13. Похищение княжеской дочки и её освобождение

Вячеслав Турбин
В течение года князь не использовал отряд  Никиты.  Больших  дел  не было, а на мелкие – привлекались другие.

За  это  время  воины  отряда  Никиты   упорно   совершенствовались,
набираясь ещё больше сил и умений, готовясь к новым сражения.

  Для ещё большего физического развития своих воинов Никита разработал и сконструировал новое устройство из брёвен, в котором падали
и скатывались в накопитель  огромные брёвна, сложенные  на верхней площадке устройства.
Чтобы брёвна скатились вниз, нужно было с огромной силой ударить дубиной, оббитой железом, по торцу опорного бревна.

Когда Никита показывал, как работает устройство, он наносил удары не сильно, как бы играючи, но после каждого удара очередное  бревно  скатывалось  беспрепятственно вниз. Когда начали стучать его воины - ни одно бревно не упало. Подумали, что устройство испортилось, но после ударов Никиты, брёвна опять,  как ни в чём не бывало,  снова посыпались вниз.

Вот только тогда все поняли, насколько они слабы и насколько силён Никита. Вот теперь началась настоящая работа. Воины с остервенением били дубинами, а брёвна всё не падали и не падали. Ещё не был отработан нужной силы удар.

Только к концу месяца упорных тренировок у одного воина упало бревно, потом у другого, третьего, а потом посыпалось как из рога изобилия  у  всех.  Цель,   поставленная  Никитой,  была  достигнута.  Теперь каждый воин знал, что ему  не  страшен  любой  противник.  Что  они  смогут справиться с любым, кто посмеет на них напасть. Эта уверенность давала нужное спокойствие в бою, с каким бы врагом они не встретились. 

Днём  Никита  занимался сам  и  со  своими  воинами , а  вечером  шёл домой, где его поджидали Аннушка, мама и Леший. За ужином он  рассказывал им смешные истории об удачах или неудачах дня, а они ему о своих.

Но беда пришла совсем с другой стороны, откуда её совсем не ждали.

У князя была на  выданьи  любимая дочка - Любава. Подходило время её замужества. Но князь дочку не торопил, так как она была ещё  очень юна,  и такой необходимости ещё не было.
 
Но он приглашал в  гости  разных потенциальных женихов, чтобы она привыкала  к  чужим  людям.
 
Любава  к женихам относилась легко, даже несколько легкомысленно. Держалась с ними как с товарищами, без малейшего намёка кому-либо на своё расположение.

Но, вдруг нежданно - непрошено приехал свататься гость. Самовлюблённый князь- хазарский печенег. Грубый, самоуверенный,  невоспитанный человек предложил себя в качестве жениха. Князь гостя  не стал обижать отказом, а тактично ушёл от прямого ответа, дескать, пусть Любава сама решит этот вопрос. На что печенежский князь ответил:
-Женщина ничего не должна сама решать. За неё решают родители или
мужчины! Ответ князю не понравился,  и он попросил проводить гостя.

Но князь печенегов не успокоился, а решил выкрасть княжну. В день, когда княжна гуляла со своими няньками в саду, несколько людей князя печенегов перелезли через забор и затаились в кустах.

Любава с няньками играли в прятки и, когда она спряталась за кустом, люди князя схватили её, закрыли рот, чтобы она не кричала, накинули мешок на голову и переправили через забор. За забором стояла печенежская карета, в которую и упрятали молодую княжну, причём поместили её в ящик для белья, который на заставах никогда не проверяется.

Карета сразу же помчалась на выезд через городскую заставу. На заставе проверили людей, но ящики не стали проверять, после чего карету пропустили, и она, набирая скорость, понеслась подальше от Киева домой к печенежскому князю.

Когда после игры Любава не вышла к нянькам, все бросились искать княжну в саду. Но княжны нигде не было. В саду нашли только её брошенный шарф и следы большого числа взрослых людей.

Немедленно сообщили князю. Тот послал рассыльных на заставы узнать, не проезжал - ли через заставу печенежский князь, и,  если  проезжал,
 то как давно это  было.  С  главной  заставы  сообщили,  что  два  часа  назад
печенежский князь ускакал домой. Киевский  князь понял, что Любаву похитил печенежский князь, назло князю Киевскому.

