Эдельвейс Эпилог

Игорь Срибный
Э П И Л О Г


     Совещание проводилось в одном из конспиративных помещений Штази, в обстановке полной секретности…

     Краузе был приглашён на это совещание как ведущий физик-атомщик Германской Демократической Республики.
 
     - Профессор Краузе, вы один из самых продвинутых учёных, поэтому вашим прогнозам мы доверяем безоговорочно, - сказал генерал Хартманн. - У нас тоже есть кое-какие данные военных специалистов, работающих в области прогнозирования в лабораториях гелиометрических исследований. И вот наши последние данные: в случае если земная ось с таким же успехом будет отклоняться и дальше, то полное таяние шапок полюсов приведёт к повышению уровня Мирового океана на шесть километров. Этого достаточно, чтобы затопить все континенты. К сожалению, к подобным результатам пришли и советские учёные… Как нам относиться к этим прогнозам?

     - Да, камрад Хартманн, - ответил Краузе, поправив очки на носу. – Вынужден согласиться, что сведения, поступающие из разных источников, неутешительны… И это лишний раз доказывает, что необходимо предпринимать определённые меры по углублённому изучению этой проблемы. Нужны согласованные экстренные меры здесь и сейчас. Тем более, что в послании моих коллег из Москвы звучит неприкрытая тревога – ледники Северного Кавказа, сотни лет стоявшие нерушимой твердью, начали таять и двинулись вниз... Эльбрус посылает нам предупреждение, и мы не должны его игнорировать!  Вы, генерал, вероятно знакомы с теорией учёных из «Аненербе» о том, что на Эльбрусе расположен один из входов в мистическую Шамбалу?

     - Господи, профессор, вы же не всерьёз это?! – воскликнул Хартманн. – Война закончилась тридцать лет назад, и уже давно доказано, что все мистические бредни этих «псевдоучёных» из секретных лабораторий Гиммлера не стоят даже выеденного яйца! Да, я знаком с мифами о Шамбале. Помню даже сказку о том, что Махатмы, - посланники  Шамбалы владеют соответствующими знаниями по обузданию стихий и защите Земли от космических инородных тел. И что, мы должны этому верить? И вместо серьёзных научных изысканий уподобимся полоумному Гитлеру и отправим несколько экспедиций на поиски Шамбалы?! Я не узнаю вас, профессор!

     - Позволю себе напомнить вам, генерал, что мои контакты с Махатмами из СССР, а в частности, из района Эльбруса, доказали, что  их возможности вполне реальны, как мы все впоследствии смогли убедиться на демонстративных примерах обуздания стихий «Доры», «Клео» и «Хильде». Махатмы в своём послании точно указали координаты, где именно и когда начнутся эти проявления необузданной стихии, а также время и место, где ураганы потеряют силу и исчезнут!

     - Я полагал тогда, и думаю так сейчас, что это мистификации советских учёных, - в тоне генерала прозвучала неуверенность. -  Может быть, они просто умеют хорошо прогнозировать?

     - С точностью до секунды?! – произнёс Краузе, пожав плечами. – То, что они описали в послании, больше похоже на чёткую модель программиста, нежели на мистическое совпадение. В их расчётах есть такие обозначения и параметры, которые до настоящего времени не известны мировой науке. И не применяются в научных кругах… А вот по поводу мистификаций… В своё время мало кто верил в существование особого отряда СС «Воины Шамбалы», помните? Вы ведь сами, генерал, упрекали тогда меня в мистификации! А между тем, именно они – «Воины Шамбалы» составляли костяк личной охраны Гитлера! Они же обеспечили фюреру защиту в дни путча в июле 1944 года. А в мае 1945-го они все полегли на подступах к рейхсканцелярии. Но все мои сообщения об этом отряде воспринимались руководством антифашистского Сопротивления в штыки. А потом советских солдат, штурмовавших подземный бункер Гитлера, удивляли трупы азиатов в эсэсовской форме. Бились они до последнего патрона и своих раненых закалывали кинжалами. Все полегли там, где им приказали стоять насмерть...

     - Очевидно, по этой причине вы и скрыли от нас источники полученной вами информации об указанных стихийных бедствиях, - желчно промолвил представитель министерства госбезопасности генерал Курт Нойманн. – Боялись обвинений в мистификации? В приверженности к оккультизму? Но вам ведь известен девиз Штази - «Неважной информации не существует»! Почему они, эти ваши Махатмы, не написали нам в открытую, а вышли какими-то окольными путями на вас, профессор Краузе?

