15. Как Никита водяного в Киев перевёз

Вячеслав Турбин
Бескровная победа в войне с печенегами  сделали  Никиту  и  его  отряд
всеобщими  любимцами. Люди понимали, чем они обязаны этим спокойным и молчаливым воинам.
 
Где бы они ни появлялись, их приветствовали, восхваляли, окружали всеобщим  уважением и заботой. Мальчишки табунками вились вокруг них, а жизнь отряда, между тем, протекала спокойно и размеренно.

После женитьбы в доме Никиты царила обстановка полной гармонии, благополучия, согласия и любви.

Но мама Никиты начала сильно тосковать по прежней жизни: по подругам, по селу, где были похоронены  её родители, хотя в Киеве ей жилось и сытно, и вольготно, и привольно. Боевые подвиги её сына, прекрасная невестка, которая щебетала  вокруг  неё  целыми днями, Леший - хороший друг семьи, уважение и почёт киевлян - всё это радовало душу, но сердце оставалось неспокойным, и её часто посещали думы о прежней своей жизни.

Вслух она не высказывалась, но  Никита  видел,  как,  молча,    тоскует мама по прежней жизни. Но, пока были дела с врагами, Никита ничего сделать не мог.  А, как только он  от всего этого  освободился,  Никита, предварительно поговорив с мамой, попросил у князя двухнедельный отпуск. Князь его отпустил, и Никита снарядил обоз, состоящий из шести его воинов (без воинов князь не отпускал Никиту в странствия), кареты, в которой разместились мама, жена,  Леший и повозки, в которой кроме еды и питья везли ящик, довольно крупных размеров.

Под настроение собирались недолго. И вот уже обоз колесил по
долинам и полям, унося их к родным местам.

При подъезде к селу, обоз был замечен довольно  далеко  от  села,
из-за чего в селе ударили в колокола. Когда обоз подъезжал к селу, их     встречали двадцать хорошо вооруженных всадника на конях, готовых при необходимости, тут же вступить в бой. Староста выполнил  своё  обещание,  создал отряд самообороны.

Увидев Никиту и его спутников, все защитники села спрыгивали с коней и бросались обнимать Никиту и всех приехавших с ним людей.

 Леший привёз с собой две телеги всякой  еды  для зверей  и  сразу  же  укатил  в  лес.

Когда обоз въехал в село их встретил сельский староста, который сказал Никите:

-По решению всего села ваш дом заселять не стали, оставили в нём всё, как было раньше. За домиком героя, его состоянием, мы смотрели всем селом. Так что поезжайте спокойно, там всё на своём месте.

Обоз тронулся к дому Никиты. И, правда! По двору бегали куры,
важно расхаживали утки и гуси, в хлеву мычала  корова,  которая  сразу  же
узнала маму. Вокруг всё было чисто и убрано, хорошо и уютно не только вокруг дома, но и в самом доме. У мамы и Никиты стало тепло-тепло на душе. Не забыли!

Ну а дальше праздник, стол, разговоры, разговоры, разговоры…

В селе были осведомлены о подвигах Никиты, но никто даже не
мог предположить, с кем ему пришлось встретиться.

Все хвалили Лешего,  который к тому времени возвратился из леса. Восхищались тем, как он умело и отлично всё сделал. И тосты, тосты, тосты..  В конце застолья  Никита сказал всем.

- Вам, наверное, хотелось бы посмотреть на морского змея, но из-за огромных размеров, его  привезти сюда было просто невозможно. Но завтра мы вам кое-что покажем. На том и разошлись.

А утром в десять часов утра всё село собралось на площади и гудело от возбуждения, в ожидании сюрприза, которым обещал Никита удивить сельчан.

На небольшой сцене, задняя часть которой была закрыта шторками, были выставлены рисунки с морским змеем  в  разных  позах:  как
он переворачивает лодки, как выглядывает из моря и другие. Сельчане смотрели, удивлялись такой диковинке, но никто по-настоящему не верил в правдивость всего  нарисованного.  Дескать,  художники,  приукрасили  змея,
чтобы всё это выглядело правдоподобно и устрашающе.

Когда накал  страстей  достиг  наивысшей  точки  напряжения,  Никита
 распахнул занавески в задней части сцены.

На столе с  рогами,  хищно  оскалив пасть, с полуметровыми зубами лежала голова морского змея.
Зрелище было таким потрясающим, что люди от испуга шарахнулись в разные стороны, такое жуткое впечатление произвела лежащая голова.
 
Люди, немного отойдя от произведенного испуга, начали подходить к голове, рассматривать её, но дотронуться - никто не решался.- Господи! Каким же надо быть отважным человеком, чтобы решиться на бой с таким страшилищем!  Только теперь люди поняли истинную цену богатырю Никите и прониклись к нему глубочайшим уважением и любовью.

