Зинаида Горбунова. Воспитанница Красного Креста

Лариса Прошина-Бутенко
     Зинаида Александровна ГОРБУНОВА
     1945 год

      
             ЗИНАИДА ГОРБУНОВА.ВОСПИТАННИЦА КРАСНОГО КРЕСТА

   Воспоминания  о своих родителях написала (в 2015 году)  москвичка Надежда Николаевна Соловьёва (Чиркова):
    - Четыре года, как нет моей мамы, но я никогда не забуду её тёплые заботливые руки, на которых держался наш дом; её добрый и лучистый взгляд и то душевное тепло, которое она подарила мне и отдавала всем, с кем работала или дружила.
   Рассказы мамы, её воспоминания  о тех незабываемых годах войны я помню хорошо.

                ЕЁ ПЛАНЫ ПЕРЕЧЕРКНУЛА ВОЙНА

    Моя мама - Зинаида Александровна Горбунова - родилась в Москве 4 октября 1923 года. Семья её была большой и дружной; она - самая младшая - была любимым ребёнком. Детство её было счастливым и радостным. Ей было 14 лет, когда умерла мама. И сразу многое в жизни семьи изменилось.
   Два года Зинаида работала на Велосипедном заводе; много читала, мечтала об институте; будущее представлялось ей интересным, наполненным замечательными событиями.
   Но все её планы перечеркнула война. На фронт мама ушла добровольцем.

   Как и многие её сверстницы, она пошла учиться  на медицинские курсы Российского Общества Красного Креста. Весной 1942 года, окончив курсы, Зинаида Горбунова была направлена  в сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) № 290, который в то время располагался в Лефортово в Москве - на базе нынешнего Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко.
   Восемнадцатилетняя  сандружинница  начала работать во 2-м сортировочном отделении - сюда доставляли  "носилочных" раненых; с тяжелейшими повреждениями.

   На Западном фронте шли бои, обстановка была тяжёлой. Раненые непрерывным потоком поступали днём и ночью. Их надо было переодеть, накормить, вымыть, побрить; тому, кто мог идти, помочь добраться до перевязочной; или отнести в операционную.
   Как рассказывала мама, персонал госпиталя не щадил себя; мало спали, ели на ходу. Всё время и силы отдавали раненым, старались облегчить их страдания, успокоить, ободрить. Работали чётко и слаженно.

  У медицинских сестёр была специальная система оценивания степени тяжести ранения у бойцов: красная метка - тяжело раненый; синяя - ранение средней тяжести; желтая - лёгкое ранение, боец может передвигаться сам.
  Персонал работал без остановки, как на конвейере. Порой рябило в глазах от лиц,  мутило от окровавленных бинтов, запахов, которые неизбежны в госпиталях, куда поступают  раненые прямо с передовых позиций фронта.

   С особой теплотой мама вспоминала о  бессменном начальнике СЭГа № 290, военвраче  Вильяме Ефимовиче Гиллере. Он сумел  в сложных условиях чётко организовать работу всех подразделений этого большого госпиталя. Поэтому не было путаницы; сортировка и эвакуация раненых в тыловые госпитали не затягивалась.
  Конечно, особое внимание он уделял  медицинским работникам. Медсёстрам и врачам  разного профиля приходилось  многому учиться на ходу, так как оказание помощи  раненым и уход за ними в послеоперационный период отличались от того, что персоналу приходилось делать в лечебных учреждениях до войны.

   Благодаря самоотверженности всего персонала госпиталя, многих раненых удавалось вновь вернуть на фронт. Мама рассказывала, что солдаты и офицеры, едва почувствовав себя лучше, с ещё полностью не затянувшимися ранами, рвались в свои части.
  А перед выпиской (или на фронт, или в тыловой госпиталь) многие воины любили фотографироваться с кем-нибудь из персонала госпиталя. Чаще - с сестричками. Потом эти фотографии они отправляли домой. И мама за годы войны сфотографировалась не один раз с бывшими своими подопечными.
 
  Мама была рада, когда после войны увидела книги, написанные В.Е.Гиллером: "Во имя жизни" и "И снова в бой...". В них узнаваемые лица, отражён весь боевой путь СЭГа № 290, который шёл за Западным, а затем - 3-м Белорусским фронтами.
 
   Вспоминаю случай,о котором мама рассказывала со слезами и никогда не смогла забыть. Не знаю, где это было (это было в Восточной Пруссии - Л. П.-Б.) . Мама сопровождала раненых, которых перевозили из госпиталя к поезду. Вдруг началась сильная бомбёжка. По инструкции, всех раненых  необходимо было вывести из автобуса.
  Солдат, лежавший на носилках у двери, попросил оставить его в машине. Но инструкцию нельзя было нарушать. Мама и водитель вынесли бойца из автобуса одним из первых.
  Когда фашистские самолёты, отбомбившись, улетели, выяснилось, что никто из раненых и персонала не пострадал.  И только солдат, который хотел остаться в автобусе, получил ещё одно тяжёлое  ранение, не совместимое с жизнью.
   Не один десяток лет прошёл с тех пор, а мама всё вспоминала о том раненом, которого не смогла уберечь. Хотя какая могла быть вина её в той смерти!

  Как известно, весной 1943 года СЭГ № 290 свернул  своё имущество и двинулся за фронтом. Опыт первого года войны, когда госпиталь находился в Вязьме, показал, что его нельзя располагать на открытой территории.
  И тогда было принято решение: спрятать все подразделения госпиталя под землю. Была выбрана площадка в Пыжовском лесу, в 12 километрах от г. Вязьмы. И началось строительство подземного городка.

