лет тридцати семи,  в кителе с  майорскими погонами,  и рассматривала с сосредоточенным видом, разложенные перед ней на столе  провода. Дранкин,  нагло взглянув на  неё, уселся на стул справа. Он  прямо с ходу рванул в карьер: «Не имеете права держать меня здесь больше трех часов, буду жаловаться! Я ничего не делал, весь вчерашний день находился дома, спал. На мотоциклах не езжу! Попробуйте, докажите! »
         Луиза Робертовна,  спокойно выслушав  тираду Дранкина, сказала: «Дранкин Петр Григорьевич, вот сейчас мы все и выясним, где  вы были и чем занимались  в период совершения преступления. Видите этот аппарат? Это «Полиграф». Сейчас я его подключу, и буду задавать  Вам  вопросы, на которые Вы должны стараться отвечать односложно: «да» или «нет». Если  Ваши ответы будут правдивыми, машина, обрабатывая их, построит графики и выведет формулу «правды». Дранкин вытаращил глаза. Телевизор, конечно, он смотрел, о «Полиграфе» слышал, но видеть эту чудо-машину, рассчитывающую  «формулу правды», ему не приходилось. Не желая ударить в грязь лицом, Дранкин заявил: «Туфту гонишь, начальница. Ничего твоя формула не определит!». Луиза Робертовна, молча, подошла к Дранкину, одела на его  взлохмаченную голову  наушники, затем с помощью тонких полосок пластыря, прикрепила провода к запястьям, ногам  Дранкина. На большой палец левой руки Дранкина она важно прицепила свое недавнее изобретение - замаскированную под датчик кусками провода, заколку-прищепку. Потом, аккуратно разматывая провод, осторожно соединила его с ноутбуком,  незаметно, приклеив,  тем же пластырем к  нижней панели.
Дранкин держался стойко, отвечая на ее  разнообразные вопросы.
-Вам тридцать три года?
-Да.
-Ваше имя Петр?
-Да.
          Луиза Робертовна серьезно смотрела на экран ноутбука. Распечатав графики колебания  температур в регионе  за  август месяц, она  демонстрировала их Дранкину.
 -Видите, колебания  амплитуд незначительные,  следовательно, говорите правду.
       Дранкин удовлетворенно кивал, делая вид, что всю жизнь имел дело с графическими изображениями, пытаясь одновременно перехитрить  машину, старался  не волноваться.
-Продолжим. Вы совершали кражу в селе Алексеевка?
-Нет.
-Вы похищали транспортное средство  из гаража по ул. Заречная, 10?
-Нет.
         Перед Дранкиным легли графики с распечатками природных аномалий июля  (Ох, и резкие были перепады: то дождь, то изнуряющая жара, то ветер и понижение температуры!)
-Дранкин, говорите правду, видите, машину не обманешь.
          После часового испытания на  новой модификации  «машины правды»,           с наглядной  демонстрацией всевозможных, графиков, и комментариев Луизы Робертовны о том, что машина остро  реагирует и фиксирует лживые ответы,   Петр Дранкин не выдержал и заорал:
-Я украл! Мотоцикл на заимке у свата  у перевала припрятал, продать хотел. Будь она неладна, эта машина, с ее «формулой правды»! И откуда в нашей деревне  взялась, зараза!
       Проникнувшись несомненным авторитетом чудо-техники, Дранкин написал явку с повинной и добровольно указал место, где  спрятал  похищенный мотоцикл.
Через полтора месяца, после суда, получив условное наказание, Петька Дранкин, отмечая  благополучный исход дела, разливая самогон в большие граненые стаканы,  выставляя на закусь соленые домашние огурчики, рассказывал  своему приятелю Витьке Смирнову про чудо-машину, выдающую «формулу правды», которую практически никому нельзя  обмануть.
      Павел Иванович Синельник, «расколовший»  бывалого  вора Дранкина П.Г.,  теперь  на хорошем счету, как подающий надежды сотрудник. Недавно его перевели  с должности младшего оперуполномоченного на должность оперуполномоченного отдела уголовного  розыска.   А по-соседству, Луиза Робертовна, придя с работы, укладывала детей спать  и рассказывала им старую  добрую  сказку о Маше и медведе.  Каждый из них был погружен в какие-то  повседневные заботы,  и у каждого была своя «формула правды», рассчитанная самой  жизнью.