Âûíîñèòü ãðÿçü íàðóæó!

Àëìàñ Åñòåêîâ
Evgenia Voytkevich:
Ìîæíî íå æàëîâàòü ïðåçèäåíòà, íî îïóñêàòüñÿ äî âñÿ÷åñêîé ãðÿçè ìîæåò òîëüêî òîò, êòî íå óâàæàåò ñåáÿ. Ìåðçîñòü, íå äîñòîéíàÿ ìóæ÷èíû. Íî, óâû, òóïîñòü íåèñòðåáèìà.



ÄÎÐÎÃÀß EVGENIA!
- Ãðÿçü âñåãäà íóæíî âûíîñèòü íàðóæó! Èáî ëèöåìåðèå, â îáëèêå ñîêðûòèÿ ïðàâäû î ñåáå, âåä¸ò ê ãëîáàëüíîé, ÏÀÃÓÁÍÎÉ ËÆÈ ÂÑÅÃÎ ÊÀÇÀÊÑÒÀÍÑÊÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ èëè æèçíåííîìó îáìàíó ÖÅËÎÃÎ ÏÎÊÎËÅÍÈß, êàê ýòî ïðîèñõîäèò - ñåãîäíÿ â Ðîññèè:
Ïî ëæèâîé è íå ñîñòîÿòåëüíîé áèîãðàôèè Ïóòèíà!
Èëè êàê ïðîèñõîäèò â ÊàçàÊñòàÍå:
ÏÎ ËÆÈÂÎÉ ÁÈÎÃÐÀÔÈÈ - ÑÒÓÊÀ×À ÖÊ ÊÏÑÑ, ÈÍÈÖÈÀÒÎÐÀ ÄÅÊÀÁÐÜÑÊÈÕ ÑÎÁÛÒÈÉ 1986 ÃÎÄÀ  ÀËÌÀ-ÀÒÀ È ÏÎÄÄÅËÜÍÈÊÀ ÅÃÎ ÏÎ ÆÈÇÍÈ, ÂÅÐÍÎÃÎ ÑËÓÃÈ, ÍÓÐÒÀß ÀÁÛÊÀÅÂÀ.

- Î ïåðâîì ñêàçàíî ìíîãî, íî î âòîðîì, î ïîääåëüíèêå Íàçàðáàåâà ïî æèçíè - èíôîðìàöèè íàìíîãî ìåíüøå, èáî îí íàñòîëüêî òóïåå ñâîåãî áîñà, ÷òî ïðè ïóáëè÷íûõ âñòðå÷àõ íå ìîæåò ñâÿçàòü äâà ñëîâà, íî áåñêîíå÷íî ïðåäàí ñâîåìó áîñó, è îí äàëåêî íå êàçàÊ, îí äàâíî ïðåäàë ñåìüþ â Øåìîëãàíå, ïî êàçàÊñêè õîðîøî íå ãîâîðèò, èáî Ðèììà Ôèëèïîâíà äàâíî åãî îáðóñèëà, ïðåâðàòèëà â êóøóê êü¸ó, ÷òî äàæå: Ïðè ïðîñëóøêå òåëåôîíîâ Íóðòàÿ Àáûêàåâà, ÿâñòâåííî âèäíî - âëèÿíèå æåíû, êîãäà îí ññûëàåòñÿ: Ðèììà Ôèëèïîâíà çîâ¸ò! - è îáðûâàåò òåëåôîí.
Âëàäåÿ Ãîëüô êëóáîì â Àëìàòû, îíà ïîñàäèëà â òþðüìó ðîäíîãî ïëåìÿííèêà Àáûêàåâà (ñûíà - åäèíñòâåííîé ñåñòðû Íóðòàÿ) - çà íåêóþ êðàæó? - Íóðòàé Àáûêàåâè÷ íå çàñòóïèëñÿ, ñïîêîéíî ñìîòðåë íà ãîðåñòè ðîäíîé ñåñòðû, ñ ñîñåäÿìè êîòîðîé ÿ ïîçíàêîìèëñÿ â Øåìîëãàíå, êîãäà ñîáèðàë èíôîðìàöèþ íà Àáûêàåâà, èáî ïîä ïÿòîé - Ðèììû Ôèëèïîâíû, Àáûêàåâ òîëüêî è óìåë: Ïîëçàòü èëè "ñòîÿòü ïî ñòîéêå ñìèðíî!" ïåðåä Íàçàðáàåâûì èëè õîðîøî äåëèòü äåíüãè ñ Ìàøêåâè÷åì è ïàðí¸ðàìè åãî..
