Туман

Людмила Васильевна Васильева
 
 
      Синий вечер опустился на город, туман повис над рекой, окутав и близлежащие улицы.
- "Не видно ни зги!" - слышались то тут, то там взволнованные голоса прохожих. Их фигуры напоминали фантомы, видимость была не более одного метра. Свет от уличных фонарей и фар автомобилей прорезал туманную мглу и мгновенно растворялся в ней. Печаль объяла души людей:  - "А если так будет всегда?!" -
Хотя многие из вопрошавших находились всю свою жизнь в духовной мгле. Туман пропал резко, как будто его и не было.

      На площадке для кормления птиц две подруги с маленькой девочкой рассыпали пшено. Тотчас прилетели вездесущие голуби и усердно стали клевать корм,  круглыми глазками бусинками порой настороженно и в то же время - благодарно, поглядывая на людей. А женщины вместе с ребенком внимательно и радостно наблюдали за птицами, но их светлое настроение было омрачено...

     Крупный холеный голубь норовил клюнуть маленькую невзрачную голубку, не давая ей приблизиться к рассыпанному на земле в изобилии пшену. Он ожесточенно клевал корм и несчастную голубицу, которая все время пыталась от него отбежать-отлететь на безопасное расстояние. Он же не позволял ей укрыться от него ни на земле, ни в воздухе, даже когда голубка взлетала, голубь-тиран настигал её и злобно клевал.
Вот такую городскую картинку наблюдали подруги, и она о многом заставила их задуматься.