Чтобы помнили... Дневник отца 4

Татьяна Ибрагимова
Отрывок четвертый.  Георгий.

Георгий - мой самый младший брат, и этим многое сказано.
К младшему отношение особое. Даже, когда тот подрос, повзрослел, стал мужиком, в памяти он по-прежнему бежит к тебе навстречу, размазывая по чумазым щекам слезы:
"Венка, ичишка дастся!"
Как так?! Мальчишка дерется?! Обижает Герку?!
И ты доходчиво объясняешь хулигану, что ни при каких обстоятельствах не дашь брата в обиду.
Тот "понимает" и ретируется, а Герка с благодарностью протягивает к тебе ручонки и обнимает за шею...
Вот такой он, твой младший брат!

Георгий родился четвертого мая 1921 года.
Его детство прошло в менее тяжелых, чем у старших, физических условиях. Он, единственный, из всех окончил без перерыва десятилетку.
Учился хорошо. В старших классах ему особенно легко давались точные науки, тут были одни пятерки, а вот русский язык немного прихрамывал.
Был значкистом ПВО, ПВХО, ГСО, метко стрелял (награжден значком Осоавиахима "Ворошиловский стрелок"). Это, по словам брата, очень пригодилось на войне.
Конечно, и Геру отец привлекал к труду ( в этом смысле ни для кого из нас не делалось исключения). Вместе с Михаилом он составлял "пару", помогая ему по печному делу.
Время было нелегким: недоедали, не хватало обуви, одежды, учебников...
Вот, что Георгий рассказывал по этому поводу в письме:

"... Учебников не хватало, писчей бумаги не было, писали, как правило, между строк старых ненужных книг. Летом отдыхать было некогда – работали. И, несмотря на эти трудности, мы учились, ...весело и содержательно проводили свободное время...
... ходили на лыжах в близлежащие деревни и выступали перед колхозниками с акробатическими номерами... После проведения общественных мероприятий, мы иногда шли в кино... «Чапаев» - был для нас кумиром..."

В детстве характер у Геры был, пожалуй, самый мягкий и уступчивый среди братьев. Да и в зрелости, несмотря на пережитую войну и другие испытания, он остался отзывчивым, вежливым, уважительным к старшим.

Внешне Георгий был немного похож на меня, но менее плотный и высокий. Волосы чуть посветлее, а брови, напротив, темнее, глаза голубые, лучистые, лицо открытое, улыбчивое. Очень, на мой взгляд, симпатичный паренек.
Когда думаю о нем, в памяти всегда возникает его улыбка: светлая, искренняя...

После окончания школы в 1939 году, Георгий поступил в Иркутское авиационное училище гражданской авиации, и в 1941-м - был направлен на службу в авиационную часть, базировавшуюся на полевом аэродроме рядом с населенным пунктом Идрица Псковской области.

Двадцать второго июня 1941 года около двух часов ночи командир части поднял летный состав по боевой тревоге и дал приказ: обвесить все самолеты бомбами. Спустя некоторое время приказ был отменён.
Так повторялось несколько раз. Нервное напряжение среди летчиков нарастало, усиливая недоброе предчувствие...

В четыре утра фашистские эскадры пересекли линию советской границы. Бомбили сверхточно: по самолетам, казармам, базам горючего, складам боеприпасов. Стоял страшный грохот, все горело, взрывалось, перемешивалось с землей. Не участвовавшие до этого в воздушных боях летчики, бросились врассыпную.
Георгий бежал к лесочку, видя перед собой "укрытие" - развесистую старую сосну. Ему казалось, что там спасение... Добежать не успел - вражеская бомба прямым попаданием угодила именно в эту сосну.
Брат упал на землю и закрыл голову руками. Тут же почувствовал сильную боль в ягодице - в него попал осколок от разорвавшегося снаряда. 
Так, буквально в первые минуты, он получил первое и последнее за время войны ранение в довольно деликатную область тела. Так произошло его боевое крещение.
Сейчас эта подробность вызывает улыбку, а тогда, кроме ощущения ужаса, других чувств не было...

После налета фашистской авиации самолеты летной части были уничтожены. Личный состав тоже понес существенные потери. 
В последних числах июня 1941 года в Идрицу прибыли первые самолеты 402-го авиационного полка для восполнения потерь.
С этих пор до января 1941 года Георгий участвовал в боях в составе 57-й смешанной авиационной дивизии на Северо-Западном фронт( боевые действия в районе Луги, Старой Руссы).
В дальнейшем он сражался в 11-ой Гвардейская Воронежской штурмовой авиационной дивизии, а с августа 1944 года до окончания войны – в составе 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Участвовал в Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях.
Окончил свой боевой путь в звании старшего лейтенанта в Берлине.
За проявленные героизм и мужество награжден рядом правительственных наград. В их числе орден "Красной звезды", два ордена "Отечественной войны", медали "За боевые заслуги", "За отвагу" и другие.

Сразу после войны Георгий женился и вместе с молодой супругой был снова направлен для прохождение военной службы в Берлин. Там он прослужил до 1948 года, а затем вернулся в Бийск, решив отныне стать лицом гражданским. Но авиация манила его неотрывно, и в 1952 году брат вновь возвращается в Армию.
С 1952 по 1962 годы служит на аэродроме в городе Троицке, сначала в должности механика авиационного звена, техника, а затем становится инженером эскадрильи, старшим инженером полка, командиром авиационно-технической базы.
В 1962 году был переведен в город Ирбит на должность начальника ирбитского авиационного полка. В запас ушел в 1964 году в звании подполковника.

Окончательно демобилизовавшись, последние годы Георгий с семьей жил в Санкт-Петербурге. Третьего апреля 1994 года он скоропостижно скончался в возрасте неполных семидесяти трех лет...

Вечная тебе память, мой младший брат Герка! Ты всегда будешь жить в моём сердце!