Немедленно вызвали по тревоге Никиту, а его отряду было приказано  срочно готовиться к преследованию противника. Получив задание, отряд полностью изготовился к длительной гонке и с прибытием Никиты, отряд бросился догонять врагов.

Никита понимал, что, если погнать коней с максимальной скоростью, то их легко загнать и тогда никакой погони не получится. Поэтому, зная натренированность своих  коней,  их  поразительную  выносливость,  Никита
выбрал средне ускоренный темп, рассчитывая к концу дня догнать беглеца. Но он не знал, что у князя на больших станциях были оставлены сменные лошади, которыми печенег постоянно  менял своих  падающих  от  усталости
коней.

Никита старался как – можно меньше  тратить  времени на  остановки, в тоже время он прекрасно понимал, что, если у князя хоть где-то произойдет
сбой с заменой лошадей Никита,  сможет догнать печенежского князя.
Эта изнурительная гонка чуть-чуть не завершилась успехом, так как перед самым замком отряд Никиты сблизился с каретой, на которой князь увозил княжну, до ста пятидесяти метров, но карета,  прогромыхав по подъемному мосту, заскочила в замок, а подъёмный мост тут же был поднят. Поднятый мост,  полностью закрыл проем в защитной стене.

Отряд Никиты остановился, не зная, что делать дальше. Перед замком был ров шириной десять метров до краёв заполненный водой, защитные стены замка поднимались на высоту семидесяти-восьмидесяти метров. Таких преград Никите и его воинам ещё никогда не приходилось штурмовать. Тыльной стороной, замок вплотную примыкал к скальной горе, высотой до трёхсот метров. Вход в замок был только один - через подъездной мост.

Никита спешил отряд, распорядился, чтобы отдыхали и кони, и люди, а сам в сопровождении нескольких воинов поехали вокруг замка и горы осматривать подходы к замку со всех сторон, пытаясь найти хоть какую
- нибуть лазейку в замок.

Проезжая вокруг скалы с обратной стороны замка, где их не могли видеть враги, на высоте пятнадцати метров Никита увидел небольшие уступы, за которые можно было зацепиться, если до них добраться. А выше ста метров – площадка, на которой могли уместиться пять-шесть человек. Выше на высоте двухсот метров вокруг горы шёл большой карниз, который проходил и над замком.

Никита распорядился связать верёвки длиной двести метров, приготовить пятнадцати метровую лесину и, сняв доспехи, оружие и взявшись за конец лесины, упираясь в скалу ногами и перебирая ими по стене, Никиту подняли на высоту пятнадцать метров как раз до первых выступов на скале.

А затем, используя малейшие трещинки и выступы в скале, Никита начал подниматься  вверх. Любой самый мельчайший промах грозил ему падением вниз со всеми вытекающими последствиями. Но  Никита, как никогда, был очень точен, внимателен и не допустил ошибки.

Вот он уже на площадке. Его товарищи облегчённо вздохнули,- он сбросил верёвку вниз, по которой шесть его товарищей по очереди поднялись на промежуточную площадку.

Затем Никита стал подниматься выше. Путь к цели был настолько труден, что, если бы не его железные мышцы, Никита никогда не смог бы преодолеть этот путь. Но, вот он на карнизе. Карниз был шириной «примерно» три - четыре метра и простирался до замка и дальше проходил над ним.
Никита спустил верёвку на площадку, где находились шесть воинов. Те мгновенно поднялись к нему на  карниз,  и пошли  по  карнизу  в  сторону замка, высматривая возможность проникновения в замок. На карнизе прямо над замком лежали три больших камня: Два - средних размеров, а третий был особенно огромных  размеров. Снизу весь отряд Никиты был как на  ладони,  и они внимательно следили за действиями Никиты и шести его товарищей.

