12. Поездка Никиты в Уральские горы

Вячеслав Турбин
Недолго Никита  почивал  на  лаврах  счастливого  жениха  в  медовом  месяце,  как последовал вызов к князю  по  очень  важному и опасному  делу.
Князь поведал ему,  что  около  небольшого  села   на   Урале,   в   горе
поселился огромный змей, как говорили посланцы,  двадцать  метров  длиной
и полметра толщиной. Змей ловит и поедает все, что движется. Сначала он разобрался с диким зверьём, потом с живность на пастбищах, а затем стал приползать в селение и хватать всех, кто попадётся, залезая даже в дома и сараи.

Люди перестали  выгонять  скот на  пастбища,  как  могли,  укрепляли ворота и двери. Но это не спасало их, так как селение для змея, было просто кормушкой, и он от неё не собирался отказываться.

Нашлись пятеро смельчаков поохотиться на змея, но как собрались, так и пропали. Люди начали бросать хаты и бежать из села куда подальше.

Ходоки  обратились  к  князю  за  помощью,  чтобы  он  послал  к  ним
«Шайтан - Никиту» убить змея, так как перед жителями деревни маячит перспектива погибнуть в желудке этой твари. В голосах людей сквозил  такой неподдельный ужас, что не поверить было просто невозможно.

Никита, выслушав всё это, задумался,  как  можно  одолеть  этого
гада  ползучего. Подумав, сказал князю, что готов выехать с посланцами. Но князь настоял, чтобы Никита в те края ехал не один.  Никита  отобрал  десять
воинов, с которыми уже побывал в деле, и с отрядом  отправился  на  встречу
со змеем в Уральские горы.

Пока они ехали,  у него созрел план, как уничтожить этого аспида.
Придётся вспоминать кое-какие старые  навыки.  Прибыв  на  место,  Никита
обследовал окрестности пещеры, в которой прятался змей. Вырубил себе брёвнышко, четырёхметровой  длинны и полуметровой толщины. Селяне сказали, что змей приползает теперь ночью, так как днем он, с некоторых пор, никого поймать не может.

Стали ждать. Разведенные  костры  селянами  по  совету  Никиты  во  дворах, смутили змея, и он уполз в логово «не солоно хлебавши». Это была первая победа над змеем за последнее время. Утром началась активная подготовка к уничтожению его.

У входа в пещеру, где всё время находился змей, разложили огромный костёр, набросав в него сверху большое количество сырых веток и хвои. Подожгли костёр и стали ждать.

Густой, едкий, удушливый дым сквозняками огромным потоком потянуло в глубину пещеры, где находился змей. Никита с бревном встал против выхода, а его воины с луками и мечами встали рядом с Никитой на всякий случай.

Костёр всё больше и больше дымил и настал момент, когда змей не выдержал этого дыма. Он во всей своей красе выполз наружу,  сильно разгневанный на своих врагов.

Змей поднялся на высоту десяти метров и страшно зашипел.  Все бойцы остолбенели. Такого чудовища они никогда в жизни не видели. Один Никита не испугался.

Он взял бревно и, как в молодости делал не раз, швырнул бревно в голову змея. Надо  сказать, что  бревно-то было увесистым,  как- никак, из дуба. Пролетев расстояние до змея, оно попало ему как раз под голову и, увлекая голову змея за собой «хряснуло»  его о каменную гору так, что во все стороны брызнули мозги рептилии.

Змей мешком опал рядом с пещерой .Воины бросились добивать его, но этого не потребовалось, всё было выполнено надёжно и качественно.

Воины затушили костёр, помогли Никите собрать и погрузить в телегу мёртвое тело змея,  а затем поехали в село. А там с тревогой и нетерпение ждали возвращения отряда.

Увидев приближающийся отряд в полном составе, и змея скрученного на телеге началось всеобщее веселье и ликованье. Радостный праздник, который организовали жители в честь великой победы над змеем, продлился целые сутки. Такого праздника люди не знали никогда в жизни. Бросив всё, люди веселились от души.

Никита поместил змея в ящик со льдом, засыпанный опилками, и попрощавшись с жителями,  отбыл с отрядом в Киев.

По дороге в Киев в каждом населенном пункте люди сбегались, чтобы посмотреть на это страшилище,  прославляя Никиту и его воинов.

А в Киеве Никиту ждал князь с результатами поездки. Когда князь увидел змея, его размеры,  толщину,  раскрытую  пасть,  то  по   человечески,  ужаснулся и сказал:

-Как же такого урода  терпели люди? Сколько же бед принёс он в их дома, а сколько ещё мог бы принести, если бы не такой славный богатырь,      как наш Никита!

Так закончился и этот поход, который принёс Никите ещё больше славы и уважения народа.