Мне грустно

Вячеслав Вячеславов
          В моих мемуарах есть эпизод из, примерно, 1980 года, чуть ли не тридцати пятилетней давности, который всплыл после прочтения стихотворения Киммы «Женские истерии» о том, что кто-то готов продать свободу за банан и возможность, есть хамон — это я уже от себя добавил, вспомнив Ксюшу Собчак.

Суть эпизода такова: моя знакомая, у которой отец погиб в войну, но ей успел дать жизнь, родилась в 1945 году, как и моя жена, при мне громко произнесла: Так бы и поубивала этих ветеранов! Обнаглели совсем!

Я с женой опешили от такого заявления, но стали расспрашивать суть, причину такого возмущения. Оказывается, в автобусе её семилетнего сына заставили уступить место ветерану. Думаю, всем нам известна эта картина из жизни: в транспорте сын сидит, а над ним возвышается тучная мать, которой трудно стоять, обливается потом, но терпит, потому что ради сына любому глотку перегрызёт, как заявила другая моя знакомая, когда я посмел что-то негативное сказать о её сыне, который пристрастился играть в казино и постоянно приходил к нам деньги занимать.

Материнская любовь слепа, и горе, когда общество начинает этой любви потворствовать. Отсюда разговоры молодых о том, что надо было отдать победу немцам, тогда бы они с детства пили баварские пиво. Ага, в конюшне, под хлыстом хозяина, который бы за усердную уборку навоза выделил бы слуге бутылку пива.

Это мы таких воспитали. Наша школа, общество. На кого пенять? На себя.

Стали мы умнее? Ничуть. Сегодня прочитал предложение Роя Рябинкина, которое продублировал мой избранный Анатолий Шинкин, которого уважал за мудрые афоризмы, но они предлагают внукам, как я понял, дошкольникам, нацепить дедовы ордена на грудь и в таком виде выпустить на улицу в день Победы.

Все читатели, кроме меня, поддержали этот  почин. А я что, самый умный? Нет, но и не самый глупый, так думаю. Но представляю, что вырастет из этого отпрыска, который уже в четыре года начнет считать эти награды своими. Дети сразу же присваивают игрушки себе. Сколько будет пролито слёз, если эти цацки у них начнут отбирать! Уму непостижимо. Но один умник нашелся и предлагает нашей партии и правительству, да и всему обществу поддержать его ударный почин и отдать детям награды умерших дедов.

Прекрасно понимаю, что намерение было благим. Но это из той серии, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Рой Медведев не задумался о бабочке Рэя Брэдбери, которая одним взмахом крыла выберет не того президента, потому что общество будет ублажать внуков, а не воспитывать их на героическом примере дедов.

Уже на нашей памяти на Украине выросли манкурты, не помнящие родства, и кусающие материнскую грудь. Эти манкурты удивительные создания: любую свою пакость приписывают другому, типа, не пойман не вор, даже если его за руку схватили, кричит: А что ты мне сделаешь? Я бомбил, и буду бомбить! Отвали, за мною стоит Америка, она сильнее тебя.

Не знаю, как вам, а мне грустно от всего этого. И в день победы я всегда вспоминаю убитых. И мне не хочется радоваться. Слишком их много. Мы за ценой не постояли. Об этом и в песнях пели. И даже гордились этим. А надо ли? За ценой всегда нужно следить. Победу над фашистами, по сути, отдали олигархам. Это они сейчас празднуют, а народ радуется? вспоминая погибших дедов? 

Ну что ж, радуйтесь.