Методы воздействия на сознание простофиль

Анна Гриневская
В детстве папа, как человек мудрый, частенько говаривал мне: Дочь, не будь простофилей. И добавлял: простота хуже воровства.
Как уже говорила, это диагноз, и это почти неизлечимо. Есть вещи, которые нельзя понять умозрительно, и прочувствовать можно только на своей шкуре.
Поскольку бОльшая часть нашего народа, скорее всего, простофили, то воздействующие на нас особо не заморачиваются.

Согласно Агни Йога, "преследуемый ведет преследователей". Они идут по нашим следам, и смотрят, что мы сказали. Сказанное подвергается анализу.
Но сначала на нас воздействуют методом кнута и пряника.
Похвалили, поругали. Оскорбили, комплимент сказали. Стремясь, по сути, использовать детское желание угодить  строгому взрослому.


Под видом следования общечеловеческим ценностям принуждают следовать своим интересам. Причем  непосредственно воздействующий на нас может и не знать, что он орудие в руках  других людей, и думает, что он действует самостоятельно. Хотя на самом деле работает установка, которую внедрили ему в детстве.

К примеру, к величайшему своему огорчению, я вынуждена признать, в частности, что  идеологический антисемитизм культивируется специально, чтобы держать в повиновении дивный народ Израилев. Через опять же культивируемое в нем чувство жертвенности. (Да, я восхищена еврейским народом, и никакие разоблачения не изменят моих взглядов. Потому что все в моем восхищении, всё до последней капли, это мой выбор, который мне никто не навязывал.)

Юдофобия нужна кому-то там. Сам источник, вот уже века созидающий и поддерживающий юдофобию, не интересен, кстати. Пусть ест себя сам своими бредовыми замыслами. Важно понимать, где нами манипулируют. Наша задача - не стать объектом манипуляций, независимо от того, кто стоит за ними. "Наши" или "чужие".

Вот интересная фраза, часто звучащая в западных фильмах. Помните: "все сказанное Вами может быть истолковано против Вас". Это далеко не спроста, потому что изощренный ум всегда может обратить против неискушенного человека даже вздох протеста.

Таким образом, не называя никаких конкретных лиц, никого не обличая, просто говорю: мы должны быть бдительны, спокойно принимать то обстоятельство, что всегда будут силы, стремящиеся к манипулированию нами. Жизнь так устроена, изменить это мы не можем. Но можем хотя бы понять.

Как, например, манипуляцию нами через культивирование ненависти к украинскому народу. Такое ощущение, что степень нашей агрессии превзошла даже времена Великой отечественной войны. Во всяком случае, когда я смотрю на обезумевших людей, брызжущих ненавистью так, словно это Украина ведет войну на нашей территории, просто не  нахожу слов.

Вопрос не в том, верить властям или не верить. Вопрос в том, чтобы думать и понимать, какое именно мнение хотят сформировать в нас ангажированные СМИ, манипулируя нами, используя наши искренние эмоции в каких-то навязанных им целях.
Кстати, простой люд намного спокойнее относится к событиям на Украине, понимает, что народ не причем, и не бьется в самовызванной истерике, чем грешат некоторые авторы на ПРОЗе.

Либо мы независимы, насколько это реально возможно. Либо орудие в чьих-то руках.
Думать все равно придется самим.