Город одиночества. Продолжение

Вера Вавилова-Кириченко
Ксюша вернулась домой отдохнувшая, загоревшая. На прощенье они с ребятами обменялись телефонами. Жаль было расставаться  -  за лето сдружились. Но время неотвратимо бежит вперёд. Скоро школа, новый учебный год. До начала учёбы осталась всего неделя. Анвар давно приехал из Самарканда, где гостил у своего дяди. Он с нетерпением ждал приезда Ксюши. Они шли по вечерней улице, держась за руки, наперебой говорили о событиях  последнего месяца. Им казалось, что они не виделись вечность. Рассказывая о своей разборке с Тамилкой, Ксюша видела, как переживает Анвар, как в кулаки сжались его руки, готовые наказать обидчика Ксюхи, заступиться за неё. Она искоса наблюдала за ним. Те перемены, что произошли в нём за лето, приятно удивили Ксюшу. Анвар возмужал, раздался в плечах, над верхней губой появился чуть заметный первый пушок. В лице отражались мужественность и сдержанность мужчины, Он предупредительно переводил её через арык, придерживая за талию. Его мимолётные прикосновения волновали Ксюшу, приятно будоражили . Она заметила, что он тоже наблюдает за ней, смотрит, не отводя глаз. Ей казалось, что он не слушает, а рассматривает её, будто увидел впервые. Его откровенный взгляд смущал её, заставляя опускать глаза. Они остановились у подъезда. Было уже поздно. Темнота залила улицы и дворы. Сонно окунулись в темень деревья и дома, лишь  свет уличного фона освещал часть тротуара, старую чинару да угол дома. На улице пустынно. Множеством сияющих окон смотрят в ночь дома. За каждым окном своя жизнь со своими радостями и печалями. Расставаться не хотелось. Анвар несмело убрал прядь волос с лица Ксюши. Он, не отрываясь, смотрел ей в глаза, затем бережно взял её лицо в свои ладони и неумело поцеловал. Ксюша ощутила на губах вкус его горячего поцелуя. Ей показалось, что её душа взлетела высоко- высоко к звёздам , а затем стремительно опустилась, будто на качелях.
Анвар приходил каждый вечер. Ксюша с нетерпением ждала его, стараясь поскорее управиться с уроками и домашними делами. Они гуляли по аллеям осеннего парка. Шуршала под ногами золотая листва. В кронах деревьев каркало вороньё, умащиваясь на ветках для ночного отдыха. Катаясь на  всевозможных аттракционах, вихрем мчались по кругу и вращались в креслах-кабинках, Ксюша крепче прижималась к Анвару. Захватывало дух, из груди вырывался непроизвольный крик, но чувствуя крепкое, бережное объятие Анвара, ей было вовсе не страшно рядом с ним. Иногда они посещали дискотеку в молодёжном кафе. Приглушенный свет в зале, мелькание огней цветомузыки, бешеный ритм современного рока, бутылочка холодного пива  -  всё это заводило молодёжь, и они отрывались по полной. К столику подсаживались друзья Анвара. Иногда они заказывали водку. Градусы делали своё дело: громкий хохот над пошлым анекдотом, матерные словечки, иступлённая пляска до изнеможения. Ксюша водку не пила, а к блатному сленгу быстро привыкла и сама стала вворачивать перчёные словечки в свой лексикон. Не хотелось выделяться из общей массы, быть похожей на пай-девочку в школьной форме  с бантиками.
Поздние возвращения Ксюши домой мама встречала в штыки. Она видела, как на глазах меняется дочь и это её не радовало. Яркий макияж, чёрный лак на ногтях, вызывающая одежда  -  всё это так не шло озорной курносой девочке с пышными волосами и доверчивым взглядом, какой была её Оксана раньше. Она пыталась поговорить с дочерью, образумить, внушить. Ксюха в ответ лишь посмеивалась над мамиными страхами и устаревшими взглядами.
-  Мамуль, ты всё усугубляешь. Я же не маленькая. За меня не беспокойся. А потом, я с Анваром. С ним не страшно. Он меня в обиду не даст.
-  Ксюша, насколько ты серьёзно относишься к Анвару? Его родители знают, что вы дружите?
-  Мама, ну какое это имеет значение?  -  раздражалась Ксюша.  -  Я, что, за него замуж собираюсь что ли? Да, он мне нравится и мне плевать, кто и что думает об этом,  -  и Ксюха, резко развернувшись, уходила к себе в комнату. Её возмущало, почему все лезут в её личную жизнь, все советуют. Дядя Петя нотации стал читать, запретил гулянья после десяти часов.
-  Да  кто он вообще такой? Он мне не отец. Конечно, он много для меня сделал: воспитывал, заботился, когда болела, не отходил от меня. Но всё же это не даёт ему права запирать меня на замок, как какую-то преступницу. Мама на его стороне. Будто сами никогда не любили. Всё равно не удержат! Я дубликат ключа сделаю. Они не узнают,  -  Ксюха распалялась не на шутку. Ей казалось, что дома её окружают враги, которые не хотят ничего понимать, а только гнут свою воспитательную линию. Правда, объяснить, чтобы поняли, она и не пыталась, а мамины попытки вызвать дочь на откровенный разговор разбивались о гранитную скалу Ксюшиной замкнутости. Она становилась несдержанной, дерзкой, часто грубила родителям. После очередного скандала, когда мама, не контролируя себя, замахнулась на дочь, Ксюха с нажимом сказала сквозь зубы:
-  Только попробуй, тронь, я в окно выброшусь. Поняла? -  Глаза её горели такой решимостью и отчаянием, что рука у мамы дрогнула и бессильно опустилась, в глазах блеснули слёзы. Ксюха выбежала на лестничную площадку, громко хлопнув дверью. Вернулась она домой поздно. Ксюха медленно поднималась по лестнице. Домой идти не хотелось, она представляла сцену, которая разыграется с её приходом. Навстречу по лестнице спускался Эдик  -  пацан-малолетка с соседней квартиры.
-  К вам скорая помощь приезжала. Твоей матери плохо было. Вот только недавно уехала.
Ксюха, не дослушав его, бросилась вверх по лестнице.
-  Быстрее, быстрее,  -  стучало сердце.  -  Это из-за меня. Мамочка, родная моя, я ведь тебя так люблю. Я не хотела,  -  корила себя Ксюха, на ходу снимая пальто и торопясь в комнату к лежащей на диване маме. Она опустилась на колени, прижалась, обняла, зарывшись лицом в мамины ладони. Из глаз лились слёзы раскаяния, жалости, сострадания. Острые девичьи плечики вздрагивали от беззвучных рыданий. Мама гладила её по голове, говорила ласковые слова, пытаясь успокоить, и, казалось, нет в мире более близких, более родных душ, чем эти, и закончился кошмар непонимания, противостояния, отчуждённости.