- Ðàçâå ýòî êàçàÊ? Îíè ëèêóþò âìåñòå ñ Íàçàðáàåâûì, êîãäà îñòàþòñÿ îäíè..

ÂѨ ÑÅÃÎÄÍß ÑÒÎÈÒ - ÍÀ ËÆÈ ÏÎÄÎÍÊÎÂ! ÈÁÎ ÁÎà ÏÐÎÊËßË ÈÕ ÄÅßÍÈß..
À ÑÒÐÀÄÀÞÒ ÏÐÎÑÒÛÅ ËÞÄÈ!
- È ÑÊÎÐÎ, ËÈØÀßÑÜ ÂÎÐÎÂÀÍÍÛÕ ÄÅÍÅÃ, ÎÍÈ ÁÓÄÓÒ ÌÓ×ÈÒÜÑß Â ÎÃÍÅÍÍÎÉ ÃÈÅÍÅ, ÈÁÎ ÎÁÅÇÄÎËÅÍÍÛÉ ÍÀÐÎÄ - ÍÅ ÇÀÕÎ×ÅÒ ÍÀ 97,7% ÏÎ ÑÒÀÐÎÌÓ ÆÈÒÜ, À ÂËÀÑÒÜ ÍÅ - ÑÌÎÆÅÒ ÓÏÐÀÂËßÒÜ ÑÈÒÓÀÖÈÅÉ!
ÑÅÃÎÄÍß ÍÀÄ ÊÀÇÀÊÑÒÀÍÎÌ ÑÌŨÒÑß ÂÅÑÜ ÌÈÐ!
ÎÁÑÅ, ÑÊÀÆÅÌ, ÂÎÎÁÙÅ ÇÀßÂÈËÎ:
ÎÏÏÎÍÅÍÒΠÍÅ ÁÛËÎ, ÂÑÅ ÑÅÐܨÇÍÛÅ ÊÎÍÊÓÐÅÍÒÛ ÍÀ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÑÊÈÉ ÏÎÑÒ, ÊÀÊ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ÏÎÑÀÆÅÍÛ Â ÒÞÐÜÌÛ ÈËÈ ÈÇÃÍÀÍÛ ÈÇ ÑÒÐÀÍÛ, À ÍÀÇÀÐÁÀÅ ÐÀÇÚÅÇÆÀË ÏÎ ÑÒÐÀÍÅ, ÎÁÅÙÀß ËÆÈÂÛÅ, ÍÅÂÛÏÎËÍÈÌÛÅ ÎÁÅÙÀÍÈß!
- ÑÊÀÇÀÍÎ ÏÐÀÂÄÈÂÎ È ÒÎ×ÍÎ..
- ÏÎ×ÅÌÓ ÆÅ ÒÀÊÎÅ Â ÐÎÑÑÈÈ È Â ÊÀÇÀÊÑÒÀÍÅ ÂÎÇÌÎÆÍÎ?
ÄÀ ÏÎÒÎÌÓ, ×ÒÎ ÍÀ ÇÀÏÀÄÅ ÈËÈ ÑÐÅÄÈ ÍÀÐÎÄÎÂ, ÊÀÊ ÞÆÍÀß ÊÎÐÅß, ÆÈÂÓÙÈÕ ÑÒÀÍÄÀÐÒÀÌÈ ÏÎ ÇÀÏÀÄÍÎÉ ÌÎÐÀËÈ - ÍÅËÜÇß ÑÊÐÛÒÜ ÏÐÀÂÄÓ Î ÑÅÁÅ, ÍÅËÜÇß ÏÎÄÄÅËÀÒÜ ÁÈÎÃÐÀÔÈÞ, ÍÅËÜÇß ÂÐÀÒÜ, ÈÁÎ ËÞÁÀß ËÎÆÜ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ Â ÏÎËÈÒÈÊÅ, ÁÛÑÒÐÎ ÐÀÑÑÊÐÛÂÀÅÌÀ.. ÒÓÒ ÍÅ ÂËÀÄÅÞÒ ÏÐÅÑÑÎÉ È ÑÌÈ - ÈÇ ÎÄÍÎÃÎ ÖÅÍÒÐÀ, ÊÀÊ ÝÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ Â ÐÎÑÑÈÈ È Â ÊÀÇÀÊÑÒÀÍÅ, ÒÓÒ ÄÀÆÅ ÅÑËÈ - ÓÑÒÐÀÈÂÀÒÜÑß ÍÀ ÐÀÁÎÒÓ, ÍÓÆÍÎ ÏÎÄÏÈÑÀÒÜ ÎÁßÇÀÒÅËÜÑÒÂÎ, ÃÄÅ ÏÓÍÊÒÎÌ ¹5 ÈËÈ ¹7 ÇÍÀ×ÈÒÑß:
ÅÑËÈ ÄÀÍÎ ÁÓÄÅÒ ÂÈÄÅÒÜ ÌÍÅ ÍÀ ÐÀÁÎ×ÅÌ ÌÅÑÒÅ, ×ÒÎ ÊÒÎ-ÒÎ ÂÇßË ËÈÑÒ ÈËÈ ÊÀÐÀÍÄÀØ Ñ ×ÓÆÎÃÎ ÑÒÎËÀ, ß ÎÁßÇÓÞÑÜ ÍÅÌÅÄËÅÍÍÎ - ÄÎËÎÆÈÒÜ ÌÝÍÅÄÆÅÐÓ ÎÁ ÝÒÎÌ!
- ÇÄÅÑÜ ÑÒÓÊÀ×ÅÑÒÂÎ Â ÍÎÐÌÅ! À Ó ÂÀÑ - ÇÀ ÏÎÄËÎ!
ÏÎÝÒÎÌÓ, ÂÛ, ÊÐÎÌÅ ÌÀËÎÃÎ ×ÈÑËÀ ËÈÖ ÌÎØÅÍÍÈÊÎÂ, ÆȨÒÅ Â ÍÈÙÅÒÅ, ÏÎÄ ËÎÍÎÌ - ÂÑÅÌÎÃÓÙÅÉ ËÆÈ..
ÂÎÐÓÅÒÅ ÄÐÓÃ-Ó-ÄÐÓÃÀ ÈËÈ ÏÐÎÑÒÎ ÁÞÄÆÅÒÍÛÅ ÄÅÍÜÃÈ ÊËÀĨÒÅ Â ÊÀÐÌÀÍ ÑÅÁÅ, ÃÐÀÁÈÒÅ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ, ÃÐÀÁÈÒÅ ÖÅËÛÅ ÃÎÐÎÄÀ È ÑÅËÅÍÈß, ÊÎÃÄÀ ×ÅÑÒÍÛÅ ËÞÄÈ, ÊÎÈÌÈ ÓÏÐÀÂËßÞÒ ÌÎÐÀËÜ, ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß ÍÐÀÂÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ È ÄÎÑÒÎÈÍÑÒÂÎ, ÏÐÎÇßÁÀÞÒ Â ÍÈÙÅÒÅ,  ÏÎÑÒÎßÍÍÎÌ ÑÒÐÀÕÅ - ÇÀ ÁÓÄÓÙÅÅ ÄÅÒÅÉ,  ÃÍÅÒÓÙÅÉ ÏÀÐÀÍÎÅ - Ê ÁÓÄÓÙÈÌ ÂÐÅÌÅÍÀÌ!
- ÑÒÛÄÍÎ, Î×ÅÍÜ ÑÒÛÄÍÎ ÌÍÅ ÇÀ ÂÀÑ ÇÅÌËßÊÈ, ÎÑÎÁÅÍÍÎ, ÊÎÃÄÀ ß ÂÈÆÓ, ÊÀÊ ÄÅÁÈËÜÍÛÅ, ØÀÏÐÀØÒÛÍÑÊÈÅ ËÈÖÀ, ÁÀËÄÅÞÒ ÍÀÄ ÑÂÎÈÌ ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÈÅÌ È ÂÀØÅÉ ÍÈÙÅÒÎÉ ÊÀÇÀÊÑÒÀÍÖÅÂ..