Памяти ВОВ. Благодарная память-2...

                ПАМЯТИ ВОВ.
                БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ-2. (Продолжение).

                Проект «История моей семьи», (группа «Планета Гранитогорск», «Одноклассники»).

              http://www.proza.ru/2014/05/23/2145

        Из рассказа Казыбаевой А.:
    «Мой дед, Казыбаев Дауталы (1919-1996 г.), в 1941 году ушел на войну, был стрелком-миномётчиком. Воевал на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Чехословакии, Польши и Украины. В городе Житомир получил тяжёлые ранения.
    В 1945 году родители получили похоронку, но он вернулся живым через два месяца после победы».

        Из рассказа Шарифуллиной Е.:
    «Поженились мои родители в 1941 в Ташкенте, куда они разными путями и в разное время бежали из Башкирии в голодные и суровые  1933-1937 годы в хлебный край.
    Сразу после начала войны отца, Шарифуллина Г. Б., забрали на фронт, мама осталась с его сыном от другой женщины и свекровью. Мама работала на оборонном заводе всю войну, где делали снаряды для фронта. Отец воевал сначала в Сталинграде, а затем с боями до Калининграда (Кенигсберг). Потом отправили в Китай на войну с японцами.
    Про войну вспоминать не любил. На спине были дырки от пуль.

    Его очень любили бойцы! После войны приезжали друзья фронтовые и мне говорили: “Классный был комбат твой батька!” Когда я его просила рассказать про войну, всегда отвечал: “Хорошего там было мало: кровь, грязь, смерть друзей. Но я же мужчина… Вот матери твоей досталось! Им, наверное, было гораздо тяжелей,  чем нам, солдатам. Чаще её жалел”.
    Они вместе прожили 50 лет, и он её, всегда с искренним почтением, кроме как «Анисе» (мама моих детей), и не называл.
    …Очень жаль, что нет фотографии,  где отец со всеми боевыми (не юбилейными) наградами. Такая фотография была одна и то куда-то делась.
    Я до сих пор поражаюсь скромности моего отца: никогда не бил себя в грудь, что участник войны, ничего не просил, хотя каждый год и приходила бумага о том, что должен получить машину как участник войны – всегда отказывался. Ему предлагали тогда деньги за эту очередь для участников, но и на это не соглашался – считал оскорблением памяти и чести. Уж очень он  был в ладу со своей совестью!
    Папка, я тебя очень люблю и горжусь тобой! Как мне хочется, чтобы ты увидел своих внуков и правнуков – очень гордился бы ими!

    Так много хочется сказать вам, дорогие участники войны!  Это праздник со слезами на глазах…
Помним, скорбим и будем стараться по мере возможности, чтобы этого не повторилось».

        Из рассказа Букаловой Л.:
    «Наш отец, Букалов А. Я., 1926 г. рождения, родился в селе Алексеевка, Калининского р-на, это недалеко от Бишкека, в Киргизии.
    Воевал на Курской дуге, где был сильно ранен, после госпиталя  дошёл до Берлина.
    После войны вернулся домой и работал в Панфиловке (Киргизия), где и познакомился с нашей мамой.
    С 1952 г. жили в пгт Гранитогорск на ул. Гранитная, потом на ул. Набережная.
    Работал электриком на АРЗ. Своими руками сделал подстанцию за детским садиком, которая обеспечивала и обеспечивает до сих пор  светом и электроэнергией  весь поселок! В 1976 г. отец и мама переехали ко мне жить в Братск.
    Папа работал на Братском алюминиевом заводе  в “Сибцветметремонте”  энергетиком, был бригадиром.
    21.04.1982 г. военные раны дали о себе знать и мы потеряли его.

    На производстве папу очень уважали, и после похорон в честь его имени была названа бригада, о чем писала газета “Братский металлург”. Похоронили его на Ветеранском кладбище в г. Братске.
    Я, мои дети, внук и внучки очень гордимся, что у нас был такой отец, дед и прадед. 9 мая на параде в колонне ветеранов ВОВ “Бессмертный полк” его правнук Иван понесёт портрет прадеда».

        Из рассказа Кудриной Т.:
    «Мой дедушка, Комаров Никита Кузьмич, родился 9 мая 1911-го года в с. Панфиловское, Панфиловского района, Фрунзенской области Киргизской ССР.
    С ноября 1933 по ноябрь 1935 гг служил в 13-м горно-стрелковом полку Красной Армии (стрелок).
    1 ноября 41-го года был мобилизован Калининским РВК Фрунзенской области. Был связистом в составе 776-го стрелкового полка. 24 января был тяжело ранен в правую сторону грудной клетки. Всю оставшуюся жизнь носил пулю в легком…
    С июля 1942 по январь 1943 гг проходил службу в 97-м запасном стрелковом полку. С января 1943 по сентябрь 1945 гг сержант Комаров Н. К. был командиром отделения связи 483-го армейского минометного полка. Принимал участие в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях, в боях на реках Миус, Молочная, Днепр. Был награжден медалью “За Отвагу”. За освобождение Крыма был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в Шауляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Был награжден медалью “За Отвагу”, медалью “За взятие Кенигсберга”. 9 октября 1945 г награжден медалью “За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг”. 14 марта 1985 г Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной Войны 1 степени.

    Вместе со своей женой, Комаровой Екатериной Ильиничной, прожил долгую и счастливую жизнь. Вырастили шестерых детей, четырнадцать внуков и много правнуков.
    Умер в возрасте 83 лет 2 июня 1994 года.
    Люблю, помню, горжусь!»
          Орфография и стилистика авторов сохранена полностью.

         P.S. Прочитав рассказы своих односельчан на форуме, не сдержалась и решила опубликовать их на своей страничке, чтобы больше читателей ознакомились с нашей историей, узнали о людях, ковавших победу и мир в стране и мире, о тех, кого сейчас старательно пытаются забыть фашиствующие человечки.

            Май, 2015 г.              Материал взят с сайта «Одноклассники».

         Фото из частого архива семьи Казыбаевых. «Из списка дедушки на обороте фотографии: Божко И. Ф., Адаменко П., Мотнин Н. Л., Чепурнов Н. В., Верзилов Ф., Сердюков Д. Ф., Куценко И. К., Омаров А., Хилько П. Л., Боровцов Л. И., Черепков Л. И., Подоляк А., Шатабаев А., Лещенко И., Болотин С., Казыбаев Д., Дмитриев Л., Вильданов Р. З., Искаков Р.
              50-летие Победы. На ступеньках Зимнего клуба, п. Гранитогорск, Казахстан».

                http://www.proza.ru/2015/08/08/1206


Рецензии