9. Как Никита погубил морского змея

Вячеслав Турбин
А, дело было вот в чём. Как всегда в пятницу князь устраивал день «открытых дверей». То есть все, у кого были жалобы, просьбы или сообщения могли совершенно свободно обратиться к князю, не боясь быть наказанным.

Князь, если мог, сам решал проблему, если не мог-поручал  её  решить, кому нужно, но всегда поддерживал тех, кто приходил со справедливыми жалобами. Иначе говоря, стоял за правое дело, за что его особенно любили простые люди и побаивались обидчики.

В последнюю пятницу к князю обратилась делегация  из рыбачьего поселка на берегу моря, которых  замучил  неизвестно  откуда  приплывший морской змей. Змей нападал на все лодки, а потом спокойно на выбор поедал упавших в воду людей. Рыбакам не было никакого спасения.

Сначала он незаметно просто подплывал к лодкам, просовывал  рогатую, зубастую, огромную голову  в  лодку,  хватал  первого  попавшегося человека и нырял в воду. Рыбаки сопротивлялись,  как  могли:  били  вёслами по голове, а один воин хватил змея мечом. Это привело лишь к тому, что змей изменил тактику нападения на лодки. Он стал незаметно подплывать своим огромным телом под лодку, резко всплывать, переворачивая её, а затем поедать всех барахтавшихся в воде людей.

           Аппетит у змея всё время возрастал. Он даже начал охотиться на людей, которые ловили рыбу с берега. Страх обуял все посёлки побережья. Не видя никакого спасения, рыбаки послали гонцов к князю, чтобы тот прислал «Шайтан - Никиту» (слава о нём распространилась по всей Руси), может быть хоть он поможет им избавиться от этого морского чудовища. Выслушав  историю и просьбу о помощи, Никита сказал:

-Если  надо – сделаем.  Только  мне  нужно  сначала  подготовиться   в
течение двух дней.- Князь, конечно,   согласился,   и Никита пошёл в кузницу. За два дня он изготовил длинное и очень тяжёлое копьё, с некоторыми  особенностями - наконечник копья имел выступающие в разные стороны  металлические  усы, а на втором  конец копья к кольцу - был привязан крепкий канат.

Изготовив нужное копьё, Никита взял  себе  в  помощь  шестерых самых сильных и отважных воинов из своего отряда, и вместе с гонцами отправились к морю.

Прибыв на место, Никита ещё раз расспросил очевидцев, как ведёт себя змей в воде и начал готовиться к  встрече с ним.

Он взял большую вёсельную лодку, усадил на вёсла своих воинов, а сам разместился на носу.
 
Остановились недалеко от берега, чтобы хорошо видеть морское дно под лодкой (вода в море было такой чистой, что дно было хорошо видно на большой глубине). Это было сделано для того, чтобы было хорошо видно змея, подплывающего под лодку. Воины сначала устроили небольшой «шум» вёслами, а затем четверо с Никитой стали наблюдать за морем, ожидая появление змея.

И вот, примерно, в метрах пятистах от лодки Никита заметил рогатую голову, торчащую над водой. Змей плыл к  ним  и  рассматривал  их.
Воины изобразили страшную «панику»:  начали лихорадочно бить вёслами по воде, кричать, делая вид, что всеми силами стараются удрать от чудовища.

Чудовище нырнуло в воду и теперь уже вынырнуло недалеко от     лодки. По его понятиям всё было нормально, как всегда, поэтому оно стремительно  неслось к своим жертвам. Никита и четыре воина изготовились к встрече.

Стоя на носу лодки, Никита увидел, как огромная туша змея начинает подплывать под лодку. Сначала голова, потом шея, потом начало заплывать грузное тело. В прозрачной воде были очень хорошо видны все передвижения змея. И, когда змей  подплыл под лодку, чтобы перевернуть её, Никита мощным ударом послал копьё прямо в сердце чудовища.

Копьё  от удара и силы, какой было послано,  пробив змея насквозь,  убило его прямо на месте. Змей начал тонуть, но Никита за канат  на конце копья подтянул чудовище к лодке и распорядился плыть к берегу. Но, лодка со змеем не смогла  плыть к берегу, потому что из-за змея имела слишком большую массу, и гребцы даже вшестером,  не могли сдвинуть лодку с места. Тогда Никита распорядился вытащить голову змея на корму и только тогда совсем медленно они начали двигаться к берегу.

А на берегу собрался весь посёлок. Люди собственными глазами          видели, как был уничтожен злодей, увидели вблизи чётко и ясно, каким геройством обладали Никита и его люди. Увидев близко голову врага, люди, просто, ужаснулись. Они полностью  прочувствовали,  от какой опасности были  избавлены,  благодаря   «Шайтан - Никите».

Никита попросил приготовить большой ящик,  дно  засыпать опилками,  потом поместить  лёд, потом голову змея и засыпать её сверху льдом, чтобы отвезти голову в Киев, для показа Киевскому князю.

Люди, благодарные за спасение их жизней, готовы были отдать всё, чем обладали.  Но Никита все разговоры об этом пресёк на месте. Не отказался он и его воины только  от рыбьего шашлыка, которым их угостили рыбаки. Тут же на глазах поймали, зажарили и угостили всех воинов.

Так благополучно завершился новый подвиг Никиты, в котором он одержал тяжёлую победу над очень опасным врагом, применив свою смекалку и огромную силу.