Тут и Там

Владимир Лобарев
Беседуют два  «ежа». Те самые, о которых все говорят, что  им  всё «понятно».  – Ты слышал  совет  одного мудреца:  «Жить  надо  не по лжи»?  - Слышал, но как это в реальной жизни сделать?  Ответа  мудреца  на этот вопрос   я не слышал.  – Никто  не знает ответа  на этот простой  вопрос.  – Такова жизнь,  не во всём она понятная, даже  о патриотизме  россиян  разные мнения.  -  «Россияне»  -  патриоты  других   стран,   живущие временно   в «этой»  стране -  России.  Так по словарю.  Надо нам себя иначе называть.    Слово новое придумать, пусть оно будет похожим на слова:  «американцы», «японцы», «немцы». Мы же у них многому учимся, многое перенимаем.  – Да ладно, придумываешь ерунду.  Хулители нашего патриотизма чего, по-твоему, боятся?  - Поднятия престижа  общественной собственности. Патриот любит свою страну как дом родной, так? Значит, роль общественной   собственности повышается.  А это им, хулителям,  надо?  - Ты открыл мне глаза в этом вопросе.  А что ты думаешь о справедливости в нормировании, оценке, оплате труда?  -  Это главное в жизни любого государства.  Главное, но и самое трудное в исполнении. Все смуты, революции и прочие перестройки  начинаются отсюда.  -  С ручейка начинается река?  - Ты точен, как всегда!  Расскажу  недавний случай.  Был свидетелем его.  Один предприниматель – «надежда и опора  нынешней  России» - нанял двух молодых  рабочих. Дав объявление, нашел заказчика. Привёл рабочих к месту роботы. Заказчик купил у других предпринимателей необходимые для работы материалы, обеспечил рабочих инструментом; рабочие свою работу знали  и «процесс пошел». По окончании работы предприниматель, всячески хитря, получил  плату за работу.  И хитро, тайком   разделил её «справедливо» - себе больше половины  взял, не удержался  от соблазна.   – И ты бы на его месте так поступил, рынок – дело тонкое. Рабочие согласны, значит всё правильно. Не надо в это дело вмешиваться государству. – Угроза  безработицы   сделает своё дело.  Предприниматель обеспечит   высшую производительность труда, а это  главное для государства. Слышал о том, что производительность труда должна опережать рост заработной платы, потребления?  - Слышал. Давно.  А как с этим делом  ТАМ, у Лордов на планете  «ЛОРД»?   -  У них так, применительно к этому случаю:  государство  (общество)  устанавливает  норму  платы за день производительного качественного труда, с учётом  конкретных условий его (вредности, тяжести и т. п.)  Тарификация. Предприниматель обязан платить не меньше  государственной  нормы. Задание работникам устанавливает предприниматель.   Конечно, он хочет нагрузить их как можно больше, меньше вкладываясь  в обеспечение условий для этого, меньше тратиться.  Противоречия  закономерны. Но  ЕСТЬ СУДЬИ.  Я о них тебе рассказывал.  Они - РППП/н.    Как и норму  в оплате труда  рабочих,  так  и норму прибыли, сколько предприниматель может взять себе, сколько заплатить  налогов  определяет государство (общество).   Заказчик  и предприниматель  платят за работу «гласно»  – в данном случае, в присутствии рабочих.  Таков закон.  Вот и вся разница,  между    жизнью ТУТ и ТАМ.   – Понял:  это ответ на вопрос:   «Как жить не по лжи».   И понятие «гласность» теперь мне стало  окончательно  ясным!   - Духовного единства без справедливости  в НООТ добиться  невозможно. А без него – государству   труба. Такова жизнь.      Конечно, «ежи» не во всём правы. Однако!                В. Лоб.