11. Как Никита себе невесту нашёл

Вячеслав Турбин
          Возвращаясь домой, перед самым Киевом отряд остановился в маленькой деревушке, чтобы напоить и накормить лошадей, а самим немного отдохнуть от долгой дороги. Наслышанный о подвигах Никиты, хозяин  хатки не знал, в какой угол его посадить, чем поить, чем накормить.

Сидя у хозяина в горнице, Никита заметил в углу на кровати больную дивчину, сильно исхудавшую, на лице только одни огромные глаза Девица металась в горячке, всё время просила пить. Хозяин сказал Никите, что это его старшая дочь Аннушка, которая уже месяц сгорает в горячке и, видно, жить ей осталось немного, так как никакие лекарства ей не помогают.

Хозяин спросил:

-Не знает ли Никита в Киеве хорошего врача или знахаря, который мог бы вылечить девушку?- Никита призадумался, а потом ответил:

-Вези девушку в Киев, моя мама и Леший помогут ей.

-Какой Леший?- удивился хозяин,- Ты с «нечистой силой» якшаешься?
-Так он же в моём доме живёт, это мой хороший друг!

Хозяин был ошарашен сообщением Никиты, но делать нечего, нужно спасать
дочь и он, поговорив с воинами Никиты, наконец, поверил  и  решился  ехать.
Через два часа отряд и больная девица прибыли к Никите  домой,
где их встретили мама и Леший. Только здесь хозяин окончательно  поверил,
что Леший действительно существует.

Взяв девушку на руки, как дитя, Никита отнёс её в горницу, поручив маме и Лешему заботу о ней.

Мама осмотрела девушку, поручила Лешему принести нужные травы с чердака, где они лежали, давно заготовленные на зиму, и начали с Лешим «колдовать» над приготовлением лекарства. Приготовив отвар, мама подошла к Аннушке, напоила её отваром и сказала отцу:

-Сейчас она заснёт, хорошо пропотеет, не будите её, пока она не       проснётся сама.- Девушка заснула, а её отец до вечера не колыхнулся, сидя около её постели, чтобы, ненароком, не разбудить больную. А вечером Аннушка проснулась и первое, что она попросила:- Хочу пить!- а затем,- Хочу  кушать. За время болезни она сама впервые попросила поесть.

Мама накормила её легкой едой, чтобы не испортить желудок после длительного голодания, и с этого дня Аннушка пошла на поправку. Через неделю она уже совсем оправилась от болезни, похорошела, а, так как нрава она была весёлого, была ласковая, работящая активно начала помогать маме в её заботах по дому.

Вскоре  все без исключения её полюбили, а мама звала её только доченька. Целыми днями её звонкий голосочек, как ручеёк журчал по всему дому.

А, Никита все время проводил со своим отрядом, занимаясь отработкой необходимых упражнений, а, когда приходил домой, Аннушка с застенчивой улыбкой встречала его, накрывала на стол и ловила каждое  его  слово,  когда он рассказывал о своих делах. Сразу чувствовалось, что она неравнодушна к Никите, но её положение больной - «нежданной гостьи», смущало её. Что касается мамы, то она  её полюбила искренней материнской любовью.

За время своего лечения в доме Никиты, Аннушка настолько  вошла в их семью, что мама уже не мыслила жизни в доме без неё.

Отец Аннушки, убедившись в надежности семьи Никиты, сразу же уехал к себе домой, так что Аннушка жила одна и не чувствовала себя чужой в этом доме. Она подружилась не только с мамой, но и с Лешим, с которым до скандала, с упоением играла в шашки и другие игры, а тот ей показывал удивительные фокусы.

Но  всё  заканчивается,  закончилось  и  лечение   Аннушки.   Аннушка
 уезжала из дома Никиты со слезами на глазах, а после её отъезда в доме Никиты поселилась тоска, как- будто дом осиротел. Так продолжалось несколько дней, пока за обедом  мама не сказала Никите:

-Ну, и долго ты собираешься выдерживать характер?

Никита задумался на минутку и ответил: - Завтра поедем забирать Аннушку!
На другой день в карете, которую Никита  по  такому  случаю  взял  на княжеском дворе, мама, Леший и Никита в сопровождении десяти человек из его отряда отправились сватать невесту.

Родители  Аннушки  долго  не  сопротивлялись,  а   так   больше   для
порядка, видя, как их дочь- невеста  светится от счастья, видя Никиту. Свадьбу и венчание провели в Киеве. На свадьбе присутствовали: сам князь, много приглашённых богатырей и знатных людей Киева и полностью весь отряд Никиты. Все любовались женихом и невестой и говорили:

-Какая красивая пара получилась. Совет им,  да любовь.