   Мама рассказывала, как медицинские сёстры, санитарки и врачи таскали брёвна из лесу к пилораме; как болели руки и плечи, промокали ноги. Персонал был поделён на бригады; кто-то носил доски, кто-то строил и обустраивал операционные и перевязочные  блоки, землянки для раненых, пищеблок, прачечные и многое другое, что нужно было для приёма и оказания помощи раненым.

   Бытовые условия у персонала были тяжёлыми, питались скудно. Но каждый сэговец знал, что тем, кто сражается с фашистами, гораздо тяжелее.
  Госпиталь двигался за наступающей Красной Армией. Его пути-дороги: Смоленск, Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия...  День Победы СЭГ № 290 встретил в Восточной Пруссии, в городе Тапиау (нынешний Гвардейск).

   Мама часто вспоминала одну из своих фронтовых подруг - Светлану Мазурову (в замужестве - Калинина). Это была очень компанейская молодая медицинская сестра; она пела, танцевала и очень хорошо воспроизводила манеру говорить разных актрис; любимым её персонажем была Рина Зелёная.
  Они даже переписывались; актриса присылала Светлане разные материалы для художественной самодеятельности. Раненым очень нравились  концертные выступления Светланы.

    После войны Светлана Михайловна жила в Минске, но многие годы она приезжала в Москву на встречи сэговцев, посвящённые Дню Победы. И мама ездила к ней в гости. А ещё мама и Светлана Михайловна дружили с Зоей Ильиничной Никитиной (в замужестве - Каравайцева).
   (Воспоминания Светланы Михайловны Мазуровой и  Зои Ильиничны Никитиной опубликованы на этом же сайте - Л.П.-Б.)

                ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

   Мама с теплом вспоминала, как во время войны встретила своё счастье: она полюбила хорошего парня - Николая Максимовича Чиркова. Он был водителем санитарной машины, служил также в СЭГе № 290.
  Госпиталь просто не мог обходиться без большого парка различных автомобилей; водители были прикомандированы к нему.
   Мои родители были счастливы в браке.
 
   С медициной мама не рассталась. Демобилизовавшись, она вернулась в Москву и работала медицинской сестрой  в 31-й поликлинике. В 1956 году построили новую, отлично оборудованную для того времени, городскую больницу № 53, и мама перешла  туда.
   Она всегда любила свою профессию, была квалифицированным специалистом, относилась ответственно, как и на фронте, к своим обязанностям. И коллеги, и больные уважали её. На пенсию она ушла в 75 лет.

   Долгое время, начиная с  60-х годов, в День Победы сэговцы собирались в  Москве в Центральном доме культуры медицинских работников.Съезжались фронтовые друзья из всех республик Советского Союза. Они были молодыми, энергичными, радовались каждому мирному дню...

   По старым фотографиям можно проследить  первые встречи сэговцев, закладку Обелиска в Пыжовском  лесу в честь  СЭГа № 290, его медицинского персонала; установку Мемориальной доски на здании Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н.Бурденко.

   Я часто рассматриваю  фотографию, на которой запечатлена первая встреча сэговцев. Это  произошло в октябре 1957 года. Они сфотографированы у Центрального театра Советской  Армии. На том фото есть и я с мамой.
   Ни одного хмурого лица, все улыбаются. Все нарядные; на головках женщин шляпки, у мужчин - шляпы. По моде того времени,  в руках многих фронтовичек маленькие плоские сумочки - ридикюльчики.

   Вспоминаю ещё один случай, рассказанный мамой. 9 мая 1974 года, в День Победы,  группа "сэговцев" (так себя называли ветераны этого госпиталя) ездила на открытие Обелиска в Пыжовку (Смоленская область). В Вязьме водитель автобуса заехал на бензоколонку, чтобы заправить машину.
  Мама вспомнила, что в этом городе до войны жила её фронтовая подруга Елизавета Павлова; никаких других сведений о ней не было.

  Мама решила  спросить о ней у  работников бензоколонки. Неожиданно для всех из здания заправки вышла сама Лиза. Восторгам и радости не было конца! Так семья ветеранов пополнилась ещё одной фронтовичкой.
   Мы, их дети, до сих пор поддерживаем связь между собой.
   К сожалению, организаторам встреч ветеранов  не удалось в послевоенное время разыскать всех "сэговцев". После окончания войны СЭГ № 290 был переведён в белорусский город Бобруйск.  Большая часть персонала была демобилизована; и разъехалась по разным республикам Советского Союза.

   Я помню, как на одной из встреч Вильям Гиллер сказал: "Я уверен, что пока будет жив хоть один из нас, "сэговцев",такие встречи в День Победы будут проходить". Этот наказ их любимого начальника выполнялся до тех пор, пока было кому приходить на встречи.
   
   Мама очень гордилась знаком "Отличнику санитарной службы"; его выдавал Российский Красный Крест. Она была награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени и юбилейными медалями.
   А у отца наград не было.

   Впрочем, я должна сделать одну оговорку. Возможно, у отца были боевые награды. Однажды наша квартира была ограблена; воры унесли разные вещи и, может быть,  также  военные награды родителей вместе с документами.
   Хочется верить, что никто не забыт и ничто не забыто! И пусть будет так
вечно!
                ***
   Есть анкета, заполненная З. А. Чирковой 1 марта 1966 года.
   В ней такая информация:
   До службы в армии окончила 7 классов. В СЭГе 290 - вольнонаёмная; работала во 2-м сортировочном отделении; беспартийная. После войны окончила 2-хгодичное медицинское училище.
   Местом работы названа 53-я городская больница; медицинская сестра.
   Награды: медали "За взятие Кёнигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; юбилейные медали. Знак "Отличнику санитарной службы".

   Более подробный рассказ о Николае Максимовиче Чиркове есть здесь же в статье "Шофёр - это звучит гордо!"