     - Ну, вероятно, потому, что знали, что наша наука ещё глупа, как младенец! – пожал плечами Краузе.

     - И всё же, профессор, - не унимался Нойманн, - каким образом вы получили информацию? Не хотите ли поделиться с нами? Не забывайте, что речь идёт о безопасности государства!

     - Я могу вам сказать только одно - они безукоризненно владеют энергетикой Мысли, – и это бесспорно. Но если я вам сейчас начну объяснять, что такое телепатический сеанс, боюсь, мы только потеряем время. Мы, по сравнению с ними, словно червяки в навозе, до сих пор копошимся в грубой материи…

     - Ну вот, опять телепатия, наследие нацистского прошлого… - заговорил Нойманн, но Краузе перебил его…

     - Курт, вам известно, что объем только той части архивных материалов «Аненербе», которая была вывезена на территорию СССР в 1945 году,  составил 45 железнодорожных вагонов?! Большинство из этих архивов закрыто и по сей день. Часть из них была спрятана подальше от глаз цивилизации, на Чукотке, в сверхсекретном посёлке Гудым, под которым в 1958 году по приказу Никиты  Хрущева было построено подземное военный хранилище для этих документов. Вам это ни о чём не говорит? Уж не думаете ли вы, что в СССР не продолжили исследования, начатые учёными Аненербе? А я вот, думаю! Больше того, я уверен, что многие наработки немецких учёных в Советском Союзе уже воплощены в жизнь!

     - Восхваление друзей по социалистическому лагерю, - это я еще допускаю! – Нойманн вскочил с кресла. – Но вы снова поёте дифирамбы нашим врагам – гитлеровским преступникам! И это непростительно!

     - М-м-да… - произнёс учёный. - Подобное притягивает к себе подобное - гласит один из законов магии. В какие бы времена и в каких бы странах ни появились учёные, уходящие своею мыслью за видимые, привычные всем горизонты, в какие бы слова не облекли свое учение,  как тут же возникают толпы несогласных! Они быстро находят себе подобных, объединяются в кланы, заключают временные союзы и порождают все новых и новых приверженцев своего направления, именно своего, но не нового, чтобы во времена смуты, когда вихрь событий размывает грань между добром и злом, попытаться раз и навсегда переделать мир под себя. Когда же мы, наконец, поймём, что часто наука живёт вне политики, развиваясь по своим - научным законам! Но политики всегда пытались, и будут пытаться поставить науку себе на службу, не понимая, какие безжалостные потери несёт при этом наука!..
 
*****
   … Из темного зева пещеры вышел старик, одетый в белые одежды. В лучах рассветного солнца, насквозь пронзивших одеяния человека, его фигура на фоне белоснежного Эльбруса казалась бестелесной, призрачной…

     Мягко ступая по выпавшему ночью снегу, он прошел до дольмена, сложенного из гигантских плоских камней, и склонился над верхней плитой в полупоклоне…

     И вдруг его взгляд выхватил на близком склоне скального выступа что-то нездешнее, что-то, казавшееся здесь, - в диком нагромождении серо-бурых камней и тысячи лет назад застывших потоков лавы чужеродным. Старик пошел к скале, не сводя взгляда с серебристой точки, разорвавшей гранит…

     - Эдельвейс… - тихо молвил человек, бережно касаясь кончиками пальцев серебристо-белого цветка. – Как ты прекрасен, цветок гор! И как силен! Ты пробиваешь своими тонкими стеблями толщу камня, устремляясь на свободу, к солнцу, к ласковому ветру. Ты стоишь, припорошенный снегом, и твои бархатистые листья не дают тебе замерзнуть. Эдельвейс, - ты настоящее дитя природы, и человеку нужно брать пример с твоей стойкости и воли к жизни! Чудесное растение, выживающее на скалах и карнизах, обнаженных известняках и сланцах, ты поистине символ веры и воли!

     Ласково, едва прикасаясь к серовато-серебристым листьям, старик огладил растение и, шагнув назад, долго любовался свободно раскинувшимся на камнях кустиком.

     Сзади, поскрипывая мелкими камешками, подошел один из учеников старика – геолог из Норвегии, пропавший в горах Кавказа три года назад. Он неосторожно ступил за куст, скрывающий лаз в пещеру, и рухнул вниз, в бездну. Все попытки разыскать его, оказались для его товарищей тщетными… Старик лечил его три месяца, и за это время Кнут, как звали геолога, постоянно общаясь с Каспером, полностью изменил свое мировоззрение и пожелал остаться в пещерах, чтобы служить людям.

