Качество - мост между низшим и высшим

Дмитрий Зырянов -Омский
 «Мысленные, волевые действия совершаются ежеминутно. Не бывает таких часов, в которые человек бездействует. Ошибочно некоторые полагают, что если они молчат или сидят и недвижны, или даже внешне бормочут неосознанные формулы — то значит, ничего не совершают. В их духовном мире постоянно происходят всевозможные значительные действия. Игла чувствительного аппарата показала бы постоянное трепетание духа. Всегда можно бы увидеть, как он, по существу своему, порывается кверху, но тяжкие, темные гири и всякие когти одерживают и тянут его книзу, во тьму.
 Среди самых повседневных действий, среди самых мелочных, рутинных забот происходит та же несменная работа духа». Н.К. Рерих. Нерушимое. Испытания. 27.08. 1935 г.
 «Отбросим всю шелуху, выявим самодействие и устремимся к утончению качества мышления и – достигнем! Забота о качестве всего самая насущная забота.
    Высшее отличается от низшего только качеством, являя во всём остальном тождественность…» Е.И. Рерих. Письма в Америку. 15.01.30 г.

Мысли - волшебные птицы,
Вам не знакомы границы,
Вам не известны затворы,
Все роковые заборы
Мыслям твоим не страшны!

Им бы на небо пробиться,
Где воскресают зарницы,
Где не страшны им укоры,
И непонятные споры
Мыслям твоим не нужны…
    
  Поскольку мы все являемся частью Космоса, то обязаны сознательно принимать участие в его строительстве через личное и коллективное усовершенствование. И вот на пороге Новой Эпохи Великий Учитель не случайно Указывает нам на качество энергий, необходимых для строительства, тем самым углубляя наше понимание Беспредельности. Так в Учении Живой Этики говорится: «Творчество Космоса всегда создается напряжением всех энергий. Потому чем выше напряжение, тем мощнее явление победы. Творчество наше насыщается качеством мощи. Потому, собрав все энергии, мы можем рассчитывать на успех. Только качество энергий дает нужную ступень труда. Потому так важно иметь расширенное сознание и вмещать все нужное для строительства». Агни-Йога. Иерархия. 39.
  «Много говорят о творчестве вибрациями, и при этом устремляют глаза куда-то ввысь, забывая, что каждый человек есть не только трансмутатор энергии, но и создатель утонченных вибраций. Если сердце есть трансмутатор энергий, то психическая энергия утончает вибрации. Классические Мистерии своими изысканными ритмами напоминали о значении вибраций. Так же каждая работа, которая делается проникновенно, является источником утонченных вибраций, потому говорю о качестве работы. У древних замечались хорошие и дурные дни. Это было даже напоминание о чередовании, о тех же манвантарах и пралайях, но приложенных к земному существованию. Для вибрации каждый ритм, каждое чередование, каждое качество будет основанием сотрудничества с Космосом. Когда говорю - ищите ближе - подразумеваю и качество каждой работы, как истинное творчество. Мы не любим ханжество, ибо в нем лживость, иначе говоря, нет напряжения и качества. Так будем помнить во всем о сотрудничестве с Космосом». Агни-Йога. Сердце. 145.
  Говоря о качестве, нельзя ни упомянуть о Сердце, об этом средоточии сущности человека, содержащем все истинные сокровища духа, и так тонко чувствующего настоящую красоту Бытия! В Учении Живой Этики говорится: «Качество труда открывает врата Сердца». Агни-Йога. Сердце. 406.
  «…Также без участия сердца вы не можете говорить о качестве, которое лежит в основе всего сущего. Качество отвергнуто рассудком, но уже видите, как опрокидывается жизнь без почитания качества. Лишь сердце будет радоваться истине качества…» Агни-Йога. Сердце. 418.

Горящее сердце не спрячешь,
Живого огня не укрыть.
Иль в радости ты или плачешь,
Для сердца работа – светить!

У сердца есть Высшее дело -
Священный, великий обет:
Дерзая, с любовью и смело
Нести окружающим Свет! 
 
  Мне видится прямое соотношение между состоянием сердца, культурой и качеством труда. Есть такое понятие внутренней культуры человека, которая не зависит от образования, а держится на накоплениях духа, составляющих отложения высоких энергий в центре Чаши, в Сердце. Такому человеку с утончённым сердцем, питающимся высокими вибрациями, будет близко и другое сходное понятие – культура производства, которое также держится на основе красоты и гармонии.
  Становится очевидным, что человек культурный, человек понимающий законы гармонии, не может сделать что-то не красиво, а стало быть, и не качественно. Как писал Николай Константинович Рерих: «Творчество и жизнь так нераздельны! Понявший строй жизни, внесёт те же основы и в свою работу. Во имя стройных основ жизни он не захочет сделать кое-как». Н.К.Рерих. Врата в Будущее. 1 июня 1935 г.

Вот на столе стакан обычный:
Блестящий глянцевый фарфор.
Глаз к наблюдению привычный,
Привлёк внимание узор:

Светла печаль прекрасной розы,
Слегка склонённою главой.
Её ветвей зелёных лозы
Внесли покой в дух жаркий мой.

В рисунок душу погружая,
Забыл про стол и кабинет...
Садами Рая увлекая,
К Тебе вознёс простой предмет...

Умей ценить красу в обычном,
Узри любовь в творенье рук.
Не будь к живому безразличным,
Люби и радуйся, мой Друг!!
   
  Можно сказать больше, мы просто обязаны выполнять любую работу качественно! Как говорит Елена Ивановна Рерих: «Пока мы не поймем, что есть утончение качества работы, мы не продвинемся в культурном росте. И как будем говорить об утончении сознания и о культуре, когда сами не знаем, в чем они заключаются… Конечно, совершенство сразу не приходит, но ухудшение качества недостойно учеников… Любите, любите качество во всем, сильно преуспеете на всех путях, ибо развитое чувство красоты не допустит ни одного некрасивого поступка. Красота (не роскошь), осознанная и проведенная во всей жизни, – наивернейший путь к вершинам… Мы должны искать и требовать высшего качества, только так мы можем служить культуре». Рерих Е.И. - Письма в 9-ти томах, т.1, п.98. 21 августа 1931 г. Кейланг.
  В обиходе есть такая поговорка: «Цель оправдывает средство» - но я бы сказал несколько иначе. Достойная цель – утверждает достойное средство. Таким образом, уверенно следуя мостом качества, по пути от низшего к высшему, мы неуклонно приближаемся к наивысшей цели! Как сказано в Учении Живой Этики: «Путник заявляет, что он идет к Самому Владыке. Правда, изумляются люди такому решению, но и уважают такую твердость. Нужно ставить себе наивысшую цель, лишь тогда дорога не покажется отталкивающей Нужно приобщиться к высшему качеству во всем существовании. Нужно принять высшие меры, как единственно достойное Наивысшим Силам…»  Агни-Йога. Мир Огненный ч. 2. 370.
  Достойная цель – утверждает достойное средство.

Пусть орлиные крылья окрепнут,
И привыкнут к сиянью глаза.
Все вчерашние беды поблекнут,
Всё очистит благая гроза…

Нам не страшно на небе суровом,
Ветер встречный не сломит крыла,
Все мечты и надежды - о новом,
Лишь бы в сердце Любовь ожила.

03.05.2015 г.
Д. Зырянов – Омский