Агенты разума

Евгений Габелев
На заре времен, когда мир был юн, люди верили в разум…




Недавно я побывал на презентации книги Евгения Стрелкова "Фигуры разума"... и понял, что когда-то в России действительно существовала высокоорганизованная форма разума. Хотя сегодня о ней мало что напоминает.


Книга бросает нас в тот забытый мир.




Это были времена изумительные, легендарные и почти былинные. Ученые и общественные деятели, писатели и мастера ходили тогда средь людей, как простые русские, и никто не считал их агентами враждебного запада.


Они собирали факты, как султан наложниц, и наслаждались истиной больше, чем ласками женщин. И древний мир первичных материй стремительно трещал по швам, уступая место иным веществам и законам.


Пробирки горели в огне, под пыткой выдавая тайны веществ. Безжалостные естествоиспытатели неустанно терзали материю, и та со стоном отдавалась им в руки. И они неутомимо и алчно познавали ее.


Странные механизмы извергали дым и без устали осыпали изумленных зевак снопами ослепительных искр. Стаи стальных чудовищ множились на листах бумаги, и самым грозным из них доводилось обрести плоть.


А потом все кончилось.




Однажды разум увлекся и обманул себя, и его агенты последовали за ним.


Обман состоял в том, что стадо людей, часто именуемое для удобства культурой, цивилизацией или всемирной историей – суть та же машина, лишь чуть более сложная. И нам можно беспрепятственно и дерзко творить ее.


Постичь ход судьбы нейроном мозга, сложить времена и души в строгий ряд довольно непритязательных и красивых формул… и сконструировать страну мечты, создать как паровоз, и он стремительно помчит нас...


Но паровоз ожил и всех задавил.




С тех пор времена и нравы существенно изменились.


И сейчас последние носители интеллекта пишут книги о тех забытых веках и эпохах почти легендарных, когда по земле гордо шествовал разум. Но большая часть популяции уже никогда не поймет их содержания.


А книга хорошая.




Только ума не приложу, где вы ее теперь найдете.

А вот прочитать полный текст этой статьи и совершенно бесплатно посмотреть фильм об одном из героев упомянутой тут книги можно здесь:
http://www.b17.ru/blog/agenti_razuma/
,,,