А, Никита отдыхал с друзьями, конечно, тренировочный полигон он не забыл, а, в основном, ходили в лес по грибы, ягоды, купались на реке просто, отдыхали.

Кто-то предложил сделать шашлыки из баранины и рыбы на берегу речки. Сказано-сделано. Разожгли костёр, приготовили угли, начали жарить  шашлыки и, когда ароматный запах жареного мяса распространился по всей реке и берегу, из воды вынырнул Водяной.

Воины никогда не видели Водяного,  поэтому  сразу  схватились
за мечи и стрелы. Но Никита всех успокоил: - Свои! - и пригласил  Водяного
к столу. Водяной не отказался и сел рядом с Лешим.

Начался небольшой пир- бражка,  шашлыки,  огурчики,  помидорчики,  свежевыпеченный хлебушек, лучок, чесночок и  т.д. Водяной всё попробовал, кроме рыбы, и с огромным удовольствием облизывал пальцы, которые по локоть были в шашлычном жиру и всё время спрашивал Лешего, как ему живётся в Киеве. И, когда Леший рассказал, как они с Никитой разгромили печенегов, Водяной спросил Лешего, есть ли в Киеве река? Леший ответил, что в Киеве есть река, какой Водяной ещё не видел в жизни никогда. По ней ходят корабли вверх и вниз.  Берега реки один от другого находятся на таком расстоянии, что второго берега не видно, а глубина - не измерить.

Водяной задумался. Здесь в этой мелкоте ему и развернуться было негде, а там на такой большой воде - полный простор и он много мог бы сделать. И он сказал Лешему:

- Вот, если бы Никита взял меня с собой в Киев, как когда-то взял тебя,
как  там я мог бы послужить Никите.

- А ты попроси Никиту, он всё может, он без предрассудков, может и взять. Так они и решили с Лешим, просить Никиту взять с собой водяного.

Леший,  желая  помочь  товарищу, «подкатил»  к  Никите  и заговорил:

- Никита Иванович, не мог бы ты для меня сделать маленькую услугу?

- Если в моих силах, то непременно сделаю.

- Ловлю на слове. Когда будем уезжать в Киев, давай захватим с собой
и  Водяного, он очень хочет и обещает отработать сполна.

- Не надо мне ничего отрабатывать. Если он твёрдо решил с нами ехать, то считай, он уже в Киеве. Пусть готовиться.

Придя домой, Никита отдал необходимые распоряжения по подготовке к обратной дороге,  и  вдруг  узнал,  что  мама  отказывается  возвращаться  в Киев, желая  остаться  в  своём  родном  доме. 

Уж,  как  Никита  с  женой  не уговаривали  маму  вернуться  всем вместе  в  Киев,  мама  твёрдо  стояла  на своём: хочу умереть и быть похороненной рядом со своими родителями и всё

Где-то Никита и сам понимал, что маме дома будет лучше. Здесь вокруг всё было своё, родное, до боли знакомое, да и люди не бросят на произвол судьбы, мать героя.

Как не уговаривал Никита маму, а уговорить – не смог. Дома маме будет лучше. Домашнее хозяйство и заботы, подружки – всё это будет занимать маму каждый день, а если станет тосковать-то приедет в гости к Никите, дорожка накатана.

Для перевозки Водяного в коляску поставили большую бадью, где должен будет находиться Водяной во время поездки. Около озёр и речушек Водяного планировалось выпускать, чтобы он мог поостыть и не перегреваться, если будет очень жарко.

Перед отъездом Никита ещё раз спросил Водяного,  не передумал ли он ехать. Водяной ответил, что не передумал, и обоз тронулся в путь. Пока ехали, Водяной всё спрашивал:- Ну, скоро Киев? Скоро река?- Да не спеши ты, всё будет в своё время!

И вот, наконец, показался Киев. Водяной, как увидел реку, чуть не задохнулся от восторга. Широкая, полноводная, огромная река разверну-
лась перед ними. Водяной запрыгал в коляске так, что коляска чуть не перевернулась. И, когда кони выехали на середину моста через реку, Водяной  крикнул Никите:

- Никитушка!  То, что я вижу перед собой, предел моих мечтаний на всю оставшуюся жизнь, я у тебя в долгу! Если буду нужен - зови. Немедленно буду там,  куда позовёшь.- Сказал и выпрыгнул из повозки в реку. Народ на берегу долго всматривался в воду реки,  не всплывёт ли утопленник, выпрыгнувший из коляски.

А  Водяной  вынырнул и затрубил в специальную  раковину, извещая весь водный мир о том, что прибыл их водяной царь.

На   пиру  у  князя   Никита  в  общих  чертах   рассказал,   что   привёз
Водяного по его настоятельной просьбе. Князь удивился и сказал,  что,  если
Водяной будет также полезен Киеву, как Леший, то пусть живёт у нас. Таких
привози, будем им благодарны.