Юродивая

Виктория 10
Юродивой историю послушайте
о Ксении*: как верная жена
(в посёлке петербургском малом Шушары**
ей церковь ныне сооружена),

она хранила память мужа, строгая,
и называлась именем его,
в мундир его одета. И дорогами
бродила, бедная. И больше ничего.

Как просто: умерла за мужем Ксения –
воскрес Андрей... Голодная, в пыли,
она несла с собою восхваление
супружеской немыслимой любви!

Своей непритязательностью славила
его любовь, и чин, и честь семьи...
Святую память о себе оставила.
В часовню к ней за исцеленьем шли!
 
В наш век священных нанотехнологий
я б так любви отдаться не смогла!
Брела простыми длинными дорогами
юродивая - боль свою несла...


 *Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым, и жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

 **Поселок Шушары расположен в в Пушкинском районе. Он имеет давнюю историю и не менее давнее происхождение  и не совсем привычное для уха название. Причем ученые до сих пор не определились, какой же вариант происхождения слова более правильный. Одна из версий заключается в том, что слово происходит от финского «Сус-Саари», что переводится как «Болотистый островок».
В поселке построено сразу две церкви: церковь Ксении Петербургской и церковь Воскресения Христова.