     - В человечестве всегда живет стремление к идеалу, - глядя на цветок эдельвейса, тихо промолвил ученик. - Но лишь малая часть этого стремления открыто проявляется в действии. Всему остальному предназначено воплотиться в невидимых проявлениях, ценность которых, тем не менее, тысячекратно превышает ценность той деятельности, которая привлекает к себе внимание здесь, в верхнем мире. Разве я не прав, Учитель?

     - Прав! – подтвердил Каспер. - Невидимое соотносится с видимым, как глубокое море - с волнами, бороздящими его поверхность. Скрытые силы добра воплощены в тех людях, для которых личное служение человечеству стало насущной необходимостью, поскольку они сделали его основным делом своей жизни. Ты только ступил на путь познания, но ты уже понимаешь, что если бы ты даже захотел этого, ты уже не сможешь отделить свою жизнь от человечества. Ты живешь в нем, им и для него. Мы – все люди, населяющие Землю, сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза. Но, к сожалению, очень мало тех, кто это понимает… И наша задача невероятно сложна: мы должны стремиться к тому, чтобы каждый человек понял, что он — творец и хозяин мира, что на нем ответственность за все несчастья на земле и что ему же принадлежит слава за все хорошее, что есть в жизни!

     - Да, Учитель! – сказал Кнут. - Род людской уже давно был бы счастлив, если бы употребил свой гений на то, чтобы не делать глупостей, а не на то, чтобы бороться с их последствиями. И крайним выражением человеческой глупости есть война. Ибо война является отрицанием истины и гуманности. И дело не только в убийстве людей, ибо человек, так или иначе, смертен и должен умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые во время любой войны прививаются людям. Но вся история человечества – это, по сути, история войн… Почему же человечество избрало для себя такой гибельный путь разрешения споров? Неужели нельзя это изменить, Учитель?

     - Потому что человек склонен к гордыне, - сказал Каспер. – И гордыня толкает его на самые неразумные шаги, самый неразумный из которых – война. Человек никак не может понять одну, лишь одну весьма простую истину: всё в этом мире может быть тем или иным образом возмещено – любая потеря… И только жизнь человека, отнятая у него, не может быть возмещена никоим образом. Не понимают люди, что насилие нельзя регулировать и применять только до какого-то известного предела. Если насилие допущено, - оно всегда перейдет все границы, которые хотели бы установить для него. Никакая победа в войне, никакое кровопролитие не стоит слезинки одного ребенка, который бил себя кулачком в грудь и молил: «Дяденьки солдаты, не убивайте нас»!
 
     - Но если люди осознают, что нельзя достичь каких бы то ни было высоких целей за счет страданий невинных людей, почему же войны продолжаются? Ведь известно, что во время войны гибель мирных людей неизбежна и очень часто их гибнет больше, чем военных.

     - Этому есть только одно объяснение: люди не приучены наслаждаться своим уделом, они не могут не прибегать к сравнениям.  Их бесит вид более удачливого соседа до такой степени, что они готовы убить его, а его имущество предать пламени… Не разумея, что никогда не будет счастлив тот, кого угнетает один только вид большего счастья. Чужого счастья… Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, ты подумай, сколько их следует сзади… Приведи себя, свои мысли в равновесие. Если бы люди всегда думали об исходе своих предприятий, они бы никогда не предпринимали таких бесчеловечных действий, каковыми являются все развязанные ими войны… Пока люди будут завидовать другим и беситься от того, что кто-то живет лучше, пока политики будут стремиться разрешать свои политические амбиции путем применения силы, войны будут только множиться. Увы… И нет конца этой кровавой круговерти…

     - И мы не в силах это изменить? – со щемящей болью в голосе спросил ученик.

     Каспер долго смотрел на горы, на синее-синее небо над головой…

     - Для торжества зла необходимо только одно условие — чтобы хорошие люди сидели, сложив руки, и никак не пытались противостоять ему, - наконец произнес он. – Пятьдесят лет назад я принял решение остаться здесь, в подземном мире навсегда, чтобы служить человечеству. И ни разу за все эти годы я не пожалел о принятом решении. И если я смог уберечь хотя бы одного ребенка от слез, если я смог сберечь хотя бы одну человеческую жизнь, я буду считать, что прожил свою жизнь не зря!

     Ученик склонился в глубоком поклоне…

К О Н Е Ц