План дальнейших действий Никита сообразил сразу. Нужно   сбросить камни вниз. Падая  с  такой  высоты,  камни  разрушат  стену,  стена упадёт в ров и его  товарищи  смогут  проникнуть  в  замок.  Но  нужно  было решить какой камень сбросить первым. А вдруг они не пробьют стену замка?  Подумав, Никита решил сбросить первым средний камень, чтобы расшатать каменную стену, а затем  сбросить самый большой камень, который должен был пробить её, а третий камень сбросить на врагов, когда они бросятся защищать провал в стене. Так и сделали.

Подкатили камень к концу карниза и столкнули его вниз. Камень,
пролетев, примерно, сто метров,  ударился о гранитную площадку на земле, как мячик отскочил от площадки,  и со всей силы ударил в стену ограждения замка. Пробить стену он не смог, но вся стена от удара пошла трещинами и прогнулась  наружу.

          Тогда воины подкатили самый большой камень к краю площадки и сбросили его вниз. Удар второго камня был столь могуч, что вся стена со всеми коридорами и бойницами, вместе с охраной рухнула в ров, заполнив его доверху, образовав дорогу для проникновения в замок.

Защитники замка бросились к провалу, чтобы защитить проход в замок, не дать противнику проникнуть внутрь. К провалу в стене бросились и воины Никиты, но Никита сверху подал знак своим воинам не подходить к провалу.

Никита  тем  временем  столкнул  вниз  третий  камень,  который
пролетев по рядам защитников замка, уничтожил всех до одного. Отряд  влетел в замок, не встретив особого сопротивления, и воины «понеслись» по этажам, разыскивая плененную княжну.

Никита со своими воинами по верёвке спустился на верхние этажи замка через окна. Уничтожая всех на своём пути, Никита пробивался в нижние этажи, где находился князь.

Где-то на средних этажах им попался печенежский князь, который пытался оказать отчаянное сопротивление потому, что  знал - пощады не будет, за всё, что он натворил.
Никита  рубанул мечом по его сабле так, что она отлетела в сторону и воткнулась в потолок. Став безоружным князь вынужден был сдаться в плен. Пленённый князь так ругал и проклинал Никиту, что другой бы отрубил ему голову, но Никиту это совсем не интересовало. Он только спросил:

-Где Любава?

-В темнице,- ответил  печенег,  и Никита бросился в темницу,   разыскивать княжну.

Её нашли в темнице, прикованной цепью к ошейнику в  плачевном   состоянии. Никита рывком вырвал цепь из стены, разорвал  ошейник  и, взяв  княжну на руки, как малое дитя, вынес из подземелья наружу. Всех закованных узников Никита распорядился освободить.

Никита принёс Любаву  к  карете, в которой её  привезли  в  замок.

  Нашли  ящик, в котором её привезли, связали князя, заткнули ему рот, завязали глаза, поместили в ящик,  а всё вокруг подожгли и уничтожили, чтобы другим было неповадно проделывать такие номера  с Киевским князем.

Приехав во дворец к князю, Никита доложил, что Любава-  освобождена,  а похититель доставлен в том ящике, в котором увозили княжну.

- С похитителем потом, давай сюда княжну!

- Папочка!- закричала  Любава, - Увидев отца и матушку.-

- Наконец-то я дома.- И  расплакалась от счастья и переживаний.
-Теперь осталось разобраться с похитителем. - Сказал князь Никите:

- Ну-ка, приведите ко мне  этого мерзавца!

Привели  печенежского  князя.  Он  имел  довольно  неприглядный   вид.   Несколько  суток,  проведенных  с  кляпом  во  рту,  связанным,  он   был необыкновенно потрясён тем, что ему пришлось  испытать  судьбу  своей пленницы. И, кроме того он страшился предстоящего суда князя, у которого он так бесцеремонно похитил самое близкое и дорогое - дочь.

- Значит, ты мою дочь посадил на цепь, в темницу, как дворовую собаку? Ты сам определил себе наказание! Посадить его в темницу на короткую цепь, как  бешеного пса, надеть кандалы, и  держать так, пока не призовут его небесные силы.

-У нас в темнице теперь будет  два   бешенных  пса:  викинг  и  печенег,
бешеная парочка, пожелаем им научиться уважать других, а  не  только  себя.

Так успешно закончился  нелёгкий поход Никиты по освобождению княжны из рук печенежского князя.