Дверь в параллельный мир - 10

Сказочница Наташа
Глава 10. Сказ про Сушь и Мокрель (окончание)

- Ну, и как вам наше Лесное царство? – спросила Одал, когда Мария с детьми вернулась.
- Здорово! – восхищалась Настя. – Ягоды сладкие, травка кислая. А я еще веточку одну лизнула, так она соленая оказалась. Но Защитница запретила пробовать, пока не посмотрит, что за растение. Сказала, что много ядовитой травы появилось, когда Сушь освободили.

Эйваз слушала и кивала головой. Эдик молчал. Он протянул корзинку грибов, среди которых встречались красные в белую крапинку мухоморы. Одал отложила их в сторону:
- А вот за них особое спасибо. Это целебные грибы, от всех болезней. 
Эдик, услышав одобрение, расплылся в счастливой улыбке. Он же совсем не разбирался в грибах и срезал все, которые встречались.
- Ну, теперь можно и сказ продолжить. Эйваз, я буду рассказывать, а ты у плиты похлопочи. Твой зеленый суп уж очень хорош.

***

Пока Защитница колдовала у плиты, ведунья продолжила рассказывать свою историю.
- Так вот. Чудная стала обычным человеком, но кое-что осталось в ее памяти. Она помнила о цветах, о солнце и тепле. Помнила, как радовалась жизни. Только людям доверять перестала. Что-то в ней надломилось. Она стала рассеянной, перестала улыбаться и очень изменилась. Несчастная Чудная перестала походить на простого человека. Ее душу начали терзать частицы Суши и Мокрели. Если ей было совсем плохо, она находила «мокрель» и пила ее в больших количествах. А потом наступала «сушь», которая гасилась «мокрелью». И так продолжалось, как круговорот.

- Я знаю, как это называется в нашем мире – алкоголизм. И женщину такую знаю. Жалко мне ее. Когда-то была славная и умная. Старший сын ее талантливый художник, а младший за мамкой присматривает, следит, чтобы совсем не пропала. Но тоска ее съела и глухоту напустила. Может, она и есть та самая Чудная? – предположила Мария.
- Не знаю. По всем признакам очень похожа, но я не уверена. Хотя, все может быть. Сейчас попробуем решить задачу.

- А с ведьмой что? – спросил Эдик. Его начала история интересовать.
- А ведьма… Она нашла способ освободиться.
 
Как-то раз Глухой Белоголовый принес ей еду, ведьма бросила в него горсть земли. Охранник закрыл от неожиданности глаза, и в этот момент ведьма превратила его в кота. Потом вызвала молнию и пропала.
Она нашла, где спрятали Сушь и ждала. Ждала того, кто поможет ей освободить это бедствие. И дождалась…
Мы не знаем, кто помощник. Но ваш глухой кот знает. Я даром время не теряла, когда вы по лесу ходили, с котом разговаривала.
Кеша ваш – одно из воплощений Глухого Белоголового. Он  ведь из вашего мира пришел, так? Ваша странная женщина живет рядом с вами, как и кот? Все верно! Она и есть Чудная. А кот пошел за вами, зная, что здесь найдет или кого, - закончила рассказ Одал.
- Да-а-а, дела, - задумалась Мария. – Как же нам распутать этот мудрёный клубок?
- Пока никак. Подождем Тейваза и его брата, что они скажут, - ответила ведунья.

***

- Как пахнет вкусно! – Настя потянула носом. – Я что-то так проголодалась!
- А у меня все готово, - отозвалась Эйваз. – Прошу всех к столу.
Но не успела она это произнести, как открылась дверь, и в дом вошел изрядно потрепанный мужчина. Лицо его было окровавленное, и опирался он на толстую палку. Хромая, он с трудом подошел к ближайшей лавке и сел.
 - Тейваз! – вскрикнула Защитница и бросилась к мужчине. – Что с тобой? Где Хагалл?
- Брат идет следом. На нас кто-то напал, мы еле отбились. Дайте мне воды.
Эдик быстро зачерпнул воды из стоявшей в углу бочки и подал мужчине.
Тейваз жадно пил, а потом увидел незнакомцев. Он нисколько не удивился. Ему Эйваз рассказала обо всех.
- Значит, помощь подоспела, - прошептал он.

***

Когда все оказывали первую помощь раненому Тейвазу, Кеша, обнюхав его, заволновался. Он не находил себе места, бегал и громко мяукал, будто искал кого. Грон Кех несколько раз пытался поймать и успокоить кота. Но кот шипел, царапался и вырывался.

И вот в дом вошел еще один человек.
 
Увидев его, глухой Кеша зарычал, шерсть его вздыбилась, и кот бросился на незнакомца, вцепившись когтями в лицо…
_________________________
Конец второй части.