У Ж И Н

Владимир Кудря
    

         Догорал утомлённый летним зноем день. Длинные тени тополей вытянулись по пыльному просёлку. Вера мыла крыльцо когда  во двор вошёл муж. -  Здорово были, сказал он. Вера оторвалась от своей работы и обернулась. Муж был хорошенько выпивши. Офицерский китель расстегнут, фуражка на затылке, беломорина приклеена к губе. Физиономия довольная, мурлычет что - то себе под нос. - Борь, ну опять ты пьяный, сказала Вера с упрёком. -  Не пьяный, а выпивши. После полётов сам бог велел.  - Ладно, проходи. Там на плите кастрюлька с супом. Ужинай, только детей не разбуди. А я сейчас, крыльцо домою и приду. Муж разулся на крыльце и прошёл в дом.  - Бог с ним, что выпивает,  думала о муже Вера, скребя ножом доски крыльца. Не дерётся как другие. Наоборот   добрый, да тихий становится. А кто из лётчиков не пьёт? Ведь этого спирта на аэродроме, хоть полы мой. Когда закончила с крыльцом и вошла в дом Борис уже храпел, как старый трактор, расположившись на брошенной на пол шинели. Вера задёрнула занавеску отделявшую спальню от кухни и зажгла керосиновую лампу. Снимали они эту хатёнку в деревне, близ аэродрома, а электричества там в ту пору не было. Свет лампы осветил стол накрытый клеёнкой. На столе стояла пустая тарелка, рядом валялась ложка, корка хлеба и ещё, что - то непонятное. Взяв в руку это непонятное, Вера поднесла его к глазам и даже понюхала. - Тряпка, какая - то, но почему она вся изжёвана? Недоумевая Вера повернулась к плите, сняла крышку с кастрюли, в которой был суп, что бы помыть её. Суп был не тронут. - Что он  ел - то?  Вера сняла крышку с другой кастрюльки, в которой отмокала подгоревшая каша. Кастрюля была пуста, не было в ней и тряпки, для мытья посуды. Оглянулась на стол, на глаза попался серый комок…. Да вот же она - тряпочка. Сжевал её Борис вместо мяса, а  помои сошли за суп.  Вера прыснула от смеха и бессильно опустилась на табурет. - Ну,  Борис! Отмочил! В какой стадии надо быть выпивши, чтобы лишиться вкусовых ощущений?
            Утром, едва сдерживая смех, Вера спросила мужа: Ну, как суп вчера, понравился? - Суп, как суп. Недосолен был, да мясо, как ослиное. Жевал его, жевал, челюсти устали. - Смотри, что ты жевал, и Вера подала ему изжёванную тряпку. Борис брезгливо повертел её в руке, поднёс к носу. - Что это? - Тряпка, которой я посуду мыла, а запивал ты её помоями от пригоревшей каши. Кастрюли ты перепутал - ладно, они рядом стояли на плите, но совершенно не понимать, что ты ешь - это верх одеревенения. Или я так невкусно готовлю, что ты не отличаешь помои от супа?  В голосе Веры, уже появились металлические нотки. Она считала себя неплохой хозяйкой, и такое безразличие мужа, к приготовленной ею еде, было оскорбительным.  Хоть и болели у  Бориса "волосы" после вчерашнего, он нашёл в себе силы разрядить обстановку - Не кипятись, Вер. Хозяйка ты замечательная, и готовишь замечательно, ну перебрал я вчера немного….


           Декабрь 2007г.