Технорыбалка

Николай Топаллер
Наряду со спортивной и любительской рыбалкой в настоящее время начинает развиваться новый вид рыболовства – технорыбалка. Зачатки этого вида деятельности проявлялись уже давно, с использованием радио управляющих моделей плав средств, для доставки снасти и прикормки в нужную точку. С развитием беспилотных полётов винтокрылых машин, будущая технорыбалка мне представляется такой.

- Алё... техцентр, примите пожалуйста заявку на дрон для рыбалки, грузоподъёмность 5-6 кг., дальность полёта 50 км в обе стороны..., да рыбинспекция рыбалку одобрила, план полёта прилагаю.
- Сейчас в наличии дроны только с грузоподъёмностью 20 кг и выше.
- Ладно, пусть будет двадцатка, из доп. оборудования поставьте импульсный излучатель, эхолот, видео камеру и упаковщик груза.
Да... признаться, я рассчитывал на 5 килограммовый дрон, под пару двухкилограммовых  линей, а не на такую бандуру, за которую придётся платить в три раза дороже. Ну что поделаешь, будем  ловить соответствующего карпа. По прилёту дрона ввожу ему приготовленный план полёта и по коням. Через пятнадцать минут шести двигательный  электродрон завис над нужным мне карьером, а я дома у монитора обозревал эту красоту.

Время полёта рыбалки ограничено и превышение его ведёт к уменьшению грузоподъёмности, поэтому я сразу направил дрон на глубокие ямы. Опускаю эхолот и наблюдаю, перемещение небольших стай рыб среднего размера, спускаю видеокамеру, это стайки двух – трёх килограммового леща. Продвигаюсь дальше на меньшую глубину, и вот они красавцы одиннадцать карпов, как подводные лодки затаились у дна плотной стайкой. Но это не моя добыча, во первых они килограмм под тридцать, а во вторых на них на всех установлены датчики, рыба участвует в какой-то  научной программе, такую рыбу ловить нельзя. Понаблюдав за этими красавчиками перемещаюсь дальше к мели. Вот за камнем спряталась щука, наблюдающая за каруселью подлещика и плотвы у дна. У поверхности косяки крупной уклейки. Но мне нужен карп.

Перелетаю в другой конец карьера и исследую тамошние воды. Наконец на отмели заметил группу кормящегося карпа от 5 до 15 килограмм. Выбираю кормящегося карпа кило на 12 чуть в сторонке от основной группы и прицельным одиночным импульсом обездвиживаю карпа. Спускаю упаковщик груза, подобрав карпа и закрепив его на грузовой платформе взмываю над карьером. Дальше домой, нет не угадали, дрон по собственной программе доставляет улов в рыбинспекцию, и только после осмотра улова инспектором дрон берёт курс доставки ко мне. Забрав рыбу, отпускаю птичку домой.   

Думаю до такой рыбалки нам ждать осталось не много.